Новый год и Рождество: фруктовые десерты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Новый год, Рождество и прочие зимние праздники предполагают семейные обеды, дружеские вечеринки и детские чаепития. В такие дни изобилия салатов и основных блюд каждое торжественное застолье, как правило, венчает десерт.

Предлагаем лучшие рецепты лакомств, в которых присутствуют полезные фрукты.

Быстрый рецепт овсяного печенья с бананом

Тем, кто коллекционирует рецепты, среди ингредиентов которых присутствуют фрукты, несомненно понравится очень вкусное овсяное печенье. Домашний десерт готовится всего за четверть часа и не требует сложных ингредиентов. Геркулес и банан отлично «рифмуются» со стаканом молока, а в результате выходит... счастье!

Полезное лакомство можно подать как к вечернему чаепитию, так и к семейному завтраку в дни зимних каникул.

Потребуется:

  • ¾ стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • ¾ стакана ржаной муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 чашка (лучше тростникового) сахара;
  • ½ чашки меда;
  • 80 г топленого масла;
  • 3 ст. л. горячей воды;
  • 2 банана среднего размера (необходимо выбрать самые спелые, с коричневыми пятнами на кожуре);
  • пакетик ванильного сахара;
  • 300 г овсяных хлопьев (рекомендуем взять самые мелкие).

Порядок приготовления:

  1. в широкой посуде соединить муку с разрыхлителем и солью;
  2. в другой посуде смешать масло и мед с горячей водой и сахаром;
  3. добавить к сладкой смеси бананы, предварительно размяв их вилкой, и ванильный сахар;
  4. непрерывно перемешивая при помощи деревянной ложки, добавить смесь из муки и прочих сухих ингредиентов;
  5. затем, продолжая перемешивать, понемногу ввести овсяные хлопья;
  6. застелить противень пергаментной бумагой;
  7. из полученной массы сформировать небольшие шарики, выкладывать на пергамент, слегка прижимая сверху, чтобы в результате получить плоское печенье в форме круга;
  8. выпекать при температуре 180 градусов около четверти часа (печенье должно немного подрумяниться);
  9. подавать теплым или охлажденным.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Орехи и фрукты: фисташково-апельсиновый рулет

Орехи и фрукты: фисташково-апельсиновый рулет

Существуют сладкие рецепты, созданные именно для Нового года и Рождества. В их числе этот нарядный десерт, сочетающий любимые цветовые оттенки и ароматы зимних праздников. Ведь среди его ингредиентов есть ярко-зеленые фисташки и любимые новогодние фрукты, оранжевые апельсины.

Рекомендуем оформлять этот оригинальный праздничный десерт непосредственно перед подачей.

Для приготовления бисквита взять:

  • 2 чашки измельченных фисташек (самый тонкий помол);
  • 1 чашку коричневого сахара;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 6 яичных белков;
  • 6 яиц (целых);
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Для приготовления апельсинового мусса:

  • 300 г мягкого сыра «Рикотта»;
  • 1 стакан молока (жирность 1,5-2,5%);
  • 250 мл апельсинового фреша;
  • 5 ст. л. коричневого сахара;
  • 15 г желатина;
  • 2 ст. л. теплой воды;
  • ½ чашки сливок (35-40%).

Для сборки и оформления десерта:

  • ½ чашки взбитых сливок (35-40%);
  • 2 апельсина;
  • плитку горького шоколада (содержание какао-бобов 75-80%);
  • апельсиновые цукаты.

Порядок приготовления бисквита:

  1. взбить яичные белки в крепкую пену;
  2. продолжая взбивать, порциями всыпать сахарную пудру;
  3. отдельно соединить молотые фисташки, коричневый сахар и муку;
  4. при помощи блендера смешать целые яйца и сухие ингредиенты;
  5. в получившуюся массу осторожно ввести белковую смесь, аккуратно перемешивая деревянной ложкой;
  6. выложить тесто на застеленный пергаментной бумагой прямоугольный противень с высокими бортиками, осторожно разравнивая;
  7. выпекать четверть часа при температуре 180 градусов;
  8. остудить, не переворачивая и не снимая с бисквита пергаментную бумагу.

Порядок приготовления апельсинового мусса:

  1. растворить желатин в теплой воде;
  2. добавить апельсиновый фреш;
  3. в отдельной широкой посуде смешать рикотту, апельсиновую цедру, коричневый сахар и молоко;
  4. продолжая перемешивать, добавить желатин с апельсиновым фрешем;
  5. отдельно взбить до «жестких пиков» сливки;
  6. соединить все ингредиенты вместе при помощи блендера или миксера.

Сборка и декорирование:

  1. рабочую поверхность кухонного стола посыпать сахарной пудрой, перевернуть на нее противень и вынуть бисквит, так, чтобы пергаментная бумага оказалась сверху;
  2. осторожно удалить пергамент;
  3. аккуратно распределить сверху апельсиновый мусс, оставив не смазанным край около 2 сантиметров;
  4. осторожно свернуть бисквит в рулет, не прижимая (важно, чтобы мусс не выходил за его пределы);
  5. поместить в холодильник на 12 часов;
  6. непосредственно перед подачей приготовить ганаш, взбив миксером смесь из растопленного на водяной бане шоколада, залитого горячими сливками;
  7. залить бисквитный рулет горячим ганашем;
  8. украсить дольками апельсинов и апельсиновыми цукатами.

Оригинальный десерт: яблочный зефир вместо пряников

Оригинальный десерт: яблочный зефир вместо пряников

В зимние праздники в России давно стало доброй традицией угощать и угощаться пряниками. Чтобы удивить домочадцев и гостей, предлагаем эксклюзивный, относительно низкокалорийный рецепт, в котором от старого доброго десерта остались лишь форма (пряничные фигурки) и дивный аромат специй.

Для приготовления потребуется:

  • ½ чашки кукурузного крахмала;
  • ½ чашки сахарной пудры;
  • немного масла из виноградных косточек или оливкового для смазывания формы;
  • чашка сахара;
  • чашка яблочного пюре (можно использовать пюре из других фруктов);
  • чашка воды;
  • 14 г порошка агар-агар;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • силиконовая форма для выпечки;
  • металлические формочки для пряников.

Порядок приготовления:

  1. используя контейнер с герметично прилегающей крышкой, хорошенько встряхивая, смешать крахмал с сахарной пудрой и молотыми специями;
  2. смазать маслом виноградных косточек или оливы внутреннюю часть силиконовой формы для выпечки (лучше квадратной или прямоугольной);
  3. агар-агар залить холодной водой;
  4. отдельно довести до кипения смесь из яблочного пюре и сахара, снять с огня;
  5. осторожно смешать с предварительно замоченным агар-агаром, чтобы получилась однородная масса;
  6. при помощи блендера или миксера взбивать еще 10 минут, пока не изменится текстура (до однородной, плотной и гладкой массы) и цвет (до белого);
  7. вылить получившуюся смесь в форму;
  8. поставить в холодильник на пару часов или до полного застывания;
  9. посыпать поверхность затвердевшей массы смесью кукурузного крахмала, сахарной пудры и специй;
  10. посыпать этой же смесью рабочую поверхность стола, перевернуть на нее противень и осторожно извлечь пласт зефира;
  11. при помощи металлических формочек для пряников аккуратно вырезать фигурки;
  12. каждую фигурку со всех сторон тщательно посыпать ароматной, сладкой смесью.

Советуем приготовить пряничный зефир за несколько дней до торжественной подачи и хранить при комнатной температуре в сухом месте, чтобы в полной мере раскрылись и зазвучали все ароматные ноты специй оригинального десерта.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 21.12.2018 19:05, обновлено 13.12.2019 13:54
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Новогодний десерт: 6 вариантов для украшения торта
Хотите приготовить новогодний праздничный торт? Узнайте, чем его можно украсить.