Что можно при диарее во время беременности: питание, препараты

Расстройство кишечника во время вынашивания — довольно частое явление. Причиной могут быть физиологические изменения в организме, хронические заболевания и инфекции желудочно-кишечного тракта, при которых диарея наблюдается 4 и больше раз за день с разжижением каловых масс (поносом). Что делать в такой ситуации, что можно от диареи при беременности и какие продукты и лекарства способны помочь справиться со срывом стула?

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Причины диареи беременных

Причины диареи беременных

Чтобы понять, что можно от диареи при беременности, в первую очередь необходимо выявить причину расстройства кишечника.

Чаще всего это — физиологические изменения, которые время от времени влияют на консистенцию каловых масс.

  • Одна из основных причин на ранних стадиях — рост количества прогестерона, который уменьшает перистальтику кишечника. Это может выражаться как в запорах, так и в диарее.
  • Стрессовые ситуации, повышенная тревожность также способны влиять на работу кишечника.  
  • В третьем триместре дисфункции желудочно-кишечного тракта нередко вызваны давлением матки и плода на кишечник.
  • Наконец, при приближении срока родов организм может самопроизвольно очищаться. Готовность к родам вызывает начало схваток, и стенки кишечного тракта также могут реагировать на эти сокращения и ускоренно перемещать каловые массы.

К патологическим причинам относят болезни органов пищеварения, инфекции, аллергии, гельминтозы, заболевания эндокринной системы, прием некоторых медикаментов — антибиотиков, препаратов железа и т. д.

Согласно исследованиям российских ученых («Клиническая медицина», 2015), у беременных заболевания органов пищеварения, в частности, острый панкреатит, чаще сопровождаются приступами диареи.  

При патологических причинах необходимо обратиться к врачу для установления диагноза и назначения терапии. А что можно от диареи при беременности, если она вызвана физиологическими причинами или развивается на фоне лечения основного заболевания?

Что можно от диареи будущим мамам?

Основа лечения — соблюдение диеты при расстройстве кишечника. Что можно есть от диареи при беременности?

Все блюда готовят на пару, отваривают и измельчают. Необходимо избегать грубой клетчатки, в особенности из сырых овощей, тугоплавких жиров, полуфабрикатов, острых и жареных продуктов.

В первые дни рекомендован куриный бульон, подсушенный хлеб, отварное нежирное мясо, птица, овсяная и рисовая каша на воде. По данным ученых из Норвегии, у овсяной каши выявлены потенциальные пробиотические свойства, которые помогают микробиоте кишечника восстанавливаться.

Из лекарственных препаратов в зависимости от причины диареи могут назначаться лекарства из следующих групп:

  • энтеросорбентов;

До недавнего времени беременным назначался препарат Смекта, однако в марте 2019 года регулятор ANSM опубликовал предупреждение об отмене назначения Смекта и аналогов детям младше 2 лет, беременным и кормящим женщинам. В составе глины, используемой для производства Смекты, был обнаружен свинец, способный оказывать токсическое действие на организм ребёнка, и в первую очередь на развитие головного мозга. РОАГ (Российское общество акушеров-гинекологов) также выпустило рекомендацию не применять Смекту у беременных и кормящих женщин, а использовать проверенные временем средства с доказанной безопасностью. Энтерсогель был выделен, как препарат первого выбора для терапии беременных. Помимо выведения токсических веществ, патогенных бактерий и ротавирусов, Энтеросгель способствует коррекции микрофлоры кишечника и восстановлению эпителия слизистых оболочек ЖКТ, усиливает антиоксидантную защиту организма, положительно влияет на иммунную систему будущей мамы.

  • спазмолитиков, устраняющих повышенную перистальтику, сокращения кишечника;
  • кишечные антибиотики (нифуроксазид и т. д.) показаны при пищевых токсикоинфекциях, кишечных бактериальных инфекциях, диареях путешественника;
  • пробиотики (в том числе натуральные — из кисломолочных продуктов, ферментированных овощей) для восстановления баланса микрофлоры кишечника;
  • регидратационных растворов, которые помогают восстанавливать потерю жидкости организмом;
  • седативных препаратов (только по назначению врача при выявлении синдрома раздраженного кишечника или повышенной нервозности, сопровождающейся диареей).

Антидиарейные препараты (лоперамид, дифеноксилат, производные фенилпиперидина) противопоказаны в первом триместре беременности, во втором и третьем принимаются строго по назначению врача, если идет риск для здоровья матери и ребёнка от диареи превышает противопоказания.


Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 08.12.2020 21:50, обновлено 01.06.2021 09:56
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Острый панкреатит беременных / Хворостухина Н.Ф., Салов И.А., Новичков Д.А. // Клиническая медицина 2015
Oatmeal porridge: impact on microflora-associated characteristics in healthy subjects / Valeur J, Puaschitz NG, Midtvedt T, et al. // Br J Nutr. 2016

Читайте также

Толщина эндометрия: что нормально и как измерить?
Нормы толщины эндометрия, причины недостаточности и гиперплазии. Чем опасны колебания в несколько миллиметров?
Когда наступает беременность после акта: сроки овуляции, первые признаки
Встреча яйцеклетки и сперматозоида: от каких условий она зависит? Когда эмбрион начнет влиять на материнский организм, вызывая признаки беременности?
КТГ при беременности: техника проведения, расшифровка
КТГ – это важный метод диагностики правильного течения беременности. Что он показывает?
Запоры при беременности: проблемный второй триместр
Почему на этом сроке многие начинают страдать от запоров? Что поможет будущей маме наладить пищеварение?
Фетометрия плода: размеры ребенка по неделям беременности
Фетометрия плода – это важный метод обследования будущего ребенка. Что он под собой подразумевает?
Ветрянка при беременности: 1 триместр
Ветрянка на ранних сроках беременности может быть опасна не только для будущего ребенка, но и для женщины