12.09.2016 Обновлено: 17.04.2020 5030

Диеты по крови: эффективные или бесполезные?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Похудение и здоровье без особых усилий — мечта подавляющего большинства населения. Спрос рождает предложение. Существует целая группа диет, разработчики которых уверены: узнай свою группу крови или сделай анализ — и сразу станет ясно, как нужно питаться, чтобы здоровье и проблема лишнего веса больше не беспокоили. MedAboutMe разбирался, на чем основаны диеты по крови и работают ли они в принципе?

Диета по группе крови Питера Д'Адамо

Диета по группе крови Питера Д'Адамо

Идея о питании в соответствии со своей группой крови была выдвинута американцем, приверженцем натуропатии, Питером Д'Адамо. Вместе со своим отцом, Джеймсом Д'Адамо, он разработал концепцию, согласно которой при подборе рациона необходимо учитывать особенности иммунной и пищеварительной системы человека. А в качестве маркера следует использовать группу крови.

Д'Адамо исходил из того, что эволюционно разные группы крови появились на разных стадиях развития человечества. Причем на этих стадиях происходила смена ареала обитания и типа питания. Автор диеты по группе крови выделял, соответственно, 4 типа питания - в соответствии с имеющимися данными о четырех группах крови на тот момент:

  • Группа крови 0 (I).

Самая древняя, ее первыми носителями были охотники-кроманьонцы. А раз охотники, значит, их современным потомкам надо есть постное мясо (баранина и говядина), рыбу и птицу. К зерновым и молочным продуктам желудочно-кишечный тракт кроманьонцев был еще не совсем готов, поэтому и современным людям с I группой крови не надо себя заставлять их есть.

  • Группа крови А (II).

Принадлежала земледельцам, в основном употребляющим растительную пищу. Стресс они снимали медитацией и были, преимущественно, вегетарианцами. Мясо для таких людей, по Д'Адамо, токсично. И молоко им тоже лучше не пить из-за плохой усваиваемости. Еда для людей этой группы крови - овощи и крупы.

  • Группа крови В (III).

Ее носителями были кочевники, мигрирующие вместе со скотом, от которого они получали молоко. Их потомкам стоит отказаться от зерновых, а рацион формировать из молочных продуктов, яиц, мяса ягнят, баранины и крольчатины, субпродуктов и зеленых овощей.

  • Группа крови АВ (IV).

Ее кровь - это результат смешения крови земледельцев и кочевников со всеми отсюда вытекающими последствиями. В разумных пределах они могут есть и пшеницу, и мясо, но и вес они будут набирать от практически любой еды.

Что говорят ученые?

Теория всегда вызывала сомнения у ученых и врачей. А в 2014 году канадские исследователи опубликовали результаты эксперимента с участием 1,5 тысяч человек. Согласно полученным данным, никакой связи между группой крови и реакцией организма на еду обнаружено не было.

Диета по результатам диагностики «Гемокод»

Диета по результатам диагностики «Гемокод»

Метод диагностики «Гемокод» — отечественная разработка. Создатели утверждают, что брали за основу методичку Минздрава 1992-го года по диагностике непереносимости нестероидных лекарственных препаратов. Утверждается, что определенные клетки крови — нейтрофилы — по-разному реагируют на «полезные» и «вредные» продукты, которые съедает человек. Соответственно, если знать свой «зеленый список» (разрешенные продукты) и «красный список» (запрещенные), то можно избежать многих хронических заболеваний, избавиться от лишнего веса и надолго сохранить здоровье.

Чтобы определить полезность и вредность продуктов, из них получают экстракт и смешивают с кровью конкретного человека. Реакцию нейтрофилов определяют при помощи микроскопа по их хемолюминесценции (свечению). По интенсивности свечения лаборант делает вывод: какая еда нейтрофилам «нравится», а какая — нет.

Сходный по сути тест — NuTron, основанный на радиочастотном анализе реакции нейтрофилов на экстракты продуктов.

Что говорят ученые?

Ученые удивляются. Дело в том, что пища, которую мы съедаем, не попадает в кровь в своем натуральном виде. В желудочно-кишечном тракте она разбирается на «кирпичики» — белки, жиры и углеводы. Поэтому нейтрофилы в живом человеке никак не могут встретиться с неприятными им продуктами. Более того, контакт крови с подобным экстрактом в реальности привел бы к гибели живого существа.

Действительно, при отсутствии определенных пищеварительных ферментов человек не может усваивать некоторые виды продуктов — и это состояние называется пищевой непереносимостью. Но она диагностируется совсем другими способами.

Наконец, еще в 2003 году ученые из Санкт-Петербурга проанализировали данный метод диагностики и обнаружили, что чувствительность его сос