13.03.2017 Обновлено: 17.04.2020 7662

Носовые кровотечения у детей: причины и правила первой помощи

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

У детей носовые кровотечения — далеко не редкость. В большинстве случаев причины носового кровотечения у детей понятна: травмы, падения, неаккуратные обращения с предметами. Но как понять причину кровотечения, которое возникло спонтанно? Дети мирно играли, смотрели телевизор и вдруг пошла кровь. MedAboutMe выяснил, когда носовое кровотечение является тревожным признаком, правила оказания первой помощи, и когда нужна незамедлительная помощь медиков.

Немного анатомии: строение и функции полости носа у детей

Немного анатомии: строение и функции полости носа у детей

Полость носа согревает, увлажняет и очищает вдыхаемый воздух, это некий «страж», «таможня», стоящая на страже нашего организма, она не берет взяток и не пропускает эмигрантов, хотя при определенных обстоятельствах могут быть сбои. Кроме того, в носу расположено множество рецепторов, которые позволяют ощущать все запахи мира.

В носу расположены многочисленные нервные окончания, кровеносные сосуды. Часть из них расположена под тонкой слизистой, и даже незначительная травма слизистой приведет к травме сосудов и кровотечение не заставит себя долго ждать. Иногда носовое кровотечение не связано с травмами, и его причины скрываются в заболеваниях внутренних органов.

Если причина кровотечения в полости носа

Такие кровотечения еще называют местными, их связывают с травмами, ударами лица, неаккуратным обращением с предметами, иногда дети, забавы ради, могут засовывать в нос детали игрушек, не исключена травма слизистой при попытках прочистить нос от корок. Проще говоря, все причины местных кровотечений понятны и не возникает проблем при их диагностике.

Спровоцировать кровотечение из носа могут воспалительные заболевания носа и его придаточных пазух. Что еще может спровоцировать кровотечение? Искривленная перегородка носа, атрофия слизистой оболочки, новообразования.

Кровотечения, связанные с заболеваниями внутренних органов

Кровотечения, связанные с заболеваниями внутренних органов

Носовые кровотечения, которые связаны с заболеваниями внутренних органов, крайне разнообразны и иногда могут указывать на серьезные патологии. Первое, что стараются исключить доктора — это патологии крови, сердечно-сосудистой системы. При некоторых заболеваниях сосудов, происходит их сдавливание, что может нарушать нормальную циркуляцию крови, в итоге в капиллярах повышается давление. Такие резкие скачки давления могут стать причиной того, что сосуды лопаются, формируется кровотечение.

Если отсутствуют какие-либо патологические изменения со стороны сердца и сосудов, то доктора исключают некоторые заболевания крови, особенно, если имеется наследственный фактор, в первую очередь, речь идет о так называемой королевской болезни, более известной как гемофилия.

Если кровотечения у детей систематические, то доктора назначают весь спектр исследований, позволяющих исследовать свертывающую и противосвертывающую систему крови. Иногда, повлиять на этот процесс могут не только заболевания, но и даже прием некоторых лекарств.

Систематически возникающие кровотечения требуют также исключения дефицита некоторых витаминов. В первую очередь РР и С, способствующие укреплению сосудистой стенки.

Дети, в отличие от взрослых, в большей степени подвержены воздействию температур, и это также может стать причиной кровотечения. Кровотечение может открываться в жаркую погоду при перегреве, при лихорадке, которая сопровождает большинство инфекционных заболеваний.

Но независимо от причины возникновения кровотечения важно уметь правильно оказать медицинскую помощь, и определить, когда нужна незамедлительная помощь специалиста. Причем родители должны понимать, когда помощь нужна незамедлительно, а когда — в плановом порядке.

Кровь из носа: первая помощь

Если у детей пошла кровь из носа, что делают родители? Советуют запрокинуть голову и прикладывают мокрый холодный платок к носу. Такой метод самый популярный, и использовался практически всегда. Но как говорят специалисты, это самый опасный и неэффективный метод оказания первой помощи, особенно если кровотечение сильное. Кровь, стекая по глотке, может спровоцировать рвоту, или же проникнуть глубже — закупорить бронхи. Рвота, кашель может только усилить кровотечение.

Правильным будет попросить ребенка наклонить голову вперед, и смотреть на пол между разведенными коленями. В таком сл