25.02.2020 309

Новые факты: как чтение продлевает жизнь?

Хотите узнать работающие способы продлить жизнь и стать умнее, да так, чтобы не особенно утруждаться? Предлагаем научные варианты вырастить более умного ребенка и жить дольше без особых усилий. Удивительно, но это не волшебные сказки, а результаты серьезных исследований. Оказывается, всего-то надо иметь дома книги и их читать. Так что читайте и делайте выводы!

Домашняя библиотека помогает лучше зубрежки!

Домашняя библиотека помогает лучше зубрежки!

Ученые озаботились масштабным исследованием: в нем участвовали 160 000 человек из 31 страны! У участников подсчитывали количество книг в доме и оценивали знания (причем вне зависимости от того, сколько времени тратилось на чтение).

Оказалось, что просто наличие в доме книг дает подросткам навыки, равные выпускникам вузов, которые книг в доме не имели.

Чтобы эффект проявился, в доме должно быть не меньше 80 книг.

В программе международной оценки компетенций взрослых в период с 2011 по 2015 год всех опрашивали, сколько книжек было в доме, когда участникам было по 16 лет (книги рассчитывали по метражу – один квадратный метр полок равен примерно 40 книгам). А еще были тесты на грамотность и владение информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ).

Среднее количество книг в домашней библиотеке отличалось в разных странах – от 27 в Турции до 143 в Великобритании и аж 218 в Эстонии!

Как это работает? Взаимодействие подростков с книгами является неотъемлемой частью социальных практик, которые способствуют развитию когнитивных компетенций, охватывающих грамотность, умение считать и навыки ИКТ. Взросление в доме с личной библиотекой повышает квалификацию в этих областях.

Ранее считалось, что на такие навыки влияет преимущественно уровень образования родителей, собственное образование и профессиональное обучение. А наличие книг не учитывалось.

Подростки из домов, где почти не было книг, имели уровень грамотности и владения счетом ниже среднего. Наличие около 80 книг в домашних библиотеках повышало эти уровни до среднего вне зависимости от содержания текстов.

Чем больше книг – тем лучше, но если размер библиотеки достигал 350 книг, он переставал влиять на уровень грамотности и навыки ИКТ.

Согласно исследованиям, подростки, имеющие более низкий уровень среднего образования, но выросшие в окружении книжек, «становятся такими же грамотными, математически и технологически способными взрослыми, как выпускники университетов, которые выросли только с несколькими книгами в доме».

Выпускники университетов, выросшие практически без книг, имели примерно средний уровень грамотности, отмечают исследователи. То же самое работает и с навыками счета.

Предполагается, что ученые немножко лукавят, не учитывая все варианты. Довольно очевидно, что книги в домах обычно появляются и используются сначала по инициативе взрослых. А потом этот интерес возникает и у детей. Просто поставить на полки тома протоколов съездов КПСС вряд ли поможет.

Цифровые книги: поможет ли электронная библиотека?

Можно спорить о том, что лучше – держать в руках бумажную книгу или иметь неограниченный доступ к сокровищам литературы в гаджете. Но вот помогает ли такой доступ грамотности и прочим навыкам?

Пока прямого ответа нет, но есть выводы все тех же ученых.

Размер домашней библиотеки положительно коррелирует с более высоким уровнем цифровой грамотности. Так что выводы такие: взаимодействие с материальными объектами научной культуры в родительских домах – то есть с бумажными книгами – будет по-прежнему предоставлять значительные преимущества. Стремление читать тексты с экранов рождается из все той же бумажной библиотеки в доме.

Еще один бонус: в отличие от использования гаджетов бумажные книги не наполнены отвлекающими ссылками и не увлекут ребенка в мир пранков, опасных челленджей или ненужной информации.

Специалисты и статистики утверждают: мы зря считаем, что цифровые технологии полностью вытесняют печатные книги, и речь не только о красочных сказках в детском возрасте. Несмотря на растущую популярность электронных ридеров, в большинстве стран продажи печатных книг ежегодно растут. Книжки не уходят в прошлое, а дополняют технологические новинки.

Использованные источники