Непереносимость белка глютена у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Читая рекомендации по введению прикормов детям, родители нередко встречают информацию о глютеновых и безглютеновых крупах. Рекомендуется расширять питание ребёнка изначально за счет круп, лишенных глютена, в связи с риском такой патологии, как целиакия. Основа болезни — непереносимость растительного белка, который содержат некоторые злаки, например, овес или пшеница. Чем младше ребёнок, тем выше шансы того, что незрелый кишечник негативно отреагирует на данные белки в силу незрелости ферментов или их дефицита. Поэтому сегодня существуют рекомендованные сроки введения прикормов.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Белки злаков: глютен и другие

В злаках содержатся растительные белки, обладающие определенным набором аминокислот. Но практически все они не такие полноценные, как животные, и не могут обеспечить ребёнку максимально полный состав необходимых для роста и развития аминокислот. Кроме того, существует и особая группа опасных фракций — глиадины и глютенины, они способны вызывать негативные реакции кишечника, а на фоне предрасположенности — целиакию (глютеновую энтеропатию).

Глютен — пищевой злаковый белок, обладающий высокими аллергенными свойствами. Кроме того, существует патология наследственного происхождения, целиакия, при которой формируется изначальная повышенная чувствительность к этому белку в силу изменений функционирования кишечных ферментов. Оба варианта непереносимости глютена приводят к формированию острых пищеварительных реакций в виде диареи и недомогания, как формы непереносимости данного белка.

Чем опасно для детей?

Чем опасно для детей?

При введении детям прикорма злакового происхождения — если это каши из глютеновых злаков, могут формироваться реакции непереносимости белков или запускаются механизмы развития целиакии. Считается, что чем младше дети, тем выше вероятность негативных реакций на злаковые белки, что связано с функциональной незрелостью кишечной стенки и несовершенством иммунных механизмов.

Нарушение усвоения питания на фоне такой непереносимости приводит к раздражению слизистых, воспалению и проблемам с всасыванием не только белковых, но всех остальных компонентов. Это ведет у детей к нарушению физического развития и потере веса, развитию расстройств пищеварения (диспепсия). Если такая патология вовремя не распознана, формируются тяжелые поражения пищеварительного тракта с развитием хронических энтеритов и колитов (воспаление тонкой и толстой кишки). Иногда у детей может также вовлекаться в поражение поджелудочная железа. Если подобные пищеварительные расстройства продолжаются длительно, изменения стенок могут носить необратимый характер, дети будут вынуждены пожизненно ограничивать определенные продукты в питании.

Целиакия: что известно о данной болезни

Глютеновая энтеропатия (или научный термин целиакия) — болезнь отнюдь не новая. Данные о детях и взрослых, страдающих непереносимостью зерновых белков, имелись еще в древности. Но тогда эту патологию было принято назвать «кишечной болезнью» и природы ее точно не знали. Начало ее прицельного изучения пришлось на 17-ый век, когда были описаны похожие проявления болезни сразу у целой группы маленьких и взрослых пациентов. Однако только в середине двадцатого столетия выяснилось истинное происхождение данной патологии, выявлены ее связи с употреблением белка глютена, в силу чего полностью была отметена инфекционная природа болезни (так считали из-за схожести клинических симптомов).

Ранее считалось, что патология относится к группе редких, ее выявляли с частотой менее 1:30000 населения и только по симптомам. Но с введением в практику современной медицинской техники выяснено, что до 1-2% людей в мире страдает разной степенью тяжести глютеновой энтеропатии. Не у всех болезнь проявляет себя клинически значимыми и тяжелыми симптомами (скрытая целиакия).

Роль ферментов в генезе патологии

Роль ферментов в генезе патологии

Было много попыток объяснения природы патологии. Одна из ведущих теорий происхождения патологии связывается с дефицитом ферментов (если это легкие случаи болезни) или тотальным их отсутствием (при тяжелой форме поражения кишечника). В случае относительного дефицита выделяемых ферментов, которые называют глиадин-амин-пероксидазами, их просто не хватает на переваривание всего поступающего в кишечник объёма опасного белка. Поэтому с небольшими объёмами продуктов с глютеном ферменты справляются нормально, и они усваиваются вполне полноценно. Усиленная нагрузка глютеновыми продуктами (например, употребление каши, большого количества хлеба) может приводить к симптомам кишечного расстройства. При полном отсутствии ферментов формируется нарушение переваривания любого объёма питания с глютеном. В основе данной теории лежит генетический дефект, передаваемый по наследству, от родителей к детям, из-за которого ферменты не синтезируются в кишечнике. Избыток глютена в кишечнике, не подвергающийся перевариванию, в ходе метаболизма образует промежуточные соединения, которые повреждают кишечную стенку, формируя прогрессирующую атрофию ворсинок.

Связь с иммунитетом и питанием

Энтеропатия данного типа развивается по мере того, как питание ребёнка расширяется, и антигенная нагрузка на иммунную систему резко возрастет. В связи с этим возникли мысли о том, что в генезе целиакии могут играть роль и иммунные механизмы. Поэтому второй теорией, которая также активно рассматривается как вариант развития болезни, является формирование патологических иммунных реакций. Они возникают в кишечнике в ответ на проникновение в него питания, богатого данным белком. Пища, богатая глютеном, обладает для организма предрасположенных детей и взрослых высокой аллергенностью, что приводит к формированию иммунных комплексов глютена особыми соединениями (антителами), которые иммунная система вырабатывает в ответ на проникновение чужеродного белка. Образованные комплексы из глютена с антителами обладают повреждающим действием на стенки кишки, что приводит к формированию диареи и недомогания, запускает всю цепь неприятных симптомов.

Он-Клиник
6 филиалов
Вызов детского врача на дом
4950 руб.
Консультация врача-педиатра
2450 руб.
Справка 026/у (дошкольная)
11950 руб.
Справка 026/у (школьная)
14950 руб.
Справка 086/у
12880 руб.
Медси
63 филиала
Вызов педиатра на дом
3900 руб.
Консультация врача-педиатра
5400 руб.
Справка 026-У (дошкольная)
19900 руб.
Справка 026-У (школьная)
39900 руб.
Справка 086-У
17900 руб.

Читайте также

Вред глютена: опасные белки и необходимость диеты
Сегодня вокруг глютена, основного белка злаковых, разворачиваются споры, касающиеся его потенциального вреда и пользы. Кто прав?
Прикорм и диета детей с целиакией
При развитии целиакии, непереносимости белков злаковых, важно правильное введение прикорма и соблюдение диеты.
Влияние безглютеновой диеты на снижение лишнего веса
Эффективна ли безглютеновая диета для избавления от лишнего веса? Нужна ли она людям без непереносимости этого белка?
Топ-5 распространенных мифов о целиакии
Целиакия – не аллергия, и ей нельзя заразиться или заболеть внезапно. Какие еще мифы о целиакии бродят среди населения?
Лабораторная диагностика целиакии: взгляд врача
Причиной целиакии является поражение кишечника на фоне избытка или недостатка некоторых веществ. Чтобы определить, каких – следует провести ряд анализов.
Псориаз и безглютеновая диета
Узнайте о том, какие преимущества может дать отказ от продуктов, содержащих глютен, пациенту с псориазом, и с какими трудностями предстоит столкнуться.
Опубликовано 09.03.2018 14:54, обновлено 17.04.2020 18:35
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Пищевая аллергия к глютену. Современная диетотерапия / Алексеева А.А., Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Левина Ю.Г., Томилова А.Ю., Вознесенская Н.И. // Вопросы современной педиатрии 2014 Т. 13 №5
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки