29.01.2021 3186

Отит у детей: симптомы и лечение

Лечение отита у детей — именно с этим приходится сталкиваться большинству родителей в первые годы жизни малыша. Согласно статистике, примерно у 90% всех детей в возрасте до 3 лет хотя бы 1 раз случается воспаление среднего уха. Причины возникновения этого явления могут быть самыми различными, одна из главных — размер евстахиевой трубы. У малышей она намного короче, чем у взрослых, а при малейшем воспалении отекает, нарушая вентиляцию среднего уха. Скапливающаяся при этом жидкость становится настоящим рассадником для бактерий, способствующих обострению воспалительного процесса. Симптомы отита у детей требуют обязательного обращения за врачебной помощью и грамотного лечения под контролем врача-отоларинголога.

Как распознать средний отит у маленького ребенка: типичные симптомы?

Отит у детей — симптомы и лечение этой болезни являются довольно типичными. Сильная боль в ушах приводит к тому, что ребенок становится беспокойным, реагирует громким плачем даже на незначительные раздражители, периодически трогает себя за ушко. Выяснить, болит ли ухо у малыша, можно, нажав пальцем на козелок. При наличии воспаления такое нажатие воспринимается ребенком, как очень болезненное. Кроме этого у него могут наблюдаться симптомы, характерные для любого воспалительного заболевания:

  • Высокая температура;
  • Потеря аппетита;
  • Слабость;
  • Рвота;
  • Диарея.

Если произошел разрыв барабанной перепонки, из уха может выделяться бурый секрет со следами гноя и крови.

Диагностика отита у ребенка

Диагностика отита у ребенка

Отит у детей, симптомы и лечение этого заболевания — это специализация врача-отоларинголога. Тем не менее, при возникновении признаков такой болезни стоит для начала обратиться за помощью к семейному врачу или педиатру. При необходимости маленького пациента направляют к узкоспециализированному доктору.

Как правило, для постановки верного диагноза врач собирает анамнез: опрашивает родителей о развитии заболевания, симптомах и сопутствующих проблемах со здоровьем, а также проводит осмотр уха методом отоскопии (обычно при этим визуализируется выраженное выбухание барабанной перепонки). Доктор может назначить проведение лабораторных исследований крови и мочи, а также, при необходимости, выделений из уха. Чтобы оценить качество слуха, выполняют аудиометрию.

Лечение отита у детей

Лечение среднего отита у детей не всегда требует применения антибиотиков. Опытный врач сначала попробует более мягкие средства. Например, парацетамол или ибупрофен против боли и капли в нос для улучшения вентиляции среднего уха. 

Однако если через 2 дня состояние больного не улучшилось, скорее всего, без антибиотиков не обойтись. При этом родителям необходимо действовать согласно предписанию врача и не проявлять самодеятельности. Многие прерывают терапию антибиотиками после исчезновения симптомов болезни. Так делать ни в коем случае нельзя. Следует продолжать давать лекарство так долго, как этого требует назначение специалиста.  

Если отит повторяется несколько раз в течение года, врач может предложить парацентез, разрез барабанной перепонки с введением в него специальной дренажной трубочки. Это мероприятие улучшит вентиляцию среднего уха, примерно через полгода трубочки выпадут сами по себе, а разрез заживет, как ни в чем ни бывало. Подобное вмешательство проводится с обезболиванием и может стать хорошей профилактикой не только среднего отита, но и возможной тугоухости, вызванной скоплением жидкости за барабанными перепонками.

Стоит помнить, что симптомы среднего отита у детей нельзя оставлять без внимания или пытаться купировать собственными силами, отсутствие адекватного лечения и самолечение могут привести к развитию серьезных осложнений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен