17.05.2016 Обновлено: 17.04.2020 4444

Галлюцинации – образы, созданные мозгом

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Галлюцинация — это восприятие несуществующего объекта. В норме процесс восприятия представляет собой отражение с помощью органов чувств (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание) объективно существующих предметов и явлений и создание в собственном представлении более или менее адекватного образа того, что воспринимается. Однако когда речь идет о галлюцинации, возникающие образы не имеют никакого отношения к реальной действительности. Это чувственное восприятие того, что не существует, но понимается как реальность. Видеть предметы, лица и сцены, слышать голоса, чувствовать запах или вкус, ощущать прикосновения, которых нет — это и есть галлюцинации.

Виды галлюцинаций и их симптомы

Виды галлюцинаций и их симптомы

Существуют различия в картине проявления галлюцинаций как неврологической патологии и психического заболевания. Неврологический больной сохраняет психическое здоровье и целостность личности, поэтому возникающие у него образы он воспринимает критически, как проявления болезни, на что и жалуется врачу.

В случае психического заболевания галлюцинация, напротив, представляется больному объективным явлением или событием, что проявляется в непоколебимой уверенности пациента в реальности происходящего и отсутствии с его стороны какой-либо логики или критической позиции. Сознание больного подчинено галлюцинации, что приводит к неадекватному поведению.

Специалисты подразделяют галлюцинации на истинные (сенсорные) и ложные, или псевдогаллюцинации. Первые связаны с реальным миром, но не отражают его, а проецируют в него образы, возникающие в собственном сознании. При этом пациентом они воспринимаются как реально существующие, он их видит, слышит, чувствует. Вторые существуют исключительно в сознании больного, они как бы отгораживают его от окружающего мира, погружая в существующую внутри него реальность.

Существуют следующие виды галлюцинаций, связанные с органами чувств:

  • Зрительные галлюцинации.

Они могут быть простыми, когда больной видит вспышки света или цветные пятна, туман, дым, и сложными — в восприятии возникают люди, животные, пейзажи, образы потусторонних существ, разворачиваются сюжетные сцены.

  • Акустические галлюцинации.

Больной может слышать простые звуки (стук, звонок, звук колокольчика, лай собаки) или воспринимать сложные слуховые образы: песни, голоса людей, произносящих отдельные фразы или спорящих между собой. Иногда голоса и произносимые ими слова имеют характер угрозы или приказа.

  • Вкусовые и обонятельные галлюцинации.

Воспринимаются в виде очень неприятных или же приятных вкусов и запахов. Неприятные запахи (гнили, экскрементов) присутствуют в галлюцинациях чаще. Вкусовые ощущения обычно воспринимаются пациентом как незнакомый вкус, присутствующий в пище, и вызывают опасение его возможного намеренного отравления.

  • Тактильные галлюцинации.

Связаны с осязанием, могут ощущаться как холод, жар, уколы, неприятные прикосновения, ползущие по телу насекомые и пр.

К отдельному виду галлюцинаций специалисты относят псевдогаллюцинации (психические галлюцинации), рассматривая их как ложные, поскольку больной воспринимает их не как отражение действительности, а как образы внутри собственного сознания, насильственно внедренные извне помимо его воли. Пациент ощущает себя порабощенным внешней силой, которая диктует ему мысли и поступки. Иногда это выражается в навязанных неведомой силой внутренних ощущениях.

Психические и соматические болезни как причина галлюцинаций

Галлюцинации, как разовое явление, могут появи