Новый Год— праздник, окутанный волшебством и чудесами. С этим днем связаны самые теплые детские воспоминания: нарядная ёлка, ожидание подарков и, конечно, разнообразные вкусности праздничного стола. Как быть, если малыш аллергик? Неужели придется лишить его радости? Ведь традиционные салатики, а также сладости и мандаринки могут спровоцировать аллергическую реакцию. Даже из этой непростой ситуации есть выход. Полезное и безопасное блюдо может быть праздничным: советы и хитрости от MedAboutMe.
Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей — распространенное заболевание. Являясь «стартовой» в цепочке аллергических болезней, которые развиваются по мере взросления ребёнка, она постепенно уступает свое место респираторным формам, таким как поллиноз и бронхиальная астма.
Проявления пищевой аллергии разнообразны, но чаще всего родители сталкиваются с кожными симптомами. Всем знакомый и безобидный на первый взгляд «диатез» не что иное, как атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание кожи. Большую роль в его развитии играют аллергены продуктов питания.
Симптомы со стороны желудка и кишечника у детишек в возрасте до 2-х лет: тошнота и рвота, диарея, а также плохая прибавка веса — еще один повод задуматься о возможной пищевой аллергии.
Поллиноз, или повышенная чувствительность к пыльце растений, может стать причиной перекрестной пищевой аллергии у подростков. Секрет в том, что некоторые продукты имеют общие аллергены с травами и деревьями, а потому при употреблении в пищу способны вызвать проявления, сходные с симптомами в сезон цветения.
Особенности гипоаллергенной диеты
Истинная пищевая аллергия развивается с участием иммунных механизмов. Попадая в организм, аллерген связывается с антителами — иммуноглобулинами Е (IgE), которые фиксированы на поверхности тучных клеток (базофилов). Результатом такого взаимодействия становится выброс вещества под названием гистамин. Именно он несет ответственность за основные симптомы заболевания.
Некоторые продукты питания — гистаминолибераторы — обладают способностью самостоятельно провоцировать выход гистамина из клеток и тем самым имитировать реакцию подобную аллергической (ложная пищевая аллергия).
Гипоаллергенная диета исключает из рациона питания продукты, которые с наибольшей частотой становятся причиной симптомов пищевой аллергии, независимо от механизма ее формирования:
- молоко;
- куриное яйцо — белок;
- орехи, арахис, соя;
- морепродукты и рыба;
- фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цвета. Например, клубника, красные яблоки, помидоры, красный перец, сырая морковь и другие;
- цитрусовые фрукты;
- шоколад и мармелад;
- сладкая газированная вода;
- продукты, в которых содержатся консерванты, красители и ароматизаторы;
- консервированные и маринованные продукты.
Праздничные блюда для аллергика
Малыш, страдающий от аллергии, может чувствовать себя неуютно в Новый Год. Ведь он понимает, что не все блюда праздничного стола ему можно попробовать. Безусловно, это не прибавляет радости. В такой ситуации родителям важно создать максимально комфортные условия для детей.
Несмотря на то, что разрешенные к употреблению продукты в рамках гипоаллергенной диеты выглядят совсем не празднично, из них можно придумать интересные блюда. Причем вкусные и привлекательные, как для детей, так и для взрослых. Почему бы не сделать эксперимент и отойти от традиционных рецептов, уделив внимание новым? Общий для всех стол, не разделенный на гипоаллегенные и традиционные блюда, позволит ребёнку расслабиться. Ведь он может свободно пробовать все вкусности, не чувствуя себя ограниченным в праздничный вечер.
Внешний вид блюда и его подача играют не менее важную роль, чем вкусовые качества. Красиво оформленный салат, оригинально украшенный десерт — без сомнения привлекут внимание малыша.
Салаты
Такие традиционные салаты Новогоднего стола как «Оливье» и «Селедка под шубой» в оригинальном варианте, к сожалению, ребёнку аллергику пробовать нельзя. Однако можно адаптировать рецепт, исключив или заменив некоторые ингредиенты.
Например, в салате «Оливье» важно заменить консервированный горошек на замороженный, а маринованные огурцы — на свежие или зеленое яблоко. Использовать лучше мясо индейки. Майонез в качестве заправки слишком «опасная смесь», вместо него хорошо подойдет сметана или натуральный йогурт.
Не лишайте ребёнка удовольствия попробовать знаменитый салат «Шуба», но только без селедки. Хитрость в том, что самым нижним слоем можно положить Адыгейский сыр, а овощи предварительно запечь для улучшения вкусовых качеств.
Выбирая или придумывая рецепт салата и закуски для малыша аллергика на Новый Год, желательно отдавать предпочтение овощным вариантам. Белокочанная капуста, огурцы, зеленые яблоки, зеленый горошек (не консервированный), отварной картофель и морковь — набор продуктов, которые точно не омрачат праздник аллергической реакцией.
Основное блюдо
Лучшие способы приготовления блюд для малыша аллергика — варка на пару или в воде, а также тушение и запекание. В особенности благодаря тому, что многие продукты теряют свои аллергенные свойства после термической обработки.
В качестве ингредиентов основного блюда для новогоднего стола можно использовать различные овощи, рис, мясо — индейка, кролик, свинина или говядина.
Голубцы, картофельная запеканка с мясом, рулетики с мясом, ежики на пару — все эти блюда вкусные, полезные, а главное, не содержат в себе аллергенов.
Для праздничного стола оригинальной будет подача блюда в горшочках, например, «Мясное жаркое в горшочках». Это не только красиво, но еще и увлекательно. Куда интереснее кушать из такой необычной посуды, заглядывая внутрь и изучая ее содержимое, чем из обычных, пусть и новогодних, тарелок.
Десерты и напитки
Покупные торты и пирожные зачастую содержат в своем составе красители и консерванты, что опасно не только для ребёнка аллергика, но и порой для взрослых. Реакция организма на такие добавки непредсказуема.
К тому же, согласно диете в процессе приготовлении нельзя использовать молоко и яйца, а также много сахара или мед. Однако гипоаллергенная выпечка существует. Самые вкусные десерты получаются на основе детского кефира или творога. Скрыть кислинку можно, добавив банан или сладкую грушу.
Чтобы придать новогоднего волшебства домашнему печенью, можно использовать формочки, например, в виде елочек, а для украшения — дольки зеленого яблока. Ваза с таким печенье в центре праздничного стола будет прекрасным украшением и порадует не только детей, но и взрослых.
Шампанское — символ Нового Года. Дети, желая подражать взрослым, тоже хотят чокаться бокалами, наполненными этим искрящимся напитком. Порой взрослые покупают детское шампанское, чтобы угодить любимому чаду. Однако любые газированные сладкие напитки могут провоцировать аллергию, а потому употреблять их нежелательно. Отличным выходом из ситуации может стать компот из сухофруктов. Он вкусный и полезный, а если налить его в праздничный фужер и всем вместе выпить, произнеся тост, то удовольствие получат не только дети, но и родители.
Пищевая аллергия у ребёнка — не повод грустить в Новый Год. Немного фантазии и приготовленные в рамках специальной диеты блюда будет выглядеть привлекательно и придутся по вкусу всем членам семьи.
Диетолог Анна Ивашкевич
В современном мире увеличилось число людей с диагнозом «пищевая аллергия». Но чем больше знаний у населения, чем чаще люди сами себе диагностируют аллергию, однако это может быть и не она. Пищевая аллергия — это IgE-опосредованная реакция иммунной системы на прием пищевых белков, не являющихся патогенными, но в силу некоторых причин воспринимаемых организмом именно так.
Частота эпизодов пищевой аллергии снижается с возрастом — от наибольшей у детей до двух лет до редких проявлений у взрослого человека.
Пищевая аллергия характеризуется кожными, дыхательными, сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными симптомами.
Конечно, не хочется лишать детей радости полакомится теми же блюдами, что и родители. Но подумайте в первую очередь о ребёнке, постарайтесь приготовить блюда, которые он тоже сможет есть, чтобы не было риска и соблазна для малыша.
Например, в выпечке яйца можно заменить на следующую смесь: 15 г яблочного или грушевого пюре, 5 г молотого льняного семени смешать с 15 г воды, можно использовать молоко с водой (рисовое/кокосовое/соевое/нутовое молоко).
Аллергия на глютен позволит вам придумывать блюда из гречневой, гороховой, кукурузной, чечевичной, рисовой муки. Попробуйте сделать из нее выпечку.
Сладости для детей без аллергии на орехи/ягоды/фрукты можно сделать карамелизованными. Засушить с сахаром фрукты или приготовить домашнее пюре из разрешенных фруктов. Конфеты заменить на сухофрукты или маленькие печенья из разрешенной муки. Или приготовьте гранолу/батончики (какие-либо хлопья + сухофрукты + немного сиропа или мед + возможно орехи)
Помните, что при тепловой обработке аллергенность овощей, фруктов и ягод снижается.
Детям важен сам процесс, а еде они пока придают не особо большое значение.