07.01.2018 1276

Ночной киносеанс: сон

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Как только не называют сон: вторая реальность, четвертое измерение, путешествие души… И все же до сих пор ученые не могут дать точного ответа на вопрос: почему человек видит сны.

В древности со сном связывалось множество суеверий: например, спящим детям закрывали рот, чтобы душа не улетела и не заблудилась. Впрочем, в нашу просвещенную эпоху к снам по-прежнему относятся с немалым пиететом: якобы во сне человеку является пророчество, только нужно суметь расшифровать его.

Сон: другая реальность?

Сон: другая реальность?

Когда-то давно брахманы Древней Индии предположили, что сон​ — это путешествия души. Европейцы считали, что во сне душа покидает тело, все ее полеты и есть сновидения. У современной науки на этот счет несколько иная точка зрения, но в чем-то она перекликается с древними толкованиями: сон — это просто другой режим мозговой деятельности. То есть мозг не прекращает работать ни на минуту.

До сих пор неясно, каким же образом случаются сновидения и почему человек засыпает? Знаменитый З. Фрейд был одним из первых ученых, попытавшихся дать объяснение снам. Так, он полагал сон своеобразной связью с подсознанием, где скрываются самые сокровенные желания, устремления и страхи. Все когда-то виденное, прочувствованное, услышанное — откладывается в подсознании. С помощью грамотного специалиста-психотерапевта можно вскрыть даже самые глубинные пласты подсознания и тем самым найти ответы на многие вопросы.

Таким образом, сновидения — это не случайная мозаика картинок, а своего рода символы ассоциативного ряда, которые мозг тасует самым причудливым образом. Некоторые ученые полагают, что так мозг очищает пространство матрицы от ненужного и неактуального хлама. Другие же считают, что мозг во сне пытается решить какие-то задачи и подсказывает самые разные варианты.

О вещих снах до сих пор говорится немало, но и этот факт ученые объясняют с позиции науки. Интерпретируя сон, человек часто настраивает себя на определенный сценарий, включая механизм самовнушения. А если ожидать плохого развития событий, то увидеть его можно в любой мало-мальски негативной ситуации. Нередко во сне человек болеет или видит какие-то картины, отсылающие к болезням. Это не вещий сон, это организм так посылает сигналы в подсознание о том, что имеются неполадки. Поэтому беспокойные сны и кошмары наблюдаться могут у людей, не подозревающих о своей болезни. Кроме того, эмоции, запрятанные внутрь и требующие выхода, также могут себя проявлять в тревожных снах. Если кошмары мучают постоянно, то необходимо выяснить их причину — в этом может помочь врач-психолог. Также стоит обратить внимание, если вы постоянно видите сны. Обычно сны приходят только в фазе быстрого сна, а для полноценного восстановления требуется фаза медленного сна.

Сон как основа ЗОЖ

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) начинается с режима. В первую очередь, с режима сна. Один из самых распространенных мифов о сне: его можно «нагнать» компенсаторным отдыхом в выходные дни, например. Это в корне неверно. Если в течение недели организм ощущает серьезную нехватку сна, то ее никакими выходными днями не заполнить. Более того, такой подход крайне неполезен: процесс восстановления организма имеет цикличный характер, то есть равномерный. Поэтому промежутки между сном и бодрствованием должны быть примерно одинаковыми.

Другой важный аспект ЗОЖ, связанный со сном — физическая активность в поздние вечерние часы. Существует заблуждение, что спортивная нагрузка перед сном способствует быстрому засыпанию. Но всякая активность приводит к ускоренному кровообращению и, как следствие, возбуждению мышц, тогда как им нужно находиться в расслабленном состоянии. Поэтому продуктивнее заниматься зарядкой минимум за четыре часа до сна.

Любителям поспать много следует знать, что переизбыток сна так же вреден, как и его недостаток. Обычный нормальный сон требует от семи до девяти часов. Тут важно соблюдать баланс (один из столпов ЗОЖ): если вы спите немного, но при этом чувствуете себя вполне бодро, нет сонливости, работоспособность на уровне — беспокоиться не о чем. А вот если все время хочется спать, и спите вы помногу и подолгу, то это повод обратиться к врачу. Такие нарушения сна вкупе с синдромом ночного апноэ (храп) могут привести к инсульту, считают врачи.

Хороший качественный сон — это залог спокойных нервов, что в наше время очень важно. Во сне мозг не отдыхает, но зато расслабляется нервная система, набираясь сил для будущего дня.

Как гормоны влияют на сон

Как гормоны влияют на сон

Гормоны​ оказывают большое воздействие на человеческий организм: практически ни один процесс в нем не обходится без этих веществ, вырабатываемых железами внутренней секреции. Не обошли они своим вниманием и регуляцию сна.

Причин, по которым нарушается сон, немало, но одна из распространенных — нехватка так называемого гормона сна. Это мелатонин, вырабатываемый строго в соответствии с суточными биоритмами. Так, больше всего он производится организмом глубокой ночью до пяти часов утра — в это время у человека самый сладкий сон. Объяснение этому простое: мелатонин вырабатывается активно именно в темноте.

Кстати, нехваткой мелатонина обусловлен беспокойный некрепкий сон у людей пожилого возраста. По мере старения синтез мелатонина сокращается (как и другие процессы), поэтому многие возрастные пациенты жалуются на непродуктивный сон.

Мелатонин отвечает не только за сон. С его помощью образуются некоторые важные гормоны (например, лептин — гормон насыщения), усиливаются защитные свойства иммунной системы (замечено, что люди с хроническим недосыпом заболевают чаще, чем те, кто спит хорошо и по режиму), улучшается эмоциональное состояние.

При необходимости врач может прописать препараты с содержанием мелатонина: они обеспечат необходимое количество гормона в организме, а это значит, что будет хороший сон, полноценный отдых и восстановившаяся нервная система.

Но не только одними препаратами стоит поддерживать хорошее самочувствие. Важно ложиться и вставать примерно в одном временном интервале: тем самым, суточные биоритмы будут работать слаженно, и вырабатывать нужные нормативы мелатонина.