Овуляция: даты, симптомы, ощущения, признаки

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Удивительный процесс — овуляция: симптомы и ощущения могут отсутствовать, а в организме вдруг появляется зрелая яйцеклетка, из которой при удаче вырастет целый человек! И так происходит практически каждый месяц с наступления половой зрелости и пока запас яйцеклеток не закончится. Как определить время овуляции, можно ли ее почувствовать и заметить или выявить при помощи различных методов? Рассказываем, что нужно знать.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Ощущения при овуляции: суперспособность каждой пятой женщины

Согласно исследованиям, каждая пятая женщина чувствует выход яйцеклетки из фолликула. Но это не та «суперспособность», которой стоит позавидовать, так как овуляция, ее симптомы, ощущения не доставляют удовольствия.

Зрелый фолликул в яичнике от примордиальной стадии, которую не различить простым глазом, увеличивается до 18-24 мм в диаметре. Это значительный размер, который действительно может вызывать различные ощущения, и не самые приятные.

Как правило, овуляция, симптомы и ощущения появляются с одной стороны нижней части живота, вокруг левого или правого яичника. Реже с обеих сторон сразу, если созревают две яйцеклетки.

Чувствуется это, как тяжесть, дискомфорт или боль — из-за сдавливания окружающих тканей, их отечности.

К признакам овуляции также относятся мини-кровотечения из влагалища в середине цикла. Они чаще бывают у молодых девушек, чей организм еще приспосабливается к репродуктивной функции. Выделения кровянистые, но длятся совсем недолго и совпадают с датой овуляции.

Овуляция: на какой день она происходит?

Овуляция: на какой день она происходит?

Как определить дату овуляции, какой это день цикла? Многие ошибочно считают, что она происходит в середине месячного цикла. Это заблуждение появилось, так как средняя длина цикла у женщин 28 дней, а дата овуляции — за 14-15 дней до начала следующих месячных.

Но такой продолжительностью цикла, по исследованиям, могут похвастаться всего 10-15% женщин. У остальных цикл может длится от 24 до 35 дней, и это нормально. Есть и более продолжительные циклы на фоне абсолютного здоровья.

Длительность жизни зрелой яйцеклетки составляет до 48 часов. Момент ее выхода из фолликула называют овуляцией, а время ее существования — окном фертильности. В среднем овуляция наступает за 14 дней до окончания цикла. Как ее можно определить?

По тесту на овуляцию: выход фолликула из яичника сопровождается гормональными изменениями в организме, которые влияют на структуру выделений. Причем как влагалищного секрета, так и слюны. Раньше тесты на овуляцию предлагали рассматривать слизь под микроскопом, но теперь можно воспользоваться более простыми тестовыми системами, которые продаются в аптеках.

По изменению базальной температуры. Температура слизистых поверхностей — влагалища, прямой кишки, ротовой полости — повышается на 0,4-0,6° С в день выхода фолликула. Это значит, что градусник покажет 37,2-37,4° С. Но важно мерить температуру правильно: с самого утра, еще не вставая с постели, и начинать делать это заранее, так как и после овуляции такая температура будет держаться в течение нескольких дней.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 21.09.2020 08:31
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Савельева Г.В. 2014
Decreasing human body temperature in the United States since the industrial revolution / Protsiv M, Ley C, Lankester J, et al. // Elife 2020

Читайте также

Пол ребенка: планирование по овуляции и календарям
Многие пары хотят родить ребенка определенного пола, и для этого узнают различные способы планирования дочери или сына.
Признаки овуляции
Симптомы овуляции могут быть разными. У некоторых женщин такой период проходит без каких-либо негативных симптомов. Определить овуляцию поможет УЗИ.
Овуляция перед беременностью: признаки и методы определения
Овуляция – важнейший период в менструальном цикле, от которого зависит репродуктивная функция женщины. Забеременеть естественным путем без овуляции нельзя.
Тест на овуляцию: виды и способы расчета
Определить правильно овуляцию можно при помощи тестов. Перед тем как планировать беременность, следует проконсультироваться с гинекологом.
Беременность после овуляции
Овуляторный период важен для наступления беременности. Сложный процесс в организме женщины можно определить при помощи нескольких методов.
Как определить овуляцию?
Определить овуляцию можно благодаря нескольким методам. Календарь, УЗД, тест на овуляцию – все это поможет определить благоприятные дни для зачатия.