22.06.2019 1385

Летняя пыльцевая аллергия у детей на даче: профилактика и аптечка

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Летом так не хочется сидеть в душном городе. Хочется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Взрослым зачастую удается вырваться на дачу или в деревню только на выходных, а вот детям длинные каникулы позволяют по полной насладиться природой под присмотром бабушек и дедушек. Несмотря на все прелести загородного отдыха, риск ухудшения симптомов поллиноза на даче возрастает, ведь концентрация пыльцы в воздухе выше. Как подготовиться к поездке, какие лекарства взять с собой и как вести себя при появлении симптомов — расскажет MedAboutMe.

Виновники летней пыльцевой аллергии

Чтобы грамотно защититься от врага, его нужно знать в «лицо». Итак, что же вызывает симптомы поллиноза и сезонной бронхиальной астмы летом? Это пыльца злаковых и сорных трав. В июне и июле активно цветут тимофеевка, мятлик, ежа, овсяница, райграс, лисохвост, а также рожь, в июле и августе — полынь, лебеда и амброзия. В зависимости от региона существуют некоторые различия во времени начала/окончания цветения разных трав и концентрации пыльцы в воздухе, которые можно найти в календаре пыления.  

И злаковые, и сорные травы относятся к ветроопыляемым растениям. Это значит, что их пыльца способна переноситься ветром на большие расстояния. Тем не менее, хуже всего себя чувствуют аллергики, находящиеся вблизи цветущих трав. Именно поэтому симптомы поллиноза менее выражены в городе, где в целом меньше зеленых насаждений, а за существующими клумбами, газонами и парками следят, и более выражены на даче, окруженной лесами и полями.

Симптомы летней пыльцевой аллергии

Симптомы летней пыльцевой аллергии

С какими проявлениями могут столкнуться за городом и взрослые, и дети? В первую очередь, это реакция слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей и конъюнктивы глаз, возникающая быстро — уже спустя 15-20 минут после контакта с пыльцой. Например, если ребенок, страдающий от летнего поллиноза, выйдет в поле в сухой жаркий день, чтобы собрать луговых трав, то спустя короткое время его состояние заметно ухудшится. Возникнет зуд глаз и слезотечение, начнется беспрестанное чихание, заложит нос, и ручьем потекут водянистые сопли. В дополнение к такой неприятной картине возможно развитие бронхоспазма — приступа кашля или удушье с затрудненным выдохом.

Известно, что некоторые пищевые продукты имеют родственные с растениями аллергены и могут стать причиной развития перекрестной пищевой аллергии. Употребление таких продуктов усиливает существующие симптомы со стороны респираторного тракта и глаз, а также становится причиной зуда и отека во рту, появления зудящих волдырей на коже — крапивницы. Если заботливая бабушка решит побаловать внучат-аллергиков домашней выпечкой или вкусной овсяной кашей в сезон цветения злаковых трав, то велика вероятность развития аллергической реакции, например, крапивницы.