Аллергия к коровьему молоку у младенцев в действительности встречается не так часто, как диагностируется. Как оказалось, многие дети первого года жизни с пищевой аллергией в диагнозе на самом деле не имеют этого заболевания. К такому заключению пришли исследователи из Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и Имперского колледжа Лондона.
В настоящее время гипердиагностика этой патологии становится актуальной проблемой. Она влечет за собой многие негативные последствия: необоснованный отказ от грудного вскармливания, ограничение рациона питания матери и перевод маленького ребёнка на питание специализированными смесями. Такое положение дел беспокоит ученых, врачей и родителей.
Обратимся к данным исследования, опубликованного в журнале JAMA Pediatrics в мае 2020 года, чтобы узнать суть проблемы и причины ее появления.
Аллергия к коровьему молоку
Аллергия к коровьему молоку – это чрезмерная патологическая реакция организма на употребление продуктов питания, содержащих белки коровьего молока. В отличие от непереносимости, в ее основе лежит иммунный ответ, связанный или не связанный с иммуноглобулинами Е (IgE).
Обычно она развивается у детей в первый год жизни и составляет 1-3% случаев у грудничков.
К 5 годам примерно у 80% маленьких пациентов формируется толерантность к молочным продуктам, и заболевание отступает.
Считается, что страдают преимущественно дети, получающие молочные смеси. Нагрузка незрелого и неподготовленного кишечника чужеродным для ребёнка белком приводит к возникновению иммунного ответа и формированию сенсибилизации.
Организм грудничка физиологически приспособлен к усвоению материнского грудного молока. Именно поэтому согласно международным рекомендациям, предпочтительно исключительно естественное вскармливание в первые полгода жизни ребёнка.
Проявления аллергии к коровьему молоку
У грудничков пищевая аллергия при употреблении молока обычно проявляется со стороны пищеварительной системы и кожи.
При этом особый интерес представляют гастроинтестинальные проявления: срыгивания, рвота, колики, запор, диарея, примесь крови в кале, отказ от еды, беспокойство после кормления, задержка прибавки веса и другие. В своем большинстве они не специфичны и не являются подтверждением истинного аллергического заболевания.
В исследовании ученые проанализировали 9 руководств по диагностике аллергии к белкам коровьего молока, которые были выпущены с 2012 до 2019 год преимущественно в европейских странах.
Многие врачи уверенно называют симптомами аллергии именно неспецифические гастроинтестинальные проявления: сильный плач, отрыжку и диарею.
Хотя они могут присутствовать и у здоровых детей без аллергии!.
Приравнивание неспецифических общих симптомов к явлениям аллергического заболевания служит одной из причин гипердиагностики аллергии к коровьему молоку у грудничков.
Лечение аллергии к коровьему молоку
Внимание исследователей также привлекла одна рекомендация, которая встречалась в большинстве изданий: прекратить кормление ребёнка грудью и перевести на питание лечебными смесями при появлении признаков аллергии. Авторы объясняли это тем, что белки коровьего молока проникают в молоко матери и тем самым вызывают аллергическую реакцию у грудничка.
Однако при обзоре соответствующих исследований ученые не подтвердили такое объяснение.
Количество белка, реально проникающее в грудное молоко кормящей женщины минимально и недостаточно для развития ответной реакции.
Таким образом, рекомендация отказа от кормления грудью необоснованна и подрывает «авторитет» естественного вскармливания в глазах матерей.
Переход на лечебное питание обоснован, если аллергия к коровьему молоку подтверждена данными кожных аллергопроб или наличием специфических IgE в крови, а грудное вскармливание при этом невозможно.
Выбор смеси в этом случае зависит от выявленной сенсибилизации, а также тяжести клинической картины.
Специалисты не исключают и влияние лоббирования производителей искусственного питания для грудничков на ситуацию в целом.
Белки коровьего молока – в чем их особенность?
Известно, что некоторые пищевые аллергены теряют свои аллергенные свойства после тепловой обработки. Соответственно продукты питания, которые их содержат, допустимо использовать в пищу. Например, печеным яблоком могут полакомиться аллергики с весенним поллинозом и перекрестной пищевой аллергией на косточковые фрукты.
К сожалению, основные белки коровьего молока (казеин, β-лактоглобулин) являются термостабильными. Они устойчивы к действию достаточно высоких температур, в частности пастеризации. Поэтому исключение из рациона младенца молочных продуктов (докорм и прикорм) является необходимой мерой. При этом рекомендуется сохранять грудное вскармливание в питании в максимально возможном объёме.
Если ребёнка в первые 6 месяцев жизни не удается обеспечить грудным молоком, то его переводят на кормление лечебными смесями, в частности, на основе высокогидролизованного (расщепленного) молочного белка.
В зависимости от проявлений болезни можно подобрать оптимальный состав такой смеси.
Кто выигрывает от гипердиагностики аллергии к коровьему молоку?
В последнее десятилетие врачи некоторых стран стали в разы чаще назначать детям, страдающим пищевой аллергией, специализированные смеси. При более глубоком анализе статистики оказалось, что врачи следуют рекомендациям руководств, а их авторы не скрывают связей с производителями смесей.
Напрашивается вывод о том, что гипердиагностика в первую очередь выгодна производителям молочных смесей. Они мотивируют врачей и пациентов выбирать дорогую продукцию вместо доступных аналогов и отменять грудное вскармливание.
Диагностика аллергии к коровьему молоку у младенца – непростая задача. Заключение не должно быть основано исключительно на данных анамнеза и жалобах.
Наличие заболевания необходимо подтвердить объективными данными и результатами тестов.
Только в этом случае можно избежать гипердиагностики пищевой аллергии у младенцев и необоснованного отказа от лучшего питания – грудного молока матери.