Почему происходит внематочная беременность?

Внематочной беременностью называется крайне опасная патология, характеризующаяся прикреплением плодного яйца за пределами полости матки, например, в области ее придатков. Такое патологическое состояние — это чрезвычайно серьезный риск не только для репродуктивного здоровья, но и для жизни женщины. В данной статье мы расскажем о том, как и из-за чего происходит внематочная беременность, а также рассмотрим ее тактику лечения.

Почему возникает внематочная беременность?

В настоящее время все еще ведутся активные дискуссии о том, почему возникает внематочная беременность.

Как известно, в норме вышедшая после овуляции в маточную трубу яйцеклетка сливается со сперматозоидом и затем направляется в маточную полость, к стенке которой и крепится. Именно в матке предусмотрены оптимальные физиологические условия для развития плода. В том случае, если оплодотворенная яйцеклетка в силу каких-либо причин не попала в матку и закрепилась вне ее, говорят об эктопической беременности.

Чаще всего при таком патологическом состоянии яйцеклетка внедряется в стенку фаллопиевой трубы. Несколько реже она прикрепляется к яичнику, органам брюшной полости, крайне редко — в шеечном канале или добавочном роге матки.

Считается, что риск развития внематочной беременности прямо зависит от возраста. Как показывает статистика, значительно чаще с данной патологией сталкиваются женщины старше 35 лет.

Кроме этого, предполагается, что спровоцировать внематочную беременность могут перенесенные аборты в анамнезе, гормональная или внутриматочная контрацепция. В 2017 году ученые из Кемеровского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что частота эктопической беременности на фоне применения внутриматочной контрацепции достигает 3-4%, что почти в 20 раз больше, чем в общей популяции.

К другим предрасполагающим факторам принято относить:

  • эндометриоз;
  • экстракорпоральное оплодотворение и стимуляцию овуляции, проводимую перед ним;
  • имеющиеся в анамнезе внематочные беременности;
  • перенесенные воспалительные процессы со стороны репродуктивной системы;
  • хирургические вмешательства на яичниках и/или фаллопиевых трубах;
  • опухолевые новообразования и многое другое.

Тактика лечения при внематочной беременности

Тактика лечения при внематочной беременности

Первоочередной метод лечения при внематочной беременности — это операция. Тактика хирургического вмешательства выбирается индивидуально в зависимости от возраста женщины, необходимости сохранения возможности забеременеть, а также ряда других условий. При этом может использоваться как лапаротомический, так и лапароскопический доступ.

Так, например, при прикреплении плодного яйца в области фаллопиевой трубы, может проводиться как удаление всего органа, так и только самого яйца. Органосохраняющая операция показана при диаметре плодного яйца не более 4 миллиметров, ненарушенной гестации или нарушенной беременности с сохранением целостности фаллопиевой трубы. При этом если у женщины отсутствует одна из маточных труб или нарушена ее проходимость, вторую трубу все же стараются сохранить.

Опубликовано 20.10.2021 22:15
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Акушерство и гинекология: клинические рекомендации / Серов В.Н., Сухих Г.Т. 2014
Внематочная беременность: факторы риска, диагностика и восстановление фертильности. Лекция / Фетищева Л.Е., Ушакова Г.А. // Мать и дитя в Кузбассе 2017 №3

Читайте также

Причины возникновения, симптомы и диагностика внематочной беременности
Подозрение на внематочную беременность требует немедленной и подробной диагностики.
Внематочная беременность: риск для жизни, кровотечение
Особой патологией в акушерстве считается внематочная беременность, она всегда требует оперативного лечения, зачастую экстренного.
Признаки внематочной беременности: боль, кровотечение
Нередко внематочная беременность выявляется у женщины уже при разрыве трубы или кровотечении.
Внематочная беременность: причины, симптомы, лечение
При несвоевременном выявлении внематочной беременности, патология может повлечь за собой тяжелейшие последствия.
Внематочная беременность: причины, симптомы
Внематочная беременность – случай не редкий. Для того чтобы предотвратить патологию, следует разобраться в том, чем грозит такая беременность
Доношенная внематочная беременность: уникальные истории родов
Как плод может развиваться вне матки в течение всей беременности, и почему эти случаи – единичны и крайне опасны.