09.02.2021 Обновлено: 09.02.2021 475

Краснуха у детей: важная информация для родителей

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Краснуху порой называют «третьей болезнью», настолько часто она была причиной кожных высыпаний в детском возрасте. Это выражение сегодня помнят в основном врачи «старой школы»: вакцинация от краснухи помогает останавливать распространение болезни. Однако знать ее симптомы и причины необходимо. MedAboutMe рассказывает, как проявляется краснуха у детей: информация для родителей, заботящихся о здоровье ребенка.

Что нужно знать о краснухе: общая информация для родителей

Хотя краснуха – заболевание, которое можно предотвратить при помощи вакцинации, возбудитель ее до сих пор активно существует и вызывает локальные вспышки инфекции. Причина как в несвоевременной ревакцинации, так и в прочих факторах: движении против прививок, количестве серонегативных мигрантов (по данным журнала «Эпидемиология и вакцинопрофилактика», до 10% трудовых мигрантов в Московской области не имеют иммунитета к краснухе).

Своевременная вакцинация и ревакцинация (вакцина MMR, «корь-краснуха-паротит») детей и проведение профилактических мероприятий у непривитых взрослых, особенно у женщин репродуктивного возраста (прививка от краснухи перед беременностью) помогают уменьшать уровень распространенности и опасности заболевания. Прививка от краснухи предотвращает заражение в 95% случаев и полностью защищает от тяжелого течения болезни. Иммунитет после болезни или полного курса вакцинации остается пожизненно.

Как проявляется краснуха?

Как проявляется краснуха?

Краснуха – острая вирусная инфекция с отечностью лимфоузлов, клинической картиной интоксикации и характерными высыпаниями на коже.

Чаще всего заболевают краснухой дети, хотя и взрослые могут инфицироваться. Особенно опасна болезнь для беременных: вирус проходит через плацентарный барьер и вызывает патологии развития плода.

В большинстве случаев болезнь проявляется в легкой форме, и многие родители не замечают характерные признаки краснухи у ребенка.

Первая симптоматика развивается через 14-21 день после инфицирования. При классическом течении краснухи возникает:

  • Краснушная сыпь на лице, которая впоследствии распространяется на туловище, конечности. В отличие от других заболеваний, высыпания появляются также на подошвах ног, ладонях (важно не спутать эту сыпь с симптомами скарлатины);
  • Нарастание температуры тела у ребенка;
  • Ринит, дискомфорт в носоглотке;
  • Частые приступы сухого кашля;
  • Отечность, краснота, боль в горле;
  • Отек шейных и затылочных лимфоузлов;
  • Суставная, мышечная боль;
  • Снижение аппетита, утомляемость.

Проявления могут сохраняться 3-4 недели. Если в семье есть непривитый и неболевший взрослый, то краснуха у детей (информация для родителей) может легко распространяться воздушно-капельным и бытовым путем. При этом у ребенка сыпь на коже может отличаться от взрослой формы: у взрослых высыпания склонны к слиянию в крупные пятна. У женщин краснуха нередко вызывает болезненность в суставах, проявления артрита.

Лечение краснухи

Специфической терапии нет: лечение краснухи проводят с целью облечения симптомов и поддержания общего состояния. По назначению врача ребенку дают жаропонижающие, антигистаминные (при кожном зуде) средства, возможно назначение дезинтоксикационной терапии.

Тяжелые случаи краснухи требуют лечения в стационаре.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники