Совсем не обязательно забывать о здоровом образе жизни в праздник или отказываться от Рождественского поста. Предлагаем вам полезный и простой рецепт, который обожают суперзвезды.
Он богат питательными и биологически активными веществами. Лосось содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов В6 и В12, каротиноидов и витамина Д. В кедровых орехах и семенах подсолнечника вещества, которе снижают «плохой» холестерин и повышают «хороший». В зелени много витаминов и минералов, а пекинская капуста богата антиоксидантами, которые эффективно борются против рака. И все эти продукты не содержат глютена, т.е. безвредны для пациентов с аллергией на клейковину.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаЧто потребуется для приготовления лосося с соусом песто
Рецепт рассчитан на 4 порции. Если у вас будет больше гостей за праздничным столом, просто увеличьте количество ингридиентов.
Для песто:
- 1/2 чашки несоленых очищенных семян подсолнечника (слегка поджаренных);
- 1 пучок укропа (большой, стебли удалить);
- ½ пучка петрушки (большой, стебли удалить);
- ¼ чашки тертого сыра «Пармезан»;
- ½ чашки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Для гарнира:
- 1/3 чашки кедровых орехов;
- 2 пучка пекинской капусты, очищенных и грубо порубленных;
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима;
- 1 зубчик чеснока (измельчить);
- 2 столовые ложки лимонного фреша.
Для лосося:
- 4 кусочка филе лосося по 200 гр (без костей, без кожи и свежий, если возможно);
- 2 столовые ложки масла из виноградных косточек или оливкового;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить лосося
- Смешайте масло и приправы.
- Смажьте филе со всех сторон.
- Выложите на противень.
- Накройте фольгой.
- Запекайте в духовке при температуре 220 градусов полчаса.
Как приготовить соус песто
- В среднего размера кастрюлю налейте на треть воды и доведите до кипения.
- Добавьте достаточно морской соли, чтобы сделать вкус воды очень соленым.
- Наполните среднего размера миску ледяной водой.
- Окуните петрушку и укроп в кипяток, а затем немедленно поместите в миску с ледяной водой.
- Поджарьте семена подсолнечника на медленном огне около 5 мин.
- Травы из ледяной воды переложите на сито, чтоб удалить лишнюю воду.
- Положите все ингредиенты для песто в блендер, и смешайте до получения однородной массы, добавьте морскую соль и перец по вкусу и, возможно, больше оливкового масла, чтобы добиться желаемой консистенции.
Салат вместо гарнира
- Поджарьте кедровые орехи, просто как семечки, и отложите в сторону.
- Оливковое масло соедините с лимонным соком и измельченным чесноком.
- Измельченные листья красиво разложить на порционных тарелках, сбрызните соусом и посыпьте орешками.
- Сверху выложите кусочек лосося и полейте соусом песто.