Необычные причины галлюцинаций: проверьте, что вы видите

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Для отдельных людей галлюцинации интересны и привлекательны, но большинство сама мысль о видениях пугает. Непонятно, как отличить эти фантазии от реальности, а еще страшнее думать о том, что же стало причиной галлюцинации. Шизофрения? Паранойя? Не пора ли бежать к психиатру? MedAboutMe рассказывает о массе различных причин галлюцинаций, которые могут появляться на фоне абсолютного психического здоровья. И хотя в некоторых случаях к врачу действительно придется сходить, большинству в психиатрической клинике делать с такими видениями будет нечего.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Немного теории

Хотя мы и пишем «видения», но галлюцинации могут быть не только зрительными. Пожалуй, после видений самый известный вариант – слуховые галлюцинации, от «голосов» до бравурных маршей или страшного скрежета.

Есть еще масса различных типов галлюцинаций – от тактильных, обонятельных, вкусовых до вестибулярных, висцеральных (соматических), проприоцептивных (моторных) и комплексных, в которых перемешаны несколько разновидностей.

Истинные галлюцинации редко возникают на фоне психического здоровья, хотя и такое возможно. А вот с парой других видов вы наверняка встречались, и не раз.

Зрительные и слуховые образы, напоминающие события пережитого дня, возникающие в момент «дремы», при засыпании или просыпании – тоже галлюцинации. Если вы вроде не спите, но слышите или видите то, чего нет, – это гипнагогическая или гипнопомпическая галлюцинация.

Еще более простой пример – функциональные галлюцинации, которые мы часто называем «просто показалось». Такие явления возникают при наличии воздействия извне на тот же орган чувств (при истинной галлюцинации воздействия нет). Например, в звуках журчащей воды слышится чей-то голос. При этом мы слышим и воду, и звуки речи, в отличие от иллюзий – при них была бы слышна только речь.

Феномен зрительного «эха» тоже входит в эту группу. Он появляется при переутомлении, а ученые уже научились его вызывать у всех желающих испытать подобное воздействие.

Например, при помощи анимации: если испытуемым показывать белое кольцо, мерцающее на черном фоне со скоростью 2-30 раз в секунду, то появляются «зрительные следы», серые пятна, которые передвигаются по кольцу то по часовой стрелке, то против нее.

Не просто «показалось»: более серьезные галлюцинации

Не просто «показалось»: более серьезные галлюцинации

Если к «незначительным» функциональным галлюцинациям и видениям в состоянии дремоты мы относимся спокойно, то более яркие явления всегда настораживают.

В Орегоне, США, пять человек были госпитализированы с галлюцинациями. Все они контактировали друг с другом до начала патологии.

Началась «эпидемия галлюцинаций» с учительницы: она дважды звонила в полицию с жалобой, что группа злоумышленников пытается взломать ее машину.

После жалобы у двух помощников шерифа, приезжавших на вызов, были выявлены те же симптомы.

Дальше «инфекция» распространилась на пару сотрудников клиники.

Источник заражения найти так и не удалось, под подозрение попало «неизвестное вещество, распространяющееся в результате прямого контакта субъектов».

Что могло стать причиной таких галлюцинаций? У специалистов есть несколько предположений.

Folie a deux и массовая истерия

Folie a deux в переводе – «двойной психоз» или «один психоз на двоих». Это форма индуцированного бреда, при котором заблуждения одного человека, как правило, не вполне психически здорового, разделяют те, кто находится с ним в тесном контакте. Понятно, что такой психоз может быть «двойным», «тройным» и т. д.

Это явление лежит в основе заблуждения о «заразности» шизофрении и паранойи. И не зря: хотя сами патологии, конечно, не передаются, но при постоянном общении и определенной лабильности психики вполне можно начать разделять заблуждения больного о «вредном влиянии соседей сверху» или сверхценные идеи о том, кто же правит государствами на самом деле.

Для массового психоза нужен индуктор, хотя это не обязательно нездоровый человек – понятие нормы весьма широко. Но и реципиенты, те люди, которые начнут «заражаться» идеями, должны иметь восприимчивость именно к этой информации. Чаще всего развиваются паранойяльные варианты – от взлома машины, как в Орегоне, до преследований спецслужб, появления нового вируса или «предчувствия войны». Галлюцинации в таких случаях хотя и редки, но вполне возможны: наш мозг порой охотно «включается в игру» и помогает видеть несуществующие образы.

Массовая истерия, или массовый истерический психоз, действует уже на немаленькие группы с тесным общением. Такая истерия более масштабна, быстро распространяется и обычно включает как дополнение к потере критики случаи обмороков, тошноту, гипервентиляцию, истерический ступор у особо внушаемых людей.

Самые яркие примеры – известные психические эпидемии «неистовых танцев», «пляски святого Витта», эпидемии судорог и икоты, массовые суициды.

Один из примеров современного коллективного заблуждения – история с ультразвуковым оружием в посольстве США на Кубе. Как только два первых сотрудника дипслужбы заявили о странных звуках и ощущениях, те же симптомы начали распространяться с огромной скоростью на десятки человек.

Примечательно, что раньше начали замечать у себя признаки те коллеги, которые присутствовали на совещании и сами услышали от первых пострадавших о проявлениях «странного заболевания».

Вспышки массовой истерии чаще происходят в детских учреждениях – лагерях, санаториях, интернатах. Нередко достаточно одному-двум детям рассказать о «черном человеке в кустах», как его начинают «видеть» остальные в группе, а затем к ним присоединяются другие классы и даже учителя. Если вовремя не остановить истерию, от нее и сегодня пострадать могут сотни человек, как это случилось в школе-интернате Малайзии, где «черную фигуру» видели или ощущали ее присутствие более 100 учащихся и педагогов.

Повреждения мозга

Мозг – весьма чувствительный и сложный орган, поэтому даже небольшие аномалии могут нанести вред всей системе. Галлюцинации могут появляться при незначительном повреждении головного мозга из-за травм и патологий. Причем в некоторых случаях другая симптоматика может отсутствовать или игнорироваться пациентом.

Примерно каждый десятый пожилой человек с тяжелым нарушением зрения или слуха страдает от галлюцинаций на фоне нарушения кровоснабжения или патологической активности соответствующих долей мозга.

Нейрофизиолог Крис Фрит приводит как пример такого нарушения глухую женщину преклонного возраста. Однажды среди ночи она проснулась от звуков громкой музыки – прекрасный баритон пел под гитару.

Дама обыскала всю квартиру, но источника звуков не нашла. Сделав правильные выводы, женщина обратилась к врачу, который зарегистрировал локализованную спонтанную активность головного мозга, которая и приводила к слуховым галлюцинациям.

Примечательно, что старушка жила в отдельно стоящем доме. Доведись ей жить в квартире с тонкими стенами, скорее всего, виновником шума долгое время считались бы соседи. Это не только логичный вывод из ситуации, но и статистический факт: слабослышащие люди чаще других страдают от мании преследования.

Нарушения зрения – тоже нередкая причина галлюцинаций, как ни парадоксально это звучит. Глаукома, катаракта, опухоли, а также поражения зрительных долей мозга могут вызывать самые разнообразные видения.

Пациент, мужчина 54 лет, обратился к врачу с жалобой на головную боль и… ежиков, которые бегают ночами по потолку вверх ногами.

При обследовании была выявлена микротравма головного мозга, которая вызывала такие галлюцинации, когда мужчине хотелось спать. Сам он находил «нашествие ежиков» любопытным и забавным.

Синдром Шарля Бонне, описанный самим Бонне сначала по наблюдениям за теряющим зрение отцом, а потом и на своем примере, дает людям яркие, сложные визуальные галлюцинации, обычно лица, карикатуры или фигуры. Считается, что это состояние возникает потому, что зрительная система мозга больше не получает информацию от глаза или части сетчатки и начинает создавать свои собственные образы. При этом синдроме активизируется область веретеновидной извилины, отвечающая за распознавание лиц, или область, ответственная за цветовое восприятие.

Лица в галлюцинациях при этом синдроме, как правило, уродливые, с выпученными глазами и кривыми зубами, фигуры людей маленькие, и большинство одето в средневековые костюмы. Как не вспомнить сказочных существ?

Эпилептическая активность мозга

Не просто «показалось»: более серьезные галлюцинации

Судорожная активность может вызывать галлюцинации из небольших, ярко окрашенных пятен или форм, которые мерцают и мигают. Чаще всего в таких случаях активность отмечается в затылочной доле, которая является зрительным центром мозга.

Если затронута слуховая зона коры, то перед приступом могут появляться голоса и музыка, при более обширном поражении – сложные, многокомпонентные сюжеты.

Уайлдер Пенфил, канадский нейрохирург, был первым, кто начал проводить терапию тяжелых форм эпилепсии при помощи удаления поврежденного участка мозга.

Чтобы убедиться в правильности выбранного участка, пациентам перед удалением подавали слабый электрический ток к поверхности оголенного мозга. Если стимуляция начиналась в пораженном участке, возникали соответствующие предыдущему опыту пациента галлюцинации.

Процедура такой проверки совершенно безболезненна и проводится, когда человек в полном сознании.

Болезнь Крейцфельдта-Якоба

Это быстро прогрессирующая инфекция является прионным заболеванием, похожим на коровье бешенство у животных, и вызывает неврологические повреждения. Люди с болезнью Крейцфельдт-Якоба теряют контроль над своими конечностями и своими эмоциями, а также могут видеть галлюцинации, когда поражение затрагивает затылочную долю. 

Герпес

Подавляющее большинство взрослых имеют вирус герпеса 1 типа, который обычно проявляется как неприятные, но достаточно безвредные высыпания.

Но в редких случаях любой вирус герпеса в момент заражения или во время реактивации более ранней инфекции может вызвать энцефалит или воспаление тканей головного мозга. Национальный институт неврологических расстройств и инсульта США отмечает, что герпетический энцефалит может сопровождаться головной болью, лихорадкой, изменениями личности, галлюцинациями и измененным состоянием сознания.

Лекарственные препараты

Хотя такие необычные побочные эффекты лекарств встречаются не часто, знать о них стоит.

Вориконазол и антигрибковые препараты, в состав которых входит это действующее вещество, тоже могут вызывать галлюцинации – от слуховых до зрительных. Такие нежелательные эффекты проявляются на фоне длительного приема лекарства.

Мефлохин, препарат для терапии и профилактики малярии, обладает сходным побочным действием, вызывая спонтанные видения. Этот же эффект замечен у вальпроата натрия, лекарства от эпилепсии: он может провоцировать появления галлюцинаций даже у тех пациентов, которые ранее на них не жаловались.

Самые странные галлюцинации

Самые странные галлюцинации

Может показаться, что галлюцинации – это случайные образы, которые не повторяются у разных людей. Те же ежики на потолке – явно случайное видение.

Но есть и определенное сходство: к примеру, ученые отмечают, что галлюцинации при эпилептической активности в зрительных долях мозга, при потере зрения или приеме мескалина и ЛСД удивительно похожи у совсем различных пациентов.

Однако в некоторых случаях мозговая активность может провоцировать появление практически одинаковых иллюзий, как при синдроме Шарля Бонне. Вот еще некоторые из странных галлюцинаций, которые известны врачам.

Синдром Алисы в Стране Чудес

Этот неврологический синдром характеризуется причудливым, искаженным восприятием времени и пространства, подобным тому, что испытывала Алиса Льюиса Кэрролла.

У пациентов с таким синдромом одинаковые жалобы – сторонние объекты и даже их собственные тела вдруг резко уменьшаются или увеличиваются, или меняют форму. А еще время может течь по-разному, то ускоряться, то замедляться.

Этот редкий синдром – следствие некоторых вирусных инфекций, эпилептической активности, опухолей головного мозга, а также может появляться при мигренях. И причина – аномальная активность долей зрительного отдела мозга, которые обрабатывают представления о формах и размерах (с чувством времени пока не все понятно).

Предполагается, что Льюис Кэрролл, который сам страдал от мигрени, испытывал такие ощущения во время приступа. Они и стали источником вдохновения для истории Алисы.

Клиническая ликантропия

Хотя о психическом здоровье речи в этом случае не идет – ликантропия относится к редким психическим отклонениям, но симптомы у всех пациентов одинаковы. Они считают, что способны превращаться в животных, чаще всего – в волка, и сами наблюдают процесс преображения. У них и тело «обрастает шерстью», и зубы меняются, и вместо ногтей «отрастают когти».

Клиническая ликантропия обычно возникает на фоне других нарушений: шизофрении, биполярного расстройства или тяжелой депрессии.

Под влиянием подобных бредовых убеждений человек не просто видит себя и мир иначе, он начинает вести себя, как животное, в кого бы он не «превращался». А спектр вариантов безграничен – психиатрам известны случаи превращений в тигров, свиней, змей и даже лягушек. Как не вспомнить сказки о заколдованных принцах или верфольфах? Тем более, что нездоровый «вервольф» может индуцировать массовый психоз и вызвать галлюцинации и веру в оборотней у группы вполне психически здоровых людей.


Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 21.12.2019 17:56, обновлено 05.06.2021 11:12
Рейтинг статьи:
4,9

Использованные источники

Sensory dynamics of visual hallucinations in the normal population / Joel Pearson, Rocco Chiou, Sebastian Rogers, et al. // eLife 2016 5
20-year multi-follow-up of hallucinations in schizophrenia, other psychotic, and mood disorders / Goghari V.M., Harrow M., Grossman L.S., et al. // Psychol Med 2013. June vol. 43, no. 6
A comprehensive review of auditory verbal hallucinations: lifetime prevalence, correlates and mechanisms in healthy and clinical individuals / Saskia de Leede-Smith, Emma Barkus // Front Hum Neurosci 2013 7: 367.
Visual Hallucinations: Differential Diagnosis and Treatment / Ryan C. Teeple, Jason P. Caplan, Theodore A. Stern, et al. // Prim Care Companion J Clin Psychiatry 2009 11(1)
Hallucinations. Research and Practice / Blom, Jan Dirk, Sommer, Iris E.C. // Springer Science & Business Media 2012

Читайте также

За фантазиями и невнимательностью может скрываться эпилепсия
Как склонность к фантазированию оказалась симптомом абсансной эпилепсии. Нестандартные проявления болезни у детей.
Болезнь Крейтцфельдта-Якоба
О болезни Крейтцфельдта-Якоба известно мало. Даже врачи знают об этом смертельно опасном заболевании немного, а обывателям ее название вообще ни о чем не говорит.
Шизофрения: генетический пасьянс
Всемирный день психического здоровья – хороший повод поговорить о шизофрении. Что нового узнали ученые и как предлагают ее лечить?
О чем говорят запахи, которых нет?
Запахи гари, гнили и других не менее неприятных вещей могут ощущаться даже при отсутствии их источников. Почему так происходит и на что может указывать подобное явление?
Шизофрения: сто причин или сто болезней?
Выдвинув множество теорий о причинах шизофрении — от инфекций до половых контактов родителей — ученые приходят к выводу, что это не одна болезнь, а множество.
Эпилепсия: самые необычные триггеры приступов
Эпилептические приступы и их необычные триггеры: Интересные факты от MedAboutMe