16.07.2021 Обновлено: 21.07.2021 1628

Невидимые и опасные: частицы РМ2.5

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Мелкодисперсная пыль – частицы, которые окружают нас повсюду. Этот загрязнитель воздуха не только наносит общий вред здоровью, но и доказано сокращает продолжительность жизни. Что такое РМ 2.5, о которых сегодня говорят не только экологи, но и врачи?

Что это за мелкодисперсные частицы?

Что это за мелкодисперсные частицы?

В составе этой пыли – твердые микрочастицы и мелкие капли жидкостей. Размер их варьируется от 10 нм до 2,5 мкм. То, что мельче – газовые молекулы. Но нам интересны твердые с размером в 2,5 мкм: у них есть повышенная способность преодолевать наши биологические барьеры и проникать сквозь мембраны организма.

Подобная микроскопическая пыль всегда присутствует в воздухе в виде взвеси. Она присутствует везде, даже в самых экологически чистых местах. Но в городских поселениях РМ 2.5 представляют намного большую опасность: их количество значительно выше и их состав представлен широким спектром химических соединений.

Среди твердых частиц РМ2.5 есть:

  • Первичные, находящиеся в атмосфере в неизменном виде. Это взвесь частиц сажи, металлов (преимущественно окисленных), минеральных солей, а также асфальта, стирающихся об него автомобильных шин и многое другое. Часть аллергенов и микроорганизмов также входит в этот список.
  • Вторичные, те, что возникают после химических процессов в атмосфере, например, при соединении окиси азота и серы с водой получается кислота, а из нее – РМ 2.5 нитратов и сульфатов.

Понятно, что большинство РМ 2.5 создаются человеком, и самый основной источник – транспортные средства и все, что их обслуживает, от добычи топлива до производства материалов. Производственные предприятия в целом тоже привносят немало мелкодисперсных частиц, в особенности цементные, керамические, кирпичные заводы, плавильные цеха.

К природным источникам РМ2.5 относят эрозивные изменения почвы, лесные пожары с задымлением, испарения от органики.

Важно!

Увидеть эти частицы без специальных приборов невозможно. Кроме того, имеет значение диапазон чувствительности прибора – не все приборы соответствуют европейским нормам.

Сколько РМ 2.5 нас окружает?

Это основная характеристика качества воздуха и его опасности. Установленные международные нормы в среднегодовом уровне не более 10 мкг/м3, а в сутки – не более 25 мкг/м3.

Оценивать концентрацию РМ 2.5 вокруг – задача служб экомониторинга. Они есть в развитых странах, но в России они есть в довольно незначительном количестве – Москве работает менее 20 станций, что довольно мало для мегаполиса.

Факт!

В среднем горожане в сутки вдыхают около 200 млрд частиц. Примерно 50% оседают в легких. И если с одной такой суточной нагрузкой организм справится, то с постоянной – вряд ли, поэтому нужно создавать безопасное пространство в доме.

Чем опасны частицы РМ 2.5?

Чем опасны частицы РМ 2.5?

Мы в основном опасаемся газов и выхлопов, но твердые частицы несут такой же риск, причем не эпизодический, а постоянный. По данным отчета ВОЗ, в мегаполисах население испытывает постоянное воздействие РМ 2.5. И вот несколько фактов:

  • За 20 лет, начиная с 1990 года (начало наблюдений), более семи миллионов людей умерли из-за воздействия мелкодисперсной пыли.
  • РМ 2.5 сокращают продолжительность жизни на 8,6 месяца.
  • 3% летальных исходов из-за патологий сердца и сосудов и 5% - из-за р