Иллюзия: причины, симптомы, лечение

Иллюзия — это расстройство восприятия, при котором человек неправильно интерпретирует реально существующие объекты или явления. Главное отличие иллюзии от галлюцинации заключается в том, что в случае галлюцинации пациент ошибочно воспринимает несуществующие образы, тогда как при иллюзии искажается восприятие тех вещей, которые на самом деле есть. В этой статье мы поговорим о возможных причинах, симптомах и методах лечения данной патологии.

Почему возникает и как проявляется иллюзия?

Почему возникает и как проявляется иллюзия?

Как показывает статистика, с патологическими иллюзиями, различающимися по тяжести и продолжительности, хотя бы единожды в жизни сталкивается до 60% людей.

Данное расстройство может быть ассоциировано со многими факторами. Наиболее частой причиной являются органические поражения центральной нервной системы. Достаточно часто иллюзии наблюдаются при остром нарушении мозгового кровообращения, особенно при ишемии коры затылочной доли, что было доказано учеными из Нижегородской государственной медицинской академии в работе, опубликованной в 2016 году.

Также это нарушение возникает при черепно-мозговых травмах, объемных внутричерепных новообразованиях, воспалении вещества головного мозга, болезни Альцгеймера и других дегенеративных процессах.

Кроме этого, иллюзии — частый спутник психических расстройств. Они могут выявляться при шизофрении, бредовых состояниях, маниакально-депрессивном психозе и так далее.

Несколько реже такая патология наблюдается на фоне неправильного приема определенных групп лекарственных препаратов, например, антидепрессантов или противосудорожных средств.

Употребление наркотических препаратов, сильная психическая травма — все это так же может стать причиной иллюзий.

Что касается симптомов, они могут несколько различаться. Принято выделять слуховые, тактильные, оптические и некоторые другие иллюзии.

Кроме этого, различают аффективную и парейдолическую форму. В случае аффективных иллюзий нарушение восприятия связано с сильными эмоциями, чаще всего обусловленными предшествующим травмирующим опытом. В подавляющем большинстве случаев такими пациентами руководит страх. В результате страха они начинают воспринимать внешние объекты как угрозу для себя. В качестве примера можно привести ситуацию, когда тень под кроватью принимается за монстра или грабителя.

Парейдолическая форма характеризуется ошибочным отображением зрительных образов. Другими словами, больной человек видит в груде одежды, рисунке на ковре или других внешних объектах несуществующие образы, например, черты лица или фигуры животных.

Медицинская помощь при иллюзиях

При иллюзиях, прежде всего, необходимо заняться лечением первичной патологии, спровоцировавшей расстройство восприятия. Зачастую этого бывает достаточно, для того чтобы справиться с проблемой.

Дополнительно на этапе лечения пациенту рекомендуется соблюдать режим дня, уделять достаточное время отдыху, добавить освещения в комнаты, по возможности оградиться от предметов с узорами, орнаментами, яркими цветами и так далее.

Опубликовано 11.08.2022 18:36
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Общая психиатрия / Тиганов А.С. // Медицина 1999
Зрительные галлюцинации в остром периоде ишемического инсульта / Григорьева В.Н., Слепенюк А.В., Чадаева О.И. // Неврологический журнал 2016 №2

Читайте также

Что происходит с мозгом в жару?
От внимания и памяти до депрессий и насилия: что может сделать с мозгом высокая температура на улице.
Мезаденит – воспаление лимфатических узлов брыжейки
Какие симптомы помогут вовремя распознать мезаденит и начать его лечение?
Гемосорбция: показания и противопоказания к процедуре
С какими проблемами поможет справиться процедура гемосорбции?
Летаргия и энцефалит: где взаимосвязь?
Может ли летаргия быть обусловлена воспалением вещества головного мозга?
Пептическая язва желудочно-кишечного анастомоза: признаки, терапия
Пептическая язва желудочно-кишечного анастомоза – что это такое?
Анаболики – рецепт побед?
Зачем спортсмены используют анаболики и как они влияют на организм? MedAboutMe о том, что такое анаболики.