Аденоиды у ребенка: надо ли удалять и когда пора расставаться?

Аденоиды – это отростки носоглоточной миндалины. Как часть иммунной системы, они увеличиваются в ответ атаки чужеродных агентов – бактерий, вирусов, а порой и аллергенов. Примерно у 8% детей это увеличение становится постоянным – аденоиды разрастаются, нередко воспаляются. И тогда появляется вопрос: удалять аденоиды или подождать (с возрастом они обычно регрессируют самостоятельно). MedAboutMe разбирается в ситуации с аденоидами и дает экспертные советы.

Почему аденоиды разрастаются?

Почему аденоиды разрастаются?

В норме реакция миндалин временная – увеличились при инфекции, уменьшились после выздоровления. Однако так происходит не у всех детей. 

Если за вирусной инфекцией последовала бактериальная или началась аллергическая реакция, или есть другие причины, мешающие уменьшению миндалины, аденоиды не уменьшаются. Наоборот: начинают разрастаться, чтобы активнее противостоять микробам и вирусам. И это приносит массу неприятностей.

Факт!

Увеличение носоглоточной миндалины может доставлять легкий дискомфорт, а может вызывать проблемы с дыханием, хронический кашель и насморк, частые ушные инфекции, ночное апноэ, изменение костных структур («аденоидное лицо») и т. д.

Кто в группе риска разрастания аденоидной ткани?

  • В целом – дети с трех до десяти лет, хотя есть случаи и более раннего появления аденоидов, а также взрослых, у которых эти комочки отростки носоглоточной миндалины так и не уменьшились.
  • Наследственный фактор считается основным среди предрасполагающих к разрастанию аденоидов. Самые критичные предрасположенности – семейная история патологий лимфатической и эндокринной систем. В таком случае аденоиды возникают на фоне гипотиреоза и избыточной массы тела у ребенка.
  • Частые инфекции – ОРВИ, бактериальные ОРЗ, а в особенности коклюш, паракоклюш, скарлатина и редкая сегодня дифтерия резко увеличивают вероятность патологии.

Еще один предрасполагающий к появлению аденоидов фактор – перекармливание маленького ребенка.

Можно ли «вылечить» аденоиды?

Нет доказанной эффективности применения местных антибиотиков, прогреваний, компрессов, ингаляций или, тем более, гомеопатии и народных средств против аденоидов. Правда в том, что после окончания основного заболевания аденоиды в норме уменьшаются.

В целом детям, которым требуется лечение аденоидов для уменьшения или купирования разрастания, специалист может назначать терапевтическую схему с физиотерапией (лазерная, магнитотерапия, электрофорез), при аденоидите – промывания носоглотки или новый вариант, миофункциональные ортодонтические трейнеры. Это вспомогательные меры, которые помогают дождаться возраста самопроизвольного улучшения состояния.

На сегодня снижение гипертрофии аденоидов и улучшение носового дыхания доказано происходит при применении назальных стероидов, например, мометазона (International Journal of Pediatric Otorhinolaryngology) строго по назначению врача!

Когда надо удалять аденоиды?

Когда надо удалять аденоиды?

Раньше операций по удалению аденоидов назначалось и проводилось больше. Сегодня эксперты чаще предлагают выжидательную тактику – все же эти отростки тоже часть иммунной системы и склонны к самостоятельному уменьшению по окончании пубертата. Но пождать получается не всегда.

В изменениях размера аденоидов выделяют три степени:

  • Первая – разрастания перекрывают максимум треть просвета хоан и сошника. Ротовое дыхание отмечается только в положении лежа.
  • Вторая – ткань перекрывает половину просвета хоан, появляется ночной храп. Ребенок дышит ртом почти все время, но носовое дыхание сохраняется – если напоминать.
  • Третья – между носом и ротовой полостью практически нет просвета, все симптомы ярко выражены, дышать носом не получается.

Самые яркие причины для удаления аденоидов – это третья степень разрастания с непроходимостью воздуха и наличие рецидивирующих инфекций. Чаще всего – хронического синусита (и гайморита), острого среднего или экссудативного отита.

Абсолютное показание к аденоидэктомии – обструктивное сонное апноэ, когда во сне начинаются остановки дыхания.

Кроме того, ротовое дыхание приводит к «аденоидному лицу», изменению прикуса и формы нижней части лица. Намного разумнее удалить в таком случае носоглоточную миндалину, чем потом бороться с последствиями неправильного прикуса, разрушением зубов, головной болью, риском нарушений осанки, патологиями пищеварения.

Умеренное разрастание с сохранением возможности носового дыхания, речью «в нос» и/или нарушениями обоняния обычно считается показанием к выжидательной тактике в течение года. В этот период прибегают к консервативной терапии – антибактериальным препаратам, глюкокортикостероидам. Лекарства, дозировку и курс подбирает лечащий врач. При эффективном ответе на медикаментозное лечение операция не требуется.

Детям до трех лет рекомендуют проводить аденоидэктомию только в случае действительно серьезных показаний.

Как удаляют аденоиды?

Аденоидэктомия – простая и десятилетиями отработанная операция с редко возникающими осложнениями. Удаляют аденоиды через открытый рот в течение максимум 30 минут с местным обезболиванием. Чаще всего проводят операцию утром, днем за ребенком наблюдают в стационаре и выписывают. В некоторых случаях требуется наблюдение в течение еще одного-двух суток.

После удаления аденоидов несколько дней ощущается боль в горле, есть выделения из носа, шум при дыхании, может быть неприятных запах изо рта. Все проходит в течение пяти-семи дней.

Хотя аденоиды – это часть иммунной системы, после их удаления по показаниям снижения защитных сил не происходит. Наоборот: при улучшении вентиляции носоглотки иммунитету становится легче справляться с инфекциями.

Рецидив аденоидов: могут ли они вырасти снова?

Рецидив аденоидов: могут ли они вырасти снова?

Рецидив разрастания аденоидов после удаления возможен, но сегодня встречается намного реже.

  • Например, в 2006 г. исследование, опубликованное в Otolaryngology–Head and Neck Surgery, указывало, что симптомы не улучшились в 13% случаев, возобновление роста аденоидов отмечалось еще реже и было связано в основном с анатомическими отклонениями строения носоглотки – врожденными или приобретенными.
  • European Archives of Oto-Rhino-Laryngology от 2009 года сообщает, то рецидивы чаще встречаются у детей до пяти лет, а также в случае неоднократной антибиотикотерапии после операции по любым причинам.
  • В 2020 году ученые (журнал Cureus) сообщили, что частота повторной аденоидэктомии составляет в среднем 2,8%. Основной фактор риска – удаление аденоидов без тонзиллэктомии (удаления небных миндалин). 

Эксперты рекомендуют консультации по поводу совмещения операций для уменьшения вероятности рецидива аденоидов.

Комментарий эксперта
Викас Агравал, врач-отоларинголог, специализированная ЛОР-больница, Мумбаи, Индия

Рецидив аденоидов не наблюдается, если аденоиды были удалены не частично, а полностью. Поэтому очень важно удалить всю аденоидную ткань во время аденоидэктомии. Манипуляции по «подрезанию аденоидов» мы считаем неэффективными.

Полное удаление аденоидов может быть эффективно обеспечено при соблюдении хирургических ограничений аденоидэктомии. Ни у одного нашего пациента не было доказательств рецидива аденоида при контрольной эндоскопии через нос, выполненной в конце 1 года.


Опубликовано 05.02.2021 10:57
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Adenoidectomy: long-term follow-up. / Joshua B, Bahar G, Sulkes J, et al. // Otolaryngol Head Neck Surg. 2006 Oct 135(4)
The incidence of adenoidal regrowth after adenoidectomy and its effect on persistent nasal symptoms. / Lesinskas E, Drigotas M. // Eur Arch Otorhinolaryngol. 2009 Apr 266(4)
Systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials on the role of mometasone in adenoid hypertrophy in children. / Chohan A, Lal A, Chohan K, et al. // Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2015 Oct 79(10)
Incidence and Characteristics of Revision Adenoidectomy Among Pediatric Patients at King Abdulaziz University Hospital in Saudi Arabia. / Alsharif S, Alessa S, Alshiqayhi S, et al. // Cureus. 2020 May 3 12(5)

Читайте также

Аденоиды 3 степени у детей: особенности терапии
Третья степень аденоидных вегетаций – это серьезное состояние, требующее активного лечения или решения вопроса об удалении.
Консервативная терапия аденоидов у детей
Возможно ли консервативное лечение аденоидов и кому оно показано? Какими методами лечат увеличение аденоидов у детей?
Аденоиды у детей
Причиной постоянных детских простуд и осложнений после них могут служить аденоиды, коварные возмутители родительского спокойствия. Что с ними делать и куда бежать, расскажем в нашей статье.
Что такое аденоиды?
Аденоиды являются распространенным заболеванием в детском возрасте. Какими изменениями характеризуется эта патология?
Аденоиды: операция или альтернативные методы лечения детей
Оперативное лечение аденоидов вызывает у родителей много вопросов и сомнений, которые порой приводят к отказу от лечения.
Методы лечения аденоидов: операция или консервативная терапия?
Лечение аденоидов в детском возрасте – это сложный вопрос, сегодня предлагаются различные методики. Какие эффективны?