Несовместимость партнеров при зачатии: как ее выявить и что делать?

Бывает, что у совершенно здоровой пары никак не получается зачать ребенка. В итоге многочисленных обследований выясняется, что супруги «несовместимы». Что это значит, почему так происходит и что делать? MedAboutMe рассказывает, что надо знать.

Признаки несовместимости партнеров

По данным медицинской статистики, бесплодие в парах в 30% случаев связано с женским здоровьем, еще в 30% с мужским. В каждом десятом случае выявить причину не удается – это называют идиопатическим бесплодием. А еще в 20% ситуаций забеременеть мешает эта самая несовместимость партнеров.

Какие есть признаки того, что женский и мужской организм находятся в физиологическом «конфликте»?

  • У здоровых партнеров не получается зачать ребенка более 12 месяцев – при условии регулярных попыток с отслеживанием окна фертильности.
  • Беременности наступают, но заканчиваются выкидышами или замирают в развитии.

Все это – признаки необходимости обследования на совместимость партнеров. Но эти проблемы тоже могут быть разными, а значит, разные будут и анализы.

Виды несовместимости при зачатии

Виды несовместимости при зачатии

Какие бывают виды несовместимости?

Иммунологическая

В этом случае вся проблема – в антителах. Они скапливаются в цервикальной слизи, которая перекрывает шейку матки. Эта слизь нужна, чтобы сперматозоиды легче попадали к яйцеклетке, а инфекционные агенты, напротив, задерживались и не проникали в матку. А вот антитела атакуют клетки с отличным от «родного» генетическим кодом, а значит, нападают и на сперматозоиды.

Иммунная система может вырабатывать антитела в ответ на появление спермы любого мужчины или только конкретного. Однозначного объяснения этому у ученых пока что нет, хотя уже известны факторы-провокаторы подобной реакции женского организма:

  • Сниженная иммунная защита;
  • Инфекционно-воспалительные процессы как в половых органах, так и в любом другом месте;
  • Последствие аборта или травмы репродуктивной системы;
  • Гормональные нарушения;
  • Выраженный стресс (ученые доказали, что депрессия резко снижает вероятность беременности даже при ЭКО: у пациенток с депрессивным состоянием вероятность зачатия ниже на 30%);
  • Количество половых партнеров в прошлом. Цифры тут не приводятся: многое зависит от реакции организма на проникновение чужих клеток внутрь.

Диагностика иммунологического конфликта проводится при помощи пробы Шуварского. Этот посткоитальный тест делают строго во время овуляции в течение 12 часов после незащищенного полового контакта. Биоматериал из шейки матки исследуют под микроскопом, оценивая состояние сперматозоидов под атакой антител (если она происходит). Занимает оценка в среднем 20-30 минут.

Терапию при выявлении иммунологического конфликта начинают с назначения препаратов – для каждой конкретной ситуации врач подбирает их отдельно. Могут применяться как антибактериальные средства, если причина в инфекциях, так и антигистаминные, иммуносупрессанты, кортикостероиды. В период лечения необходима барьерная контрацепция.

Если по окончании курса беременность не наступает, рекомендованы методики вспомогательных репродуктивных технологий – в частности метод внутриматочной инсеминации. Это не ЭКО, процедура намного проще: партнер сдает сперму, которую в период овуляции вводят в матку при помощи тонкого катетера, что позволяет сперматозоидам избежать контакта с антителами и добраться до яйцеклетки.

Генетическая несовместимость

Генетически несовместимы партнеры бывают в том случае, если их набор конкретных генов, участка HLA, очень похож. В среднем по популяции эти участки у нас отличаются, и для беременности это важно.  

При оплодотворении яйцеклетки в плодном яйце оказываются два набора HLA-генов – от мамы и папы. Иммунитет матери выявляет чужие гены и начинает готовиться к атаке, но в ответ эмбрион выделяет особый белок, слегка снижающий материнский иммунитет, а в матке лимфоциты продуцируют специальные антитела, чтобы защитить будущего ребенка от клеток-киллеров. В итоге беременность развивается.

Но если HLA-гены схожи между собой, этот механизм не запускается. Тогда иммунная система распознает плодное яйцо как набор мутировавших клеток, и ничто не мешает ей атаковать эмбрион. Итог – замершая беременность или выкидыш.

Факт!

Даже при подтвержденной генетической несовместимости беременность может развиваться нормально без врачебной помощи.  

Для диагностики совместимости в генетическом плане проводят анализы. Показаниями к ним являются несколько неудачных беременностей, а направляет на них врач генетик. Просто так, «для профилактики» анализ делать смысла не имеет: генетическая несовместимость встречается довольно редко.

Исследование требует забора венозной крови и исследования в течение примерно 10-14 суток. Генетическая несовместимость устанавливается при наличии двух и более схожих HLA-генов.

Это интересно!

В родственных браках риск идентичных HLA-генов намного выше, это еще одна причина помимо наследственных болезней, по которой такие близкие союзы нежелательны.

Хотя слово «гены» в названии кажется страшным и неумолимым приговором, врачи умеют помогать парам с генетической идентичностью. Метод называется иммуноцитотерапия, а разработан он российскими специалистами.

Для проведения из крови мужчины выделяют лимфоциты и вводят их женщине подкожно, заставляя иммунитет реагировать и синтезировать антитела для защиты эмбриона. Проходит это почти безболезненно – как неглубокий укол, эффект у процедуры высокий. Есть, однако, ряд противопоказаний со стороны мужчины: если он – носитель ВИЧ или вируса гепатита, методика не подходит.

Несовместимость микрофлоры партнеров

Несовместимость микрофлоры партнеров

Порой зачать ребенка мешает разный набор микроорганизмов в микрофлоре репродуктивных органов. Чаще всего партнеры привыкают друг к другу – и составы их микрофлор смешиваются и адаптируются, но порой такого не происходит. Тогда развиваются воспалительные и инфекционный процессы в мочеполовой системе, или вагинальный дисбактериоз – предшественник вагиноза, по данным российских исследователей связанный с повышенным риском выкидыша.

Как правило, на подобную ситуацию указывают изменения в выделениях, наличие жжения, боли, покраснения половых органов, частые циститы – в особенности посткоитальные. Проблема в большинстве случаев решается при помощи терапии, реже может потребоваться внутриматочная инсеминация.

Резус-конфликт

Если у эритроцитов на поверхности есть особый белок, который называется резус-фактором, кровь называют резус-положительной. Если же его нет – а такое встречается у 15% людей, то резус у человека отрицательный.

При зачатии этот белок никуда не вмешивается, но вот во время беременности может помешать ей развиваться. Правда, только в одном-единственном случае: если у мамы его нет, а у папы есть. То есть в группе риска женщины с резус-отрицательной кровью и резус-положительным фактором у партнера.

Если эмбриону «по наследству» передалась папина резус-положительная кровь, то иммунная система матери определит эритроциты с незнакомым белком (так как незначительное количество крови ребенка проникает в материнский кровоток) и станет продуцировать антитела.

Если же все наоборот – у мамы кровь с положительным резусом, то какой резус у отца, совершенно не важно.

Факт!

Для выработки антител в крови матери должно оказаться определенное количество эритроцитов плода. Но реакция накапливается. Поэтому первая беременность при резус-конфликте часто протекает нормально, а вот после родов (а также после первого выкидыша или аборта) напряженность иммунитета возрастает. Если и при следующих беременностях у матери и ребенка будет резус-конфликт, могут развиваться патологии плода или самопроизвольное прерывание вынашивания.

Чтобы это предотвратить, в первые 3 суток после рода, выкидыша или аборта женщине вводят антирезусный иммуноглобулин, и проводят эту процедуру при всех последующих беременностях. Подробнее о том, как предупредить конфликт по резус-фактору, мы рассказываем в статье «Иммуноглобулин при отрицательном резус-факторе во время беременности: что надо знать?».

Опубликовано 22.10.2021 18:00
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Угроза прерывания беременности и бактериальный вагиноз: есть ли связь? / Смирнова Е.И. // Вестник Новых Медицинских Технологий 2017 №1
Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014
Резус-конфликт: прошлое и настоящее в решении проблемы / Белуга М.В. // Журнал Гродненского государственного медицинского университета 2012 №1

Читайте также

Почему беременным разрешены не все лекарства и как это проверяют?
Беременным и кормящим не принимать: как изучают влияние лекарств на будущих мам и детей?
Нельзя стричь волосы во время беременности: работающие и неработающие запреты
Считаете, что нельзя стричь волосы во время беременности? Узнайте, какие народные запреты для будущих мам подтвержденные научно.
Почему происходит внематочная беременность?
Внематочная беременность – что это за состояние, кто находится в группе риска?
Фосфаты в моче при беременности: что это значит?
Обнаружены фосфаты при исследовании мочи во время беременности – насколько это опасно?
Норма СОЭ при беременности
Высокий уровень СОЭ в крови при беременности – это норма или патология?
Как проводится КТГ при беременности?
КТГ – это исследование, проводимое всем беременным женщинам. Что оно показывает?