01.09.2018 2376

Гомеопатия и натуропатия: лечение болезней или миф?

Согласно статистике, больше половины взрослого населения нашей страны верят в эффективность лечения болезней при помощи гомеопатии и натуропатии. А их противники, в число которых в первую очередь входят врачи, активно критикуют нетрадиционные методы. Этот спор длится уже очень долгое время и, похоже, далек от завершения. Действительно ли гомеопаты и натуропаты помогают избавиться от многих болезней или это очередной миф из области альтернативной медицины, разбирался MedAboutMe.

Гомеопатия: немного истории

Гомеопатия: немного истории

Гомеопатия как метод избавления от болезней, пришла к нам еще во времена становления современной медицины, когда для лечения пациентов лекари использовали такие, мягко говоря, не очень полезные вещества, как мышьяк. В поисках альтернативы этой и других не менее убийственных методик немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман обратил внимание на одну интересную закономерность. Хинин, который в те времена использовали для лечения такой болезни, как малярия, вызывал сильное повышение температуры. А ведь именно это и считалось основным симптомом болезни. Случилось это в самом начале девятнадцатого века. Именно с тех пор постулат «Подобное излечивается подобным», который был описан еще Галеном и Гиппократом, стал основным принципом гомеопатии.

Можно ли назвать лекарствами гомеопатические препараты?

Гомеопатические препараты представляют собой активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, многократно разведенные в воде или спирте. Около 80% компонентов препарата составляют травы. Во времена Ганемана, когда еще никто не слышал об атомной теории веществ, считалось, что разводить исходный препарат можно сколько угодно раз. В действительности в случае разведения в 1060 раз (самая распространенная пропорция в гомеопатии) в полученном растворе не остается ни одной молекулы исходного вещества. Это все равно, что бросить таблетку в реку и ждать, когда вся вода в ней станет целебной. Правда, гомеопаты утверждают, что встряхивание, обязательное при каждом последующем разведении, усиливает целебные свойства лекарства. Однако это утверждение не имеет никаких научных доказательств и является чистейшим вымыслом.