26.11.2016 Обновлено: 02.07.2020 17758

Носовое кровотечение: почему и что делать

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

С одними это происходит редко, с другими — часто, но так или иначе большинство людей сталкивались с этим в своей жизни. Мы говорим о такой ситуации, как кровотечение из носа. «Кровь пошла носом», как говорят в народе. Носовое кровотечение не имеет возрастных границ — оно может возникать у детей и подростков, у людей среднего возраста и у пожилых. Впрочем, есть одна возрастная категория, у которой кровотечений из носа почти никогда не бывает. Это дети грудного возраста. Ситуация меняется с 2 лет, когда повышается активность ребенка и вместе с ней травмоопасность. Кроме того, дети часто болеют простудными заболеваниями и могут залезать пальцами в нос.

Кровотечение из носа бывает легким, когда выделяется всего несколько миллилитров крови, умеренной тяжести — с потерей 200 и более миллилитров и тяжелым, когда кровопотеря достигает литра. Последние две ситуации однозначно говорят о необходимости обращения к врачу. Что же касается причин кровотечения из носа, то, по словам врачей, 80% из них приходится на местные факторы, то есть причина расположена в самом носу, а 20% — на общие, вызванные другими, подчас тяжелыми, болезнями.

Виды кровотечений из носа

Источником носового кровотечения может быть как передняя, так и задняя часть носа. Из передней части кровь обычно течет у детей, выделяясь при этом только из одной ноздри. Самая частая причина — повреждение сосуда на перегородке носа. Из задней части кровь может идти после травм, при наличии инородных тел в носу, при повышении давления, и, как правило, она течет сразу из двух ноздрей. Бывает также, что кровь при носовом кровотечении стекает по задней стенке глотки, и внешне ее не видно. Если такое кровотечение обильное, оно проявится черным цветом стула. Это уже очевидная причина для обращения к врачу, поскольку кровь может течь как из носа, так и из желудка или пищевода, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.

Причины кровотечения из носа

Обычные причины: сухой воздух, насморк, аллергия

Обычные причины: сухой воздух, насморк, аллергия

Одна из главных причин, особенно в детском возрасте — сухость воздуха. В нашей стране это часто бывает в зимнее время, когда в квартирах включают отопление. От сухости воздуха пересыхает и слизистая носа, к ней присыхает слизь, особенно если недавно было простудное заболевание. Частые простуды дают отек и воспаление слизистой. Такая слизистая легко травмируется. Так как корочки раздражают, ребенок лезет в нос и повреждает сосуды слизистой. Начинается кровотечение. Если это повторяется регулярно, следует любым способом увлажнить воздух в квартире. Корочки также могут отрываться при чихании, в частности, если в помещении много пыли. Кстати, ломкими сосуды носа могут становиться под действием табачного дыма.

Другая причина — индивидуальные характеристики слизистой и расположения сосудов, когда они лежат чересчур поверхностно и легко травмируются. Сосуды бывают слабыми из-за недостатка витаминов, и тогда при малейшем повышении давления сосуд может лопнуть. Результатом опять же будет кровотечение. Причиной сухости в носу и кровотечений из носа может быть аллергия. Перегревание и обезвоживание, например, при высокой температуре, тоже приводят к пересушиванию слизистой.

Третья распространенная причина кровотечений из носа — высокое артериальное давление. Это уже относится больше к пожилому возрасту. Однако кровотечение не является ни следствием, ни признаком гипертонии. Что-то разрушило, ослабило сосуды до подъема давления, и при подъеме они легко лопаются. Ещ