07.07.2017 23206

13 неочевидных продуктов, содержащих глютен

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

В здоровом питании, как и в сфере красоты, существуют свои тенденции. Одна из самых популярных на сегодняшний день — отказ от глютена. Чем провинился этот сложный белок, содержащийся в злаковых культурах? Кому действительно нужно отказаться от него, а кому не стоит и пытаться? Только правда о «персоне нон-грата» в России! Так ли опасен глютен, как о нем говорят, — выясняет MedAboutMe.

«Я тебя не выношу!»

«Я тебя не выношу!»

У безглютеновой диеты адептов не сосчитать. Ее придерживаются голливудские звезды — Миранда Керр, Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу, Майли Сайрус и Виктория Бекхэм. Признанные красавицы видят в аглютеновом рационе пользу для здоровья и фигуры, кожи и волос, а также молодость и даже долгие годы жизни! Но на самом деле все это обрести можно и без жестких ограничений в питании.

Факт!

Глютен опасен только для 1% процента людей — страдающих целиакией. Кроме того, он плохо усваивается аллергиками и людьми с повышенной чувствительностью к клейковине. Но последних на всех континентах — всего 6%, — уверяет статистика.

Комментарий эксперта
Доктор Талия Зенлеа, гастроэнтеролог
Доктор Талия Зенлеа, гастроэнтеролог

Предубеждение по отношению к глютену часто связано с путаницей между диагнозом «целиакия» и «чувствительность к глютену». Из-за реакции, которую вызывает глютен у людей, многие думают, что они больны целиакией, хотя биопсия и анализы крови не показывают этого.

Целиакия — это наследственное аутоиммунное заболевание. У тех, кто страдает им, при попадании даже небольшого количества глютена в организм может возникнуть аутоиммунная реакция в тонком кишечнике. В конечном счете, это явление ухудшает усвоение некоторых питательных веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов, и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая остеопороз, бесплодие и даже неврологические заболевания. Люди, которые не больны целиакией, не имеют таких симптомов.

Отдельно нужно сказать о людях с повышенной чувствительностью к глютену. После приема пищи с ним в составе они могут отмечать вздутие и боль в животе, спутанность мыслей, диарею. Они чувствуют себя намного лучше, когда исключают его из рациона.

Важно: не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно! Наличие целиакии должно быть подтверждено соответствующими исследованиями.

Питание без глютена: это для всех?

Питание без глютена: это для всех?

Уже несколько тысячелетий продукция с глютеном составляет основу рациона питания человека. Глютен содержится во многих злаковых культурах — в пшенице и ржи, ячмене и полбе, а также получаемых из них булгуре и манной крупе.

Любимые многими десерты — булочки, пирожные, торты и конфеты, тоже с большой долей вероятности содержат глютен. Но если до недавнего времени вы не наблюдали за собой негативных реакций после приема этой пищи, скорее всего, беспокоиться вам не о чем!

Не стоит садиться на безглютеновую диету и тем, кто хочет постройнеть или похудеть, укрепить свое здоровье. Вопреки распространенному мнению, глютен полезен для здоровья, и не приводит к набору или снижению веса!

Он снабжает организм витаминами и питательными элементами. А вот безглютеновые продукты, которые часто позиционируются как здоровая альтернатива, содержат ничтожно малое количество клетчатки и полезных веществ, да и стоят они значительно дороже!

Факт!

Ключ к стройной и подтянутой фигуре — это умеренность в еде. Безусловно, кондитерские изделия и конфеты могут привести к увеличению веса, но виноват в этом не глютен, а чрезмерный аппетит и высокая калорийность отдельных продуктов.

13 неочевидных продуктов, содержащих глютен

Полное исключение продуктов с глютеном из меню не лучшим образом отразится на питательной ценности рациона. Ведь глютен содержат не только злаки, но и многие другие продукты — созданные на их основе или с использованием клейковины.

Эксперты подсчитали, что безглютеновая диета сократит концентрацию витаминов А, С и Е в организме, значительно уменьшит количество витаминов группы В, а также минеральных веществ — железа, магния, фосфора и калия. Соблюдать ее без серьезных показаний не только бессмысленно, но и опасно!

А какие продукты, кроме очевидных, должны быть табуированы в рационе людей с непереносимостью глютена?

Шоколад

Шоколад

Черный, белый, молочный — все виды шоколада могут содержать глютен. Дело в том, что при их производстве в качестве загустителя нередко используется пшеничная мука. Но есть и хорошая новость! Отдельные производители выпускают плитки без глютена. Как правило, соответствующая пометка содержится на этикетке.

Соевый соус

Если вы любите заказывать на дом суши или отдельно покупаете соевый соус для разнообразия домашних блюд, будьте осторожны. Соевый соус, помимо непосредственно сои, может содержать выдержки из ячменя и пшеницы, которые необходимы для придания пластичной текстуры.

Алкоголь

Не все спиртные напитки содержат глютен, но большая их часть — точно. В первую очередь, это пиво. Его варят на основе солода из ячменя.

Гидролизованный белок пшеницы также могут содержать коктейли — например, «Кровавая Мэри» и «Кровавый Цезарь». Не стоит покупать и алкоголь на основе зерна — пшеничную водку, джин, виски (используется ячменный солод и ячмень).

Мясные изделия, колбасы

Мясные изделия, колбасы

Здесь наблюдается закономерность: чем больше обработана пища, тем выше вероятность глютена в ее составе. Избегайте промышленных колбас и полуфабрикатов — пельменей, вареников, фрикаделек, котлет. Чтобы они имели приятную текстуру, в них добавляют модифицированный пищевой крахмал и другие загустители.

Пакетированные супы

Они могут содержать злаки, пшеничную муку или клейковину. Лучше всего готовить первые блюда самостоятельно, подобрав рецепты легких супов на каждый день.

Кетчуп, майонез, заправки для салатов

В изготовлении большинства соусов для салатов в качестве загустителя используется пшеничная мука. Сливочные и томатные соусы и пасты, заправки для борща и майонез часто содержат глютен. Легкие летние и весенние сала