24.11.2018 1430

Натуральные дезодоранты: что о них нужно знать

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Главное требование, предъявляемое к дезодорантам, — эффективность: дезодорант должен надежно защищать от неприятного запаха в любой ситуации. Те, кто выбирают косметические средства еще и по составу, предпочитают пользоваться натуральными, или органическими, дезодорантами. Справляются ли средства от пота с натуральным составом со своей основной функцией? Могут ли дезодоранты быть одновременно и эффективными, и натуральными? Все, что нужно знать о натуральных дезодорантах — в статье MedAboutMe.

Какие бывают средства от пота

Эффективная защита от пота необходима не только во время занятий спортом, но и в любых бытовых ситуациях: зачастую спешные сборы на работу или учебу, повседневные дела и даже обычная уборка дома заканчиваются мокрыми подмышками и запахом пота. А если приходится проводить время в коллективе, то это становится настоящей проблемой.

Идеальный дезодорант обеспечивает ощущение свежести на целый день, не вызывает раздражения, не перекрывает потовые протоки. Кроме того, он должен регулировать потоотделение и в стрессовых ситуациях, а потому дезодорант — средство, в котором мы должны быть уверенными в любой ситуации.

Несмотря на все разнообразие продуктов, защищающих от пота, найти свой дезодорант очень сложно: один оставляет налет на коже и пятна на одежде; второй — слишком липкий; третий — вызывает раздражение.

Средства от пота разделяют на дезодоранты и антиперспиранты. Первые — сугубо косметические средства с ароматическими веществами в составе, которые устраняют запах. Вторые — блокируют выделение пота, тем самым они могут обеспечивать сухость подмышек в течение нескольких дней. В США антиперспиранты классифицируют как лечебные препараты, отпускаемые без рецепта.

Чем опасны обычные дезодоранты

Чем опасны обычные дезодоранты

Уже понятно, что обычные дезодоранты более безопасны, поскольку они имеют щадящий состав, но при этом они менее долговечны. Антиперспиранты не только устраняют неприятный запах пота, но и блокируют выделение пота на несколько дней. А потому их выбирают люди с усиленным потоотделением. Но при этом антиперспиранты при чрезмерном использовании могут нарушить естественный потообмен.

Выбрать свой дезодорант сложно еще и потому, что многие продукты имеют далеко не самый безопасный состав. Так, например, в составе популярных средств можно найти такие антибактериальные компоненты, как фарнезол и триклозан — они могут вызвать раздражение, особенно при чувствительной коже, а также обезвоживание кожи. Более того, применение триклозана запрещено в США и европейских странах, поскольку он при частом использовании убивает микрофлору кожи.

Совет!
Совет!

При выборе дезодоранта лучше отдавать предпочтение продуктам не с синтетическими отдушками, а эфирными маслами с антибактериальным действием: шалфея, лимона, лаванды, чайного дерева.

Опасны средства с алюминием в составе, особенно антиперспиранты, у которых концентрация алюминия максимальна: он может вызывать закупорку и воспаление потовых желез. Более того, есть данные о нейротоксическом воздействии алюминия на здоровье человека. Так, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рассчитало, что допустимая безопасная доза алюминия, который попадает в организм человека с продуктами питания, составляет 8,6 мкг. Федеральный институт оценки рисков Германии (BfR) в ходе проведенных исследований выяснил, что концентрация алюминия, которая попадает в организм через здоровую кожу из антиперспирантов, превышает этот показатель. Если кожа повреждена, например, после бритья, то этот показатель многократно возрастает. Поэтому BfR призывает отказаться от использования антиперспирантов с солями алюминия в составе.

Росконтроль провел тестирование дезодорантов и антиперспирантов популярных брендов. Все образцы были исследованы на наличие алюминия, мышьяка, ртути. Исследования показали, что они соответствуют требованиям безопасности, хотя содержание алюминия не нормируется регламентом.

В состав дезодорантов может входить и высокая концентрация спирта, а это может привести к сухости и раздражению кожи.

Еще один опасный ингредиент дезодорантов — пропиленгликоль, применение которого запрещено в европейских странах и США.

Факт!
Факт!

Примечательно, что даже те продукты, на этикетке которых написано «без спирта», могут также содержать спирт, но стеариловый. Он более мягкий, однако все равно может вызвать раздражение.

Производители органической косметики выпускают дезодоранты, которые не содержат спирта, солей алюминия, парабенов, минеральных масел.