Трудно в полной мере наслаждаться праздником, когда донимает аллергия, слезятся глаза, нос краснее, чем у Деда Мороза, трудно дышать или не дает покоя зуд.
Хотя пик обострений аллергии у взрослых и детей часто приходится на весну или осень, новогодние деньки могут преподнести пациентам с этим хроническим заболеванием неприятный «подарок», рецидив. После праздничных застолий, симптомы болезни часто манифестируют (развиваются впервые) у тех, кто ранее не был с ними знаком.
Узнайте об опасностях-триггерах аллергии, которые чаще всего подстерегают у новогодней елки.
Триггер аллергии №1 для взрослых и детей — новогодние елки
Рождественская ель — ключевой элемент зимнего декора, традиционный символ новогодних праздников, который украшает большинство домов в январские дни. Но зеленая красавица, благоухающая ароматами хвои и древесных смол, нередко бывает причиной заложенности носа, слезящихся глаз, высыпаний на кожных покровах и прочих симптомов, которыми огорчает аллергия у взрослых.
Причина всех несчастий в том, что живые деревья (ели, сосны) нередко бывают поражены плесневыми грибками. Часто их срубают заранее и хранят в условиях повышенной влажности, в которых активно размножаются и растут споры. За пару недель, пока в доме красуется елка, количество спор плесневых грибков в жилых помещениях может увеличиться многократно, представляя огромную опасность для пациентов, у которых уже диагностирована аллергия, и для относительно здоровых домочадцев и гостей, ранее не встречавшихся с проявлениями этой патологии.
Аллергия у взрослых и детей может возникнуть также при прямом контакте с елочкой. Дело в том, что хвоя содержит природные углеводороды, терпены, и другие вещества, которые способны вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек.
Искусственные елки также могут представлять опасность для людей с предрасположенностью к аллергии. Даже если сами материалы, из которых изготовлено синтетическое дерево, безвредны, за время хранения елка может покрываться пылью и плесенью. А они являются опасными аллергенами.
Чтобы минимизировать риски, купив живую ель, сосну или достав искусственное дерево откуда-нибудь с пыльных антресолей или из гаража, перед тем как она займет, по праву, главное место в принарядившемся к празднику доме, устройте для нее душ. Наденьте перчатки, а затем тщательно промойте со всех сторон, особенно ствол. Высушите при помощи вентилятора или фена. И лишь когда дерево хорошенько просохнет, украшайте игрушками и гирляндами.
Триггер аллергии №2 — новогодние декорации и елочные украшения
Одиннадцать месяцев в году все новогодние декорации и елочные украшения, светящиеся гирлянды, в томительном ожидании любимого праздника хранятся в каком-нибудь укромном уголке дома, собирая пыль и преумножая споры грибков. Когда в преддверии Нового года из потайных мест достают коробки со всеми этими сокровищами, нередко раздается «симфония» из кашля и чихания.
- Перед тем как прятать новогодние декорации после праздника, обязательно тщательно вымойте или протрите каждый элемент.
- Храните мелкие украшения в отдельных, герметично закрывающихся контейнерах.
- Не рекомендуем использовать искусственный снег в баллончиках для декорирования дома. Он содержит химические соединения, которые способны вызывать аллергические реакции, раздражать слизистые глаз, носа и легких у чувствительных людей.
Триггер №3 — опасные продукты и незнакомые рецепты
В России принято, чтоб новогодний, рождественский и все прочие столы в многочисленные январские праздники ломились от яств. Хозяйки соревнуются в кулинарном мастерстве, осваивая экзотические рецепты, закупаются деликатесы. Однако обильные застолья нередко омрачают аллергия или пищевая непереносимость. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:
- цитрусовые;
- молоко;
- яйца;
- соя;
- рыба;
- морепродукты;
- арахис;
- лесные орехи;
- мед и пр.
Все они могут вызывать серьезные аллергические реакции.
- Если пациент уже знает, какие продукты вызывают у него аллергию, лучше всего готовить дома, используя проверенные рецепты, из разрешенных ингредиентов.
- Если предстоит обед или ужин в гостях или в ресторане, советуем запастись антигистаминными препаратами или ингалятором, которые выписал врач, особенно если аллергию сопровождает бронхиальная астма.
Триггер №4 — алкогольные и безалкогольные напитки и коктейли
В праздник принято поднимать бокалы, провожая Старый год, встречая Новый, загадывая желания, желая здоровья.
При этом важно знать, что именно плещется в бокале. Некоторые люди, например, могут стать жертвами отека Квинке из-за:
- сульфитов, содержащихся в вине;
- фруктовых соков, входящих в состав праздничных коктейлей;
- красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих пищевых добавок, скрытых в красочных бутылках, пакетах и банках с газированными и негазированными напитками;
- орехов в составе некоторого пива;
- молока и белого шоколада среди ингредиентов, входящих в рецепты крем-ликеров;
- яичных белков, которые используют для создания пены в некоторых коктейлях.
Триггер №5 — новогодние ароматы
Освежители воздуха с запахом хвои, корицы и цитрусовых, ароматизированные свечи и прочая пахучая бытовая химия, которая призвана создавать праздничную атмосферу, новогоднее настроение, могут добавить «ложку дегтя». Синтетические запахи способны раздражать слизистые носа и горла чувствительных людей. Свечи, освежители воздуха и прочие источники ароматов загрязняют воздух внутри помещений множеством вредных соединений.
- Вместо того, чтоб покупать бытовую химию с новогодними ароматами, сделайте ароматизаторы для дома, используя палочки корицы, гвоздику и т. п.
- Выбирайте свечи, изготовленные из сои или пчелиного воска, которые не имеют запаха, но позволят наслаждаться видом пламени.
- Кстати, камины абсолютно противопоказаны для больных бронхиальной астмой. Новогодний вечер в доме друзей, у открытого огня, запах дыма и зола сгоревших поленьев могут вызвать тяжелый приступ удушья.
Будьте предусмотрительны и осторожны, чтобы аллергия не омрачила праздник. С наступающим!