11.03.2020 986

Новые секреты коронавируса: COVID-19 и лихорадка денге

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса SARS-CoV-2. На данный момент о выявлении у себя инфицированных людей объявили 114 стран мира, а число погибших превысило 4 тысячи человек.

О том, как должен выглядеть человек с ОРВИ, вызванной SARS-CoV-2, сегодня знают все. У него высокая температура и кашель. Однако в начале марта появилось сообщение о двух случаях заражения уханьским коронавирусом, замаскировавшихся под другое тяжелое инфекционное заболевание. Врачи и ученые озадачены: лабораторные анализы указывали на одну болезнь, а потом вместо нее обнаружилась другая. MedAboutMe разбирается в ожидаемых и неожиданных проявлениях нового коронавируса.

Известные симптомы заражения SARS-CoV-2

Известные симптомы заражения SARS-CoV-2

Уточним, что у человека, заразившегося SARS-CoV-2, есть несколько вариантов развития событий:

  1. Инфекция проявляет себя как ОРВИ, и в течение нескольких дней наступает выздоровление. При это поражения легких не происходит, на рентгене все чисто.
  2. ОРВИ перерастает в COVID-19 – атипичную пневмонию с характерными поражениями легких, которые можно обнаружить на рентгене. В этом случае болезнь может протекать в легкой, тяжелой или критической форме. Все случаи гибели пациентов с новым коронавирусом наблюдались только при развитии критической формы COVID-19.
  3. У человека вообще никак не проявляется заражение коронавирусом. По мнению ученых, не все зараженные люди болеют в формате ОРВИ или COVID-19. Наверняка есть те, кто заразился, но благодаря крепкому здоровью и сильному иммунитету даже не заметил, что был болен, а организм тем временем успешно справился с вирусом. Ведь и обычная простуда иногда протекает в виде легкого недомогания, которое и за болезнь-то считать смешно. На данный момент неизвестно, какая доля населения вошла в число таких «счастливчиков», но уже понятно, что их много среди детей. Возможно позже ученые разработают тест на определение антител к коронавирусу в крови, который сможет точно рассказать, был ли заражен человек SARS-CoV-2.

За последние пару месяцев у врачей и ученых набралось достаточно данных наблюдений, чтобы вычленить основные симптомы, развивающиеся у людей, зараженных SARS-CoV-2. Главными из них являются высокая температура и кашель. Эти проявления болезни наблюдаются у 80-90% пациентов.

Одышка развивалась у трети пациентов с подтвержденным SARS-CoV-2. Но надо отметить, что чаще всего в этих случаях речь уже шла о COVID-19, то есть, у человека имелось повреждение легких. При появлении этого симптома после нескольких дней кашля и температуры следует незамедлительно обратиться к врачу.

Среди других проявлений болезни – миалгия (мышечная боль, 11% случаев), ринорея (насморк, 4%) и редкие случаи болей в груди, диареи, тошноты и рвоты.

Отдельно следует сказать про результаты анализов крови:

  • У 38% пациентов наблюдалась нейтрофилия – повышенное количество нейтрофилов в крови.
  • Лейкоциты у 9% больных были ниже нормы, а у 24% – выше.
  • Тромбоциты у 12% – ниже, а у 4% – выше нормы.
  • С-реактивный белок в большинстве случаев также был повышен.
  • У почти половины больных наблюдались нарушения функции печени, в 7% – нарушения функции почек.
  • Наблюдались повышенные значения некоторых ферментов сердечной мышцы.

Несостоявшаяся лихорадка денге

Сингапурские ученые из National University Health System в начале марта опубликовали сообщение о двух необычных случаях заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

В первом случае речь шла о 57-летнем мужчине, поступившем в больницу 2 февраля 2020 года. У него не было в анамнезе контактов с больными людьми и поездок в зараженные страны. Но имелись три дня высокой температуры и кашля. Пациент был отправлен на рентген, который ничего выдающегося не показал. А, согласно результатам анализа крови, у него была тромбоцитопения – падение количества тромбоцитов ниже 150 млрд клеток на 1 л.

Пациенту также были проведены экспресс-тесты на наличие в крови антигена NS1 и специфических IgG и IgM антител к вирусу денге, вызывающего одноименную лихорадку.

Для Сингапура это заболевание является достаточно распространенным. Инфекцию разносят комары Aedes aegypti. Только в прошлом году она стала причиной гибели 9 человек.

Тест на вирусный белок NS1 и антитела к вирусу оказался отрицательным, и пациент был выписан на амбулаторное лечение. Повторно он обратился к врачам с неснижаемой температурой, усилившейся тромбоцитопенией, к которой присоединилась лимфопения – патологическое снижение количества лимфоцитов в крови. И в этот раз повторный тест на лихорадку денге показал наличие специфических IgG и IgM антител, то есть был положительным.

Мужчина был отправлен в больницу с диагнозом «лихорадка денге». Врачи отметили, что у него усилился кашель и появилась одышка. В клинике после рентгенографии грудной клетки ему было решено сделать тест на коронавирус – и этот тест дал тоже положительный результат. Что самое удивительное, повторный тест на лихорадку денге (и экспресс, и методом ПЦР-РТ), а также тесты на вирусы Зика и лихорадки чикунгунья оказались отрицательным. Врачи пришли к выводу, что имел место ложноположительный результат теста на лихорадку денге на фоне заражения SARS-CoV-2.

Второй случай похож на первый, как две капли воды, но на сей раз пациент – женщина, тоже 57 лет, тоже без контактов с зараженными коронавирусом людьми и поездок в «опасные» страны. Она поступила в местную больницу 13 февраля 2020 года с лихорадкой, миалгией (боли в мышцах), четырехдневным легким кашлем и двухдневной диареей. При поступлении ей сделали экспресс-тест на вирус денге – и он оказался положительным по антителам IgM. Пациентку также отправили лечиться от лихорадки денге домой.

Через 2 дня она вернулась в больницу с неснижаемой температурой, еще более выраженной тромбоцитопенией и появившейся лимфопенией, а также нарушением функции печени. Рентгенограмма грудной клетки была нормальной, поэтому ее положили на лечение с тем же диагнозом – лихорадка денге. Но через 3 дня после поступления в клинику у больной развилась одышка, а температура все это время продолжала держаться, несмотря на нормализацию показателей крови. ПЦР-анализ мазка из носоглотки показал наличие коронавируса, а повторный тест на вирус денге дал отрицательный результат. И в этом случае первоначальный результат теста на лихорадку денге был признан ложноположительным.

Использованные источники