22.01.2021 623

Непереносимость глютена и неврологические расстройства — есть ли связь?

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Непереносимость злаков, а точнее, глютена — основного белка некоторых злаковых растений, является актуальной проблемой современной педиатрии. Во-первых, ее сложно диагностировать из-за разнообразия симптомов со стороны пищеварительной системы и других органов. Во-вторых, это хроническая патология, которая при отсутствии должного лечения значительно ухудшает качество жизни.

Неврологические расстройства — одно из возможных проявлений непереносимости глютена. Поговорим о них подробнее.

Непереносимость глютена и целиакия — что это такое?

Непереносимость глютена и целиакия — что это такое?

В настоящее время специалисты выделяют три формы непереносимости глютена:

  • целиакия;
  • аллергия на глютен;
  • нецелиакийная неаллергическая чувствительность к глютену.

Целиакия

Самая частая, а потому достаточно хорошо изученная форма непереносимости глютена — целиакия. Это наследственное хроническое заболевание, в развитии которого принимают участие иммунные механизмы.

Когда специалисты говорят о глютене, то подразумевают группу белков, содержащихся в виде клейковины в определенных злаковых растениях: пшеница, ячмень, овес и рожь. Наиболее токсичным белком считается альфа-глиадин.

Попадая в организм восприимчивого человека, глютен вызывает воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника с дальнейшим формированием аутоиммунного процесса. В конечном итоге происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника, что приводит к развитию типичных кишечных симптомов болезни (диарея, вздутие, рвота, боль в животе), а также дефицитных состояний (анемия, рахит и прочие), обусловленных нарушением всасывания необходимых макро- и микронутриентов.

Встречаемость целиакии в Европе составляет примерно 1 случай на 250 детей, а в разных регионах России от 1 случая на 300 детей до 1 случая на 2000 детей. В педиатрической практике дебют заболевания чаще всего наблюдают в возрасте 1 года, когда в рационе питания ребенка появляется злаковый прикорм.

Аллергия на глютен

Аллергия — еще одна форма непереносимости глютена. Сенсибилизация к глютену выявляется чаще всего у детей с подтвержденным аллергическим заболеванием. 

При этом в крови присутствуют иммуноглобулины Е к глютену, а изменения слизистой оболочки тонкого кишечника отсутствуют.

Чувствительность к глютену

Относительно новой третьей формой непереносимости называют чувствительность к глютену нецелиакийную неаллергическую. Она может проявляться внекишечными симптомами, такими как общее недомогание, ломота в мышцах и суставах, головная боль, высыпания на коже, нарушение сна и другие.

Непереносимость глютена и многообразие неврологических расстройств

С начала ХХ века известно, что при целиакии может страдать нервная система. Действительно, неврологические нарушения наблюдаются у 10% и более людей, страдающих той или иной формой непереносимости глютена. К счастью, у детей они встречаются реже.

Факт!

Кроме того, было установлено, что в 50% случаев при неясной причине неврологического расстройства выявляются положительные специфические антитела, характерные для целиакии.

Наиболее часто встречающееся неврологическое проявление целиакии — глютеновая атаксия. Это поражение мозжечка, при котором нарушается преимущественно равновесие при ходьбе, появляется дизартрия (нарушение речи), дисфония (нарушение голосовой функции) и некоторые другие симптомы.

На долю глютеновой атаксии приходится 15% всех атаксий и 40% случаев идиопатических (без установленной ранее причины) атаксий. Эти данные статистики наглядно показывают, насколько велика роль непереносимости глютена в развитии данного неврологического расстройства.

Достаточно часто непереносимость глютена становится одной из причин появления периферических невропатий. В частности, полинейропатии (нарушение двигательной функции конечностей и снижение чувствительности в них), которую диагностируют у 40-50% пациентов с целиакией.

Однако глютеновая атаксия и полинейропатия — далеко не единственные неврологические нарушения, ассоциированные с непереносимостью глютена.

В 2017 году ученые изучили 117 медицинских карт пациентов, которые наблюдались в госпитале Анкары с диагнозом атипичная целиакия. 8 медицинских карт было изучено детально, потому как первыми признаками заболевания в них указаны различные неврологические симптомы: от головной боли до генерализованных судорог. 

При этом ученые отметили, что описанные симптомы лишь небольшая часть среди всех возможных неврологических расстройств у пациентов с целиакией.

В 2016 году было проведено исследование, в рамках которого обследовано 113 пациентов, страдающих эпилепсией. При этом у 7 из них, что составило 6%, была выявлена целиакия. В качестве лечения пациенты придерживались безглютеновой диеты в течение 5 месяцев. 

Результат был ошеломляющий: у 6 из 7 пациентов приступы эпилепсии стали контролироваться на фоне отмены противосудорожных препаратов.

Неврологические расстройства при непереносимости глютена: можно ли вылечить?

Неврологические расстройства при непереносимости глютена: можно ли вылечить?

Непереносимость глютена — одно из немногих заболеваний, симптомы которого могут исчезнуть при своевременной диагностике только лишь на фоне строгого соблюдения диеты.

Факт!

Известно, что улучшение наступает в течение нескольких дней после исключения глютена из пищи, а типичные симптомы уходят спустя 4-6 недель.

То же самое происходит и с неврологическими расстройствами. Например, по заявлениям специалистов, глютеновая атаксия поддается лечению и обратному развитию. Стабилизация или значительное уменьшение выраженности атаксии отмечается спустя год соблюдения безглютеновой диеты.

Менее существенно влияет диета на выраженность полинейропатии. Однако все же отмечается уменьшение судорог и мышечной слабости при сохранении чувствительных нарушений.

Безглютеновая диета: основные принципы питания

Независимо от формы непереносимости глютена по-прежнему существует всего один метод лечения, который эффективно устраняет симптомы болезни — строгое соблюдение безглютеновой диеты.

  • Питание без глюте