Невроз

Неврозы, группа невротических расстройств – состояния, развивающиеся у здоровых людей на фоне стрессов, эмоциональных или психологических травм, неразрешимых жизненных ситуаций.

Неврозы различаются по этиологии возникновения (причинам невроза), симптомам, проявлениям. Около 20% взрослого населения России страдает тем или иным видом невроза. Детские неврозы также достаточно распространенное явление, все чаще встречающееся даже в раннем возрасте.

Симптомы неврозов выражаются как признаки эмоционального, психического дискомфорта, проявляются на физиологическом уровне, а также нередко «маскируются» под клиническую картину различных заболеваний. Оценка симптомов невроза и лечение должны проводиться специалистом.

Невротические расстройства могут проходить самостоятельно, однако чаще для излечения необходима помощь специалиста. Ранняя диагностика и курс терапии помогают вернуть здоровье, а отрицание и предпочтение выжидательной позиции способствуют переходу невротической симптоматики в черты личности. 

Невроз

Невроз

Невроз, от греческого слова nevros, нерв, означает обратимое (функциональное) нервно-психическое расстройство личности. Причины неврозов относятся к группе психогенных, то есть возникающих при воздействии психически значимых факторов на человека, не связанных с нарушениями работы внутренних органов, систем или заболеваний организма.

Неврозы, невротические расстройства характеризуются широким спектром симптоматических проявлений, затрагивающих эмоциональную сферу, поведенческие реакции, а также выражающиеся в разнообразных соматических проявлениях, например, головных болях, гипертиреозе, головокружениях, болевых ощущениях в области сердца или желудка, диспепсиях и т. п. Истерический невроз может сопровождаться нарушениями чувствительности конечностей, потерей зрения, слуха, обоняния, параличами. Все эти симптомы, что важно для диагностики заболевания, не имеют физиологической основы, то есть не связаны с нарушением работы органов.

Состояние невроза

Состояние невроза способно приносить как незначительный, так и существенный дискомфорт человеку, влиять на его качество жизни, работоспособность, семейные и родственные отношения.

Состояние невроза – обратимое, не сопровождающееся функциональным нарушением работы организма. Чем раньше начато лечение у специалиста, тем быстрее снижается острота проявления и возвращается психическое благополучие пациента.

Невроз: симптомы физиологические

При состоянии «невроз» симптомы, физиологические или соматические реакции тела могут быть многообразными, носящими длительный, хронический характер или проявляться периодически в невротизирующей ситуации, при ее ожидании или сразу после. Часть длительных неврозов успешно «маскируется» под различные заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, могут проявляться самым широким спектром симптомов.

К наиболее распространенным соматическим симптомам неврозов относят следующие проявления:

  • утомляемость, снижение работоспособности, не соответствующие уровню нагрузки на организм;
  • головные боли, особенно «головные боли напряжения», связанные с местным повышенным тонусом мышц головы и шеи;
  • изменения артериального давления, как повышение, так и понижение, длительное или скачкообразное;
  • реакции со стороны сердечно-сосудистой системы: изменения в ритме сердцебиения, тахикардия, озноб, ощущение жара, покраснение, внезапная бледность кожи лица, шеи, груди. Данные симптомы нередко относят к клинической картине вегето-сосудистой дистонии;
  • повышение потоотделения;
  • нарушения сна: бессонница, сонливость, кошмарные сновидения, частые пробуждения среди ночи;
  • расстройства пищеварения, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта: запоры, диареи, изжога и т. п.;
  • снижение, повышение, изменение аппетита любой формы;
  • головокружения, обморочные состояния, нарушения деятельности вестибулярного аппарата;
  • боли в области сердца, груди, «кардионеврозы»;
  • не связанные с заболеваниями мочеполового тракта или иными факторами частые позывы к мочеиспусканию;
  • снижение половой потенции, либидо, аноргазмия, сухость влагалища у женщин, нарушения эрекции у мужчин; и т. п.

При глубокой стадии некоторых неврозов симптомы могут указывать на кажущиеся нарушения зрения, моторной деятельности, известны невротические (истерические) параличи, ступоры, слепота и т. д.

Множественные варианты проявления неврозов, симптомы которых могут быть схожи с заболеваниями, физиологическими патологиями, нарушениями деятельности различных органов и систем, затрудняют диагностику причины плохого самочувствия и болей. Нередко пациент в последнюю очередь проходит обследование у невролога после попыток установки диагноза у ряда других специалистов. Особенности невротических состояний – в психосоматических проявлениях заболеваний без физиологического генеза. Чаще всего при диагнозе невроз симптомы можно обнаружить с довольно четкой привязанностью к определенным ситуациям или действиям: сборам на работу, поездкам в метрополитене, путешествиям, приезду родственников, контрольным работам в школе или отчетным периодам и т. п.

Боли при неврозах

Боли при неврозах

Боли при неврозах чаще всего возникают как реакция на травмирующую или тревожащую ситуацию, состояния страха, мысли о возможной неудаче или неподконтрольном развитии событий.

Чаще всего отмечают следующие локализации боли при неврозах: головные боли, боли в области грудины (сердца, центральной или боковых частей груди), брюшины.

Боль при неврозах может быть как длительной, тянущей, сковывающей движения или часть тела, так и острой, колющей. Она может сопровождаться ощущениями жжения, тяжести, тошнотой, светобоязнью, реакцией на звуки, запахи, температурные колебания – в зависимости от вида невроза, индивидуальных особенностей человека.

При ипохондриях боли и признаки невроза могут маскироваться под заболевание, развитие которого больше всего тревожит пациента.

Невротическое состояние может быть достаточно тяжелым заболеванием, сопровождающимся усталостью и истощением организма вследствие нарушений сна, аппетита, невозможности полного восстановления сил, снижения иммунитета. В таких случаях к симптомам невроза присоединяются вторичные заболевания или болевые ощущения, непосредственно не связанные с психическим состоянием человека, однако опосредованно являющиеся следствием его. Излечение подобных заболеваний может быть затруднено без терапии неврозов.

Признаки невроза

Признаки невроза, они же симптомы, различаются в зависимости от вида невротического состояния, степени его выраженности, индивидуальных, физиологических особенностей человека.

Выделяют психологические признаки невроза, такие как повышенное беспокойство, нестабильность настроения, тревожность, раздражительность, мнительность, лабильность, эмоциональную чувствительность или, наоборот, апатичность, видимое отсутствие реакции на происходящее, склонность «видеть все в черном цвете», страхи, фобии, стремления чрезмерно контролировать какие-либо процессы, не приносящее удовлетворения, бессонницу или сонливость и т. п.

К физиологическим, соматическим признакам невроза относят следующие явления: тахикардию, учащенное сердцебиение, боли в области сердца, диспепсические расстройства органов пищеварения, сопровождающиеся болевыми ощущениями, панические атаки, головокружения, обмороки, повышенную потливость, озноб, нарушения кровоснабжения конечностей, затрудненное дыхание, ощущение кома в горле, мешающего вдохнуть или разговаривать, нарушения аппетита, изменение сексуального влечения, колебания артериального давления и т. п. Отдельно описывают «мышечные» симптомы, сопровождаемые излишним напряжением или снижением тонуса групп мышц: головные боли напряжения, дрожь в различных частях тела, повышенную утомляемость, слабость, боль в области шеи, поясницы, тикозные проявления.

Виды неврозов

Существует несколько классификаций видов неврозов. По одной из наиболее распространенных, варианты и виды неврозов следующие:

  • фобический невроз, или невроз страха;
  • невроз навязчивых состояний (движений, мыслей);
  • неврастения, проявление психосоматического расстройства;
  • реактивный невроз, возникающий вследствие стресса или ситуационного нарушения;
  • истерический невроз, относящийся к конверсионным невротическим расстройствам.

Невроз у взрослых

Невроз взрослых людей – достаточно распространенное заболевание. По статистическим данным, до 20% взрослого населения страдает от различных видов невротических расстройств.

Чаще всего невроз взрослых возникает, как следствие стрессовой, травмирующей ситуации, причем эта травма может как быть осознанной, так и неосознаваемой самим человеком, подавляться, не восприниматься в качестве болезненного события.

Отдельной проблемой неврозов у взрослых считаются неврозы беременных женщин. Принято думать, что беременность – состояние, которое, по общему мнению, всегда сопровождается эмоциональной неуравновешенностью, слезливостью, вспыльчивостью, «капризами», и это нормальное поведение беременных. Однако подобные проявления могут быть как следствием изменения гормонального фона будущей мамы, так и свидетельствовать о наличии невроза или депрессии.

При этом физические и эмоциональные следствия беременности увеличивают возможность возникновения неврозов. К ним относятся не только гормональные «бури» и заботы о здоровье ребенка, но и перемены образа жизни, сопровождающие беременность и последующий период, дополнительные нагрузки на организм женщины, возможные нарушения питания, авитаминозы, связанные с токсикозом беременных или недостаточностью питания и т. п.

Диагностика неврозов во время беременности и их своевременное лечение очень важны как для мамы, так и для ребенка. Здоровая, психически благополучная женщина имеет намного больше шансов выносить, родить и воспитать здорового малыша.

Навязчивый невроз (правильное название – невроз навязчивых состояний или обсессивно-компульсивное расстройство) характеризуется повышенной тревожностью, неудовлетворенностью, провоцирующих человека на совершение неких ритуальных действий. При этом речь может идти как о физических действиях: постоянном наведении чистоты, неоднократном возвращении домой для проверки электрических, газовых приборов, водяного крана или замков в двери, пересчете трещин на дороге и т. п., так и о мыслительной активности.

Навязчивый невроз часто сопровождается повышенной тревожностью, угнетенностью, усилением потоотделения, явлениями тахикардии или нарушениями сердцебиения, ощущениями холода без внешних причин.

Навязчивые мысли, невозможность перестать размышлять о чем-либо, попытки представлять критические ситуации и способы их преодоления, непрестанное мысленное воспроизведение разговоров также характерны для невроза навязчивых состояний. Все обсессивные действия, внешние или внутренние, связаны с попытками контролировать не поддающиеся контролю обстоятельства, снизить тревожность. Например, постоянное «маниакальное» наведение чистоты, мытье рук, доводящее кожные покровы до болезненной сухости и истончения, могут быть не связаны с боязнью заражения бактериями или осуждения посетителей, а свидетельствовать об неудовлетворенности рабочей или семейной атмосферой.
Навязчивые действия иррациональны, не поддаются логическим объяснениям и ухудшают состояние человека. Нередко люди осознают бесплодность действий и пытаются избавиться от «дурной привычки», что, однако, крайне редко улучшает общее самочувствие и в некоторых случаях способствует возникновению новых ритуалов и симптомов.

Невроз сердца (кардионевроз)

Невроз сердца (кардионевроз)

Невроз сердца, или кардионевроз – проявление общего невротического состояния. При неврозе сердца пациенты отмечают нарушения в сердцебиении, тахикардию, боли в области сердца, ноющие или колющие, мешающие вдохнуть. Нередко подобные симптомы характерны для астенических неврозов, возникающих на фоне умственных, физических перегрузок, стрессов, и вызваны переутомлением. Реактивные неврозы как реакция на травмирующее событие (болезнь, смерть близкого человека, разводы, семейные, профессиональные проблемы и т. д.) также могут сопровождаться кардионевротической симптоматикой.

Астенические неврозы излечиваются при улучшении обстановки, ведении здорового образа жизни, а также при необходимости – восполнении витаминно-минеральной недостаточности. Реактивные невротические состояния во многих случаях проходят самостоятельно при утрате остроты переживания вызвавшего невроз события.

Невроз сердца (кардионевроз) необходимо дифференцировать от нарушений сердечно-сосудистой системы, психосоматических расстройств и т. п. При истинном неврозе болезненные ощущения наблюдаются в привязке к ситуации, вызывающей тревогу, значимой для человека, влияющей на него негативно. При болях в области сердца, провоцируемых невротическим состоянием, на человека не действуют препараты, применяемые при стенокардии, например, нитроглицерин. При этом боли при кардионеврозе могут быть как минутными, так и длящимися часами.

Панический невроз 

Под паническим неврозом обычно понимают неврозы фобические, сопровождающиеся паническими атаками или состоянием неконтролируемого страха. Панический невроз характеризуется ярко выраженной тревожностью, ощущением потери контроля над ситуацией, вегетативными проявлениями (сердцебиением, головокружениями, обмороками, тремором конечностей, ознобом и т. п.). Клиническая картина может дополняться сенсорными расстройствами, нарушениями моторики.

Панический невроз излечивается курсом психотерапии, как правило, в сочетании с медикаментозными препаратами общеукрепляющего и седативного действия.

Невроз страха

Невроз страха

Невроз страха, фобический невроз, может быть связанным с определенными ситуациями или проявляться генерализованной фобией.

Существует множество условий, описанных как способные вызывать фобии у человека. Фактически любой предмет, ситуация, действие могут стать причиной фиксации и провоцировать фобическое расстройство в зависимости от типа личности.

К наиболее известным и распространенным относят агорафобии, страхи открытых пространств, выражающихся в боязни выходить из дома, покидать помещение в одиночку или с партнером, пользоваться транспортом. Агорафобии нередко сопровождаются явлениями панических атак.

Социофобический невроз страха проявляется при необходимости вступать в контакт с кем-либо, выступать перед аудиторией, быть в центре внимание группы или одного человека.

Фобии, не связанные с конкретными действиями или условиями, проявляются возможными страхами. Например, при танатофобии человек боится смерти, своей или близких, канцерофобия встречается как часть ипохондрического расстройства и означает боязнь развития опухолей, заболевания раком, кардиофобия сопровождается страхом болезней сердечно-сосудистой системы (инсультов, инфарктов).

Неврозы страха, не коррелирующие с конкретной ситуацией, протекают с менее выраженной клинической картиной, однако чаще связаны с развитием депрессивных состояний.

Неврозы у детей

Неврозы у детей встречаются не так редко, как могут представить себе взрослые. Состояние невроза в детском возрасте возникает чаще всего вследствие неверного поведения родителей и значимых взрослых.

Не всегда даже сильно акцентуированные отклонения в воспитании ребенка приводят к невротизации. Как правило, для возникновения невроза у детей необходимо сочетание биологических, социальных и личностных факторов. Однако без «триггера» со стороны взрослого неврозы у детей практически не наблюдаются.

Причины неврозов у детей

Причины неврозов у детей при диагностике у специалиста обычно определяются, как деструктивные особенности взаимоотношений в семье, между родителями и ребенком, ближайшими родственниками. Нередко бывает, что родители отмечают хорошее взаимопонимание с малышом или подростком, но при этом между собой находятся в состоянии конфликта. Такое влияние семейной атмосферы не может рассматриваться как благоприятное, и свидетельствует о недостатке внимания к ребенку.

К факторам, провоцирующим длительные, устойчивые невротические состояния у детей, относят:

  • биологический. В биологической группе факторов риска находятся особенности физического развития ребенка, влияющие на его психический и эмоциональный статус без выраженного, явного вреда для здоровья, однако стимулирующие сенситивность организма: гипоксия в родах или во время внутриутробного развития, частые заболевания младенческого периода, возрастные характеристики (кризисы 2-3 лет и пубертат считаются наиболее невротически опасными годами), хронические нарушения режима сна и бодрствования в любом возрасте, недосыпание, чрезмерные физические, умственные нагрузки;
  • социальный. Сложные взаимоотношения в полных и неполных семьях, отрицание одного из родителей, авторитарный стиль воспитания, гипер- или гипоопека, несогласие родителей или близких родственников в воспитательных методиках, тирания одного из родителей с отсутствием защиты от второго и т. п.;
  • психологический. Данная группа включает все возможные негативные типы и разновидности воздействия на ребенка, психотравмы, как со стороны родителей, так и со стороны окружения: друзей, соучеников, педагогов, а также стрессы, связанные со смертями, переездами, разводами и т. п.

Причины неврозов и факторы, им способствующие, могут оказать значительное влияние на всю жизнь ребенка или пройти фактически незамеченными. Индивидуальные особенности личности ребенка придают каждому событию особую эмоциональную окраску. Некоторые травмы проявляются в виде неврозов у детей практически сразу, другие могут иметь значительно отсроченное влияние, вытесняться из сознания.

Практически невозможно предсказать, как конкретный ребенок отреагирует на то или иное событие. Есть некоторые статистические данные, позволяющие предполагать вероятность развития невротических состояний в той или иной группе детей с общими характеристиками (например, не посещающими детское дошкольное учреждение или страдающими частыми соматическими заболеваниями в раннем возрасте с определенными последствиями) на конкретное событие (например, начало обучения в школе). Однако сила влияния личности ребенка, его конституционального