Мифы и факты о добром утре: как взбодриться после сна?

Современному человеку в погоне за благами цивилизации хочется успеть больше, и он нередко «забирает» у ночного отдыха положенные ему часы. Восьми-девятичасовой сон стал уже дорогим удовольствием, поэтому все большее количество людей ищет способы взбодриться после недосыпа. Многие из них являются ни чем иным, как мифами. Развенчать их взялся руководитель лабораторией сна центральной клинической больницы Управления делами президента РФ Калинкин Александр Леонидович.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Чашка кофе, короткий сон и вы снова в строю

Чашка кофе, короткий сон и вы снова в строю

Этот совет — настоящее ноу-хау, которое произвело фурор среди имеющих проблемы с просыпанием. Он заключается в том, чтобы сразу после пробуждения выпить чашечку кофе и снова лечь в постель, заведя будильник на 20 минут. Якобы именно такой промежуток времени нужен кофеину для активизации своей деятельности и после фазы быстрого сна, на которую и отводится 20 минут, вы ощутите прилив сил и бодрость духа. Александр Калинкин опровергает это утверждение на том простом основании, что для наступления фазы быстрого сна требуется от 60 до 90 минут. А невролог Ольга Скрыпник утверждает, что кофе поглощается кровью намного быстрее и будет препятствовать полноценному отдыху. Кроме того, напиток повышает нагрузку на сердечную мышцу и усиливает ток крови в почках, поэтому его нельзя пить часто.

После сытного обеда полагается поспать

Еще один миф? А вот и нет — факт. Те, кто позволяют себе немного вздремнуть в послеобеденное время правильно делают, потому как это приводит к повышению тонуса и последующей производительности труда. Франц Холберг, которого зовут отцом американской хронобиологии, в течение многих лет проводил различные исследования на эту тему и выяснил, что время сна для нас наступает дважды за сутки — в середине ночи и в середине дня. Такая особенность функционирования человеческого организма обусловлена различными факторами — продуцированием гормонов, влияющих на циркадную активность, изменениями показателей температуры тела и другими биохимическими процессами.

Однако, по словам Калинкина, ежедневная потребность в дневном отдыхе не является нормой. Она может указывать на хронический недосып, нарушения ночного отдыха и в этом случае необходимо предпринять шаги для его восстановления.

Яркий свет после сна

Человеческий организм сильно подвержен смене дня и ночи и «знает», что спать следует ложиться с наступлением темноты. Это идеальное время для сна, потому как при отсутствии света в организме запускается выработка гормона мелатонина, ответственного за скорейшее засыпание. Вечером его уровень начинает расти, а с приходом утра резко идет на спад. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в хмурую дождливую погоду на нас наваливается сонливость, а жители северных широт нередко страдают от сезонной депрессии, связанной с нарушением сна. Поэтому всем желающим поскорее проснуться следует открыть в комнате шторы или включить свет сразу после сна.

Неудобное положение — помеха сну

Еще один популярный метод скорее проснуться связан с принятием неудобного положения. В интернете можно найти совет сесть на жесткий стул, облокотиться о стену или принять замысловатую гимнастическую позу, но все это, по мнению Александра Калинкина, мало поможет взбодриться. Он говорит о том, что в сомнологии есть такое понятие, как давление сна. При хроническом недосыпе или долгом отсутствии полноценного отдыха человек может заснуть в самой неподходящей позе, что нередко можно наблюдать в обычной жизни. Поэтому такой метод является ни чем иным, как мифом.

Отсрочить наступление времени сна можно, если меньше есть

Этот способ имеет прямую связь с вышеописанной рекомендацией спать после обеда. Но у вас будет возникать желание делать это еще чаще, если вы будете употреблять сытные, высококалорийные продукты, а тем более переедать. Нагруженный пищеварительный тракт будет вынуждать организм тратить всю энергию на переваривание пищи, а не выполнение других ежедневных дел, что приведет к возникновению усталости и, как следствие, сонливости. Поэтому не стоит плотно завтракать сразу после сна, да и в течение дня старайтесь есть чаще, но понемногу и пейте больше жидкости, если хотите и больше успеть.

Воздействуйте на биологически активные точки — сделайте себе массаж

Воздействуйте на биологически активные точки — сделайте себе массаж

Это также не миф, а факт, который подтверждает специалист клиники восточной медицины Чой Ен Джун. По его словам, стимулирование акупунктурных точек активизирует движение энергии в теле, ускоряет ток крови и отток жидкости, устраняет спазмы мышц и способствует просветлению ума и пробуждению. Поэтому сразу после окончания сна рекомендуется сделать себе легкий самомассаж, заключающийся в:

  • активном растирании ушных раковин и носа;
  • качественной проработке области висков;
  • энергичном растирании ладоней и стоп;
  • выполнении надавливаний в области внутренней границы ключицы — места расположения биологически активной точки легких и сердца;
  • стимулировании точки под названием «бай-хуэй», которая находится на макушке.

Интим — лучшее начало дня по мнению врачей-сексологов

Не все любят прогонять сон таким способом, а зря, говорит Елена Белова — врач-сексолог. При занятиях любовью усиливается производство гормонов радости и счастья окситоцина и серотонина, что действует на организм сильнее любого будильника. Интим с утра обеспечивает мощный заряд энергией и дарит бодрость, повышает настроение. Поэтому стоит приветствовать попытки второй половинки сократить таким образом время сна и помочь вам не только быстрее проснуться, но и сделать это в прекрасном расположении духа.

Умные гаджеты на страже вашего доброго утра

Спрос рождает предложение и если раньше мы могли лишь прервать звонок будильника, установленный на одно конкретное время, то сегодня нам на помощь приходят многочисленные устройства и приложения. Они способны подсчитать наступление и смену всех фаз сна и таким образом определить время, когда мы больше всего готовы к пробуждению. Однако, не стоит сильно полагаться на все эти новомодные гаджеты. Один только расчетный принцип, заложенный в определении фаз сна, не даст всей полноты картины, так как для этого требуется проводить массу других измерений. Вряд ли кто-то захочет обвешивать свое тело датчиками перед ночным отдыхом, поэтому такой способ будет давать сбой.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 09.11.2017 11:52, обновлено 27.06.2021 20:39
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Как правильно спать? Выбираем подушку и одеяло
Как засыпать быстро, а просыпаться легко? Смените подушку и одеяло! Врачи рассказывают о самом важном условии комфортного ночного отдыха.
Как улучшить качество и продолжительность сна?
Какие ошибки допускает современный человек при организации сна и при пробуждении? На что следует обратить внимание?
10 причин плохого сна
В последнее время расстройством сна страдают все больше людей. У каждого на это могут быть свои причины. Раскроем одни из самых распространенных из них.
Сон: избежать болезней и продлить жизнь
Болезни при недостатке сна. Бесплодие. Заболевания сердца. Ожирение. Нормализация сна: продление жизни. Идеальный сон человека. Циркадные биоритмы.
12 причин, почему вы должны спать в обнаженном виде
Считаете сон в обнаженном виде провокационным? Ученые с вами не согласны! MedAboutMe рассказывает о преимуществах сна нагишом!
Оптимизация сна: как сделать утро добрым и бодрым?
Не все просыпаются в бодром и добром расположении духа. Оптимизируя свой сон, можно обеспечить качественное и приятное пробуждение ото сна.