Новый год, Рождество и прочие зимние праздники предполагают семейные обеды, дружеские вечеринки и детские чаепития. В такие дни изобилия салатов и основных блюд каждое торжественное застолье, как правило, венчает десерт.
Предлагаем лучшие рецепты лакомств, в которых присутствуют полезные фрукты.
Быстрый рецепт овсяного печенья с бананом
Тем, кто коллекционирует рецепты, среди ингредиентов которых присутствуют фрукты, несомненно понравится очень вкусное овсяное печенье. Домашний десерт готовится всего за четверть часа и не требует сложных ингредиентов. Геркулес и банан отлично «рифмуются» со стаканом молока, а в результате выходит... счастье!
Полезное лакомство можно подать как к вечернему чаепитию, так и к семейному завтраку в дни зимних каникул.
Потребуется:
- ¾ стакана цельнозерновой пшеничной муки;
- ¾ стакана ржаной муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. соли;
- 1 чашка (лучше тростникового) сахара;
- ½ чашки меда;
- 80 г топленого масла;
- 3 ст. л. горячей воды;
- 2 банана среднего размера (необходимо выбрать самые спелые, с коричневыми пятнами на кожуре);
- пакетик ванильного сахара;
- 300 г овсяных хлопьев (рекомендуем взять самые мелкие).
Порядок приготовления:
- в широкой посуде соединить муку с разрыхлителем и солью;
- в другой посуде смешать масло и мед с горячей водой и сахаром;
- добавить к сладкой смеси бананы, предварительно размяв их вилкой, и ванильный сахар;
- непрерывно перемешивая при помощи деревянной ложки, добавить смесь из муки и прочих сухих ингредиентов;
- затем, продолжая перемешивать, понемногу ввести овсяные хлопья;
- застелить противень пергаментной бумагой;
- из полученной массы сформировать небольшие шарики, выкладывать на пергамент, слегка прижимая сверху, чтобы в результате получить плоское печенье в форме круга;
- выпекать при температуре 180 градусов около четверти часа (печенье должно немного подрумяниться);
- подавать теплым или охлажденным.
Орехи и фрукты: фисташково-апельсиновый рулет
Существуют сладкие рецепты, созданные именно для Нового года и Рождества. В их числе этот нарядный десерт, сочетающий любимые цветовые оттенки и ароматы зимних праздников. Ведь среди его ингредиентов есть ярко-зеленые фисташки и любимые новогодние фрукты, оранжевые апельсины.
Рекомендуем оформлять этот оригинальный праздничный десерт непосредственно перед подачей.
Для приготовления бисквита взять:
- 2 чашки измельченных фисташек (самый тонкий помол);
- 1 чашку коричневого сахара;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 6 яичных белков;
- 6 яиц (целых);
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Для приготовления апельсинового мусса:
- 300 г мягкого сыра «Рикотта»;
- 1 стакан молока (жирность 1,5-2,5%);
- 250 мл апельсинового фреша;
- 5 ст. л. коричневого сахара;
- 15 г желатина;
- 2 ст. л. теплой воды;
- ½ чашки сливок (35-40%).
Для сборки и оформления десерта:
- ½ чашки взбитых сливок (35-40%);
- 2 апельсина;
- плитку горького шоколада (содержание какао-бобов 75-80%);
- апельсиновые цукаты.
Порядок приготовления бисквита:
- взбить яичные белки в крепкую пену;
- продолжая взбивать, порциями всыпать сахарную пудру;
- отдельно соединить молотые фисташки, коричневый сахар и муку;
- при помощи блендера смешать целые яйца и сухие ингредиенты;
- в получившуюся массу осторожно ввести белковую смесь, аккуратно перемешивая деревянной ложкой;
- выложить тесто на застеленный пергаментной бумагой прямоугольный противень с высокими бортиками, осторожно разравнивая;
- выпекать четверть часа при температуре 180 градусов;
- остудить, не переворачивая и не снимая с бисквита пергаментную бумагу.
Порядок приготовления апельсинового мусса:
- растворить желатин в теплой воде;
- добавить апельсиновый фреш;
- в отдельной широкой посуде смешать рикотту, апельсиновую цедру, коричневый сахар и молоко;
- продолжая перемешивать, добавить желатин с апельсиновым фрешем;
- отдельно взбить до «жестких пиков» сливки;
- соединить все ингредиенты вместе при помощи блендера или миксера.
Сборка и декорирование:
- рабочую поверхность кухонного стола посыпать сахарной пудрой, перевернуть на нее противень и вынуть бисквит, так, чтобы пергаментная бумага оказалась сверху;
- осторожно удалить пергамент;
- аккуратно распределить сверху апельсиновый мусс, оставив не смазанным край около 2 сантиметров;
- осторожно свернуть бисквит в рулет, не прижимая (важно, чтобы мусс не выходил за его пределы);
- поместить в холодильник на 12 часов;
- непосредственно перед подачей приготовить ганаш, взбив миксером смесь из растопленного на водяной бане шоколада, залитого горячими сливками;
- залить бисквитный рулет горячим ганашем;
- украсить дольками апельсинов и апельсиновыми цукатами.
Оригинальный десерт: яблочный зефир вместо пряников
В зимние праздники в России давно стало доброй традицией угощать и угощаться пряниками. Чтобы удивить домочадцев и гостей, предлагаем эксклюзивный, относительно низкокалорийный рецепт, в котором от старого доброго десерта остались лишь форма (пряничные фигурки) и дивный аромат специй.
Для приготовления потребуется:
- ½ чашки кукурузного крахмала;
- ½ чашки сахарной пудры;
- немного масла из виноградных косточек или оливкового для смазывания формы;
- чашка сахара;
- чашка яблочного пюре (можно использовать пюре из других фруктов);
- чашка воды;
- 14 г порошка агар-агар;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. измельченного мускатного ореха;
- силиконовая форма для выпечки;
- металлические формочки для пряников.
Порядок приготовления:
- используя контейнер с герметично прилегающей крышкой, хорошенько встряхивая, смешать крахмал с сахарной пудрой и молотыми специями;
- смазать маслом виноградных косточек или оливы внутреннюю часть силиконовой формы для выпечки (лучше квадратной или прямоугольной);
- агар-агар залить холодной водой;
- отдельно довести до кипения смесь из яблочного пюре и сахара, снять с огня;
- осторожно смешать с предварительно замоченным агар-агаром, чтобы получилась однородная масса;
- при помощи блендера или миксера взбивать еще 10 минут, пока не изменится текстура (до однородной, плотной и гладкой массы) и цвет (до белого);
- вылить получившуюся смесь в форму;
- поставить в холодильник на пару часов или до полного застывания;
- посыпать поверхность затвердевшей массы смесью кукурузного крахмала, сахарной пудры и специй;
- посыпать этой же смесью рабочую поверхность стола, перевернуть на нее противень и осторожно извлечь пласт зефира;
- при помощи металлических формочек для пряников аккуратно вырезать фигурки;
- каждую фигурку со всех сторон тщательно посыпать ароматной, сладкой смесью.
Советуем приготовить пряничный зефир за несколько дней до торжественной подачи и хранить при комнатной температуре в сухом месте, чтобы в полной мере раскрылись и зазвучали все ароматные ноты специй оригинального десерта.