31.12.2016 2300

Новый год в роддоме — нет места для скуки перед родами!

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Встречать Новый год, будучи оторванным от членов семьи и друзей, весьма обидно. Вдвойне досадно, если встречать праздник приходится в больнице. В этой статье мы поговорим о том, как не остаться без праздника, оказавшись в родильном доме в ожидании наступления родов.

Роды в Новогодние праздники — нужно смириться с этой мыслью!

На самом деле, не так все плохо, как порой накручивают сами себя будущие мамы. Во-первых, за время беременности уже давно подсчитаны все вероятные сроки родов и даже выписки домой, поэтому смириться с мыслью, что придется отмечать новогодние праздники в родильном доме, можно было еще несколько месяцев назад.

Во-вторых, беременность — это не болезнь, а физиологическое состояние женщины. Да, будущая мама ожидает наступления родов не в домашних условиях по ряду причин, но все-таки даже в отделении патологии беременности родильного дома большинство женщин удовлетворительно себя чувствуют по сравнению, например, с больными гриппом в инфекционном отделении.

В-третьих, отечественные новогодние гуляния характеризуются своей масштабностью и длительностью, когда «никто не работает», «все отдыхают», и только по завершении праздников страна начинает потихоньку возвращаться к жизни. Не работают женские консультации, приостановлена работа лаборатории поликлиники, на выходных и специалисты ультразвуковой диагностики. Зато находясь в роддоме, женщины оказываются «под крылом» дежурного медицинского персонала, который умеет работать в таких напряженных условиях и оказать необходимую помощь в любых внештатных ситуациях. Все-таки свое здоровье и здоровье ребенка должны быть в приоритете.

Одиночеству — бой!

Одиночеству — бой!

Отделения патологии беременности в родильных домах перед Новым годом заметно пустеют. Кого-то врачи отпускают домой, некоторые женщины сами оформляют отказ от дальнейшего пребывания в стационаре, чтобы оказаться дома с семьей. Остаются лишь те, кому требуется тщательное наблюдение врачей, те, у кого вот-вот начнутся роды, а также иногородние пациентки.

Попросите врачей, чтобы вас положили в палату к другим «ожидающим» и не оставайтесь в одиночестве. Общение с людьми, которые находятся в такой же ситуации, как и вы, помогает легче пережить временные трудности и неудобства. В нашей жизни практически не бывает случайных встреч. Как знать, может быть, соседка по палате станет вашей близкой подругой на долгие годы.

Все мы разные, и не все хотят знакомиться с новыми людьми и заводить дружбу. Вместе с тем, скучать тоже не хочется. Таким пациенткам есть смысл озаботиться нахождением в платной палате. Посещения родственниками в таких палатах обычно разрешаются более длительные и частые по сравнению с разместившимися в обычных палатах.

Мечты о малыше и будущем

Долгожданные роды не за горами. Так хочется скорее встретиться с малышом и обнять его! Все это обязательно случится. А пока мечтайте, представляйте, как теперь изменится ваша жизнь (в лучшую сторону), как вы будете гулять с крохой, купать его, целовать, наряжать в обновки, петь колыбельные песни и радоваться новым успехам.

Фантазируйте вместе с соседками по палате, обсудите задуманные имена для детей, напишите коллективное или каждый свое письмо Деду Морозу с просьбой, чтобы малыш родился здоровым, и роды прошли гладко. Запустите это письмо самолетиком в отрытое окно или форточку и на секундочку поверьте, что оно обязательно найдет адресата.

Категорически запрещается рассказывать роддомовские страшилки и читать сомнительные форумы в интернете, которые только портят настроение и нагоняют тревогу. Ваш малыш чувствует все переживания!

Дистанционное общение с друзьями и родственниками

Дистанционное общение с друзьями и родственниками

Мы живем в век, когда не нужно бежать на телеграф и срочно отправлять родственникам послания: «Поздравляю с Новым годом тчк Желаю счастья зпт здоровья тчк Маша». Не нужно кричать под окнами роддома, не нужно гадать, кто же придет тебя сегодня навестить. Ведь современные гаджеты позволяют быть с родными людьми в режиме он-лайн практически постоянно. Смс, видео-звонки, социальные сети, обмен фотографиями и видеозаписями не дадут вам заскучать без внимания и общения.

Запишите свое новогоднее поздравление прямо из палаты на видео и разошлите своим близким, пусть они знают, что у вас прекрасное настроение и боевой дух. Попросите родственников принести вам открытки и конверты, отправьте новогодние послания друзьям настоящей почтой. Вот увидите, они будут приятно удивлены!

Веселый отдых в Новогоднюю ночь

Конечно, больничный режим не стоит нарушать, но немного повеселиться в Новогоднюю ночь никто не запретит. Негромкая музыка, легкий стол, маленький телевизор (планшет), чтобы услышать обращение президента, фейерверки за окном — все это создаст атмосферу праздника и не даст заскучать.

Заплетите друг другу интересные прически, попросите родственников принести вам более нарядную одежду, чем халат. Естественно, речь не о вечернем платье. Но красивая туника и легкие брюки, например, вполне подойдут для встречи Нового года в условиях стационара.

Устройте каждая по 2-3 конкурса или поиграйте в веселую игру (например, «крокоди