23.08.2017 1133

Нужен ли ребенку и родителям режим дня?

Режимные вопросы у ребенка всегда были поводом для споров среди старшего поколения и родителей, с течением лет мнения менялись от приверженности к строгому соблюдению режима (вспомните небезызвестного доктора Спока) до полного отказа от соблюдения каких-либо норм в кормлении грудничка, времени сна и бодрствования. Так нужен ли он или нет, будет ли вредить ребенку строгое соблюдение режима или полный отказ от него, важны ли прогулки на свежем воздухе? В принципе — правильного ответа в этом вопросе нет — во всем нужна здравость и умеренность. Обсудим подробно режимные вопросы — их плюсы и минусы.

Отношение к режиму дня ребенка

По сути, в вопросе режима важным является личное мнение родителей и поведение и самочувствие самого ребенка. Даже месячный ребенок может достаточно четко выразить свое отношение к вопросам режима, еще не умея говорить, главное уметь его «выслушать». В вопросах режима есть родители и врачи - приверженцы строгости и умеренности. Особенно часто вопросы строгого режима поддерживают врачи-педиатры старой школы, они считают проявление лояльности режимных моментов избалованностью, а строгое расписание позиционируют ключом к здоровью. В свое время был известен приверженец такого воспитания — Бенджамин Спок. Он написал множество книг по воспитанию и режиму ребенка, от которых в свое время пострадали и приобрели неврозы множество детей. Он был адептом строгости во всем — режиме, проявлениях любви и ласки, и таким же образом воспитывал своих детей. Это закончилось для него тем, что он умер в полном одиночестве — собственные дети отказались от него….

Кормление грудничка и строгость режима?

Кормление грудничка и строгость режима?

Если в вопросах сна строгость режима может быть и оправдана, то вот в вопросах кормления грудничка, особенно в периоде новорожденности и первые месяцы, она может привести к проблемам с грудным вскармливанием и вызвать недостаточность молока. Кроме того, есть медлительные дети, которые не успевают за режимные 15 минут кормления грудничка насытиться, а прикладывать их раз в три часа - это слишком редко, и они остаются голодными.

Когда мамы стремятся практиковать режимное кормление грудничка и соблюдать строгий режим дня, в большинстве случаев это приводит к постоянным крикам и беспокойству ребенка, которому навязывают неудобный для него ритм. Кроме того, сама мама находится из-за расстройства ребенка в постоянном стрессе — что приводит к нарушению ее самочувствия и настроения. От такого «режима» страдают все — малыш, мама и вся семья. Поэтому кормление грудничка на сегодня производится только по требованию, никаких жестких временных рамок!

Как же тогда поступать родителям, ведь совсем без режима жить нельзя?

На самом деле все очень просто — первоначально, первые два-три месяца родителям стоит дать волю малышу и подстроиться под его требования, и он подскажет сам — «жаворонок» ли он или «совенок». Исходя из этих данных, уже можно построить приблизительный режим дня, удобный для самих родителей и для малыша. При соблюдении достаточно гибкой схемы режима дня с достаточными кормлениями (а дети хоть и едят по требованию, ритмичность у них все равно наблюдается) родители могут успевать делать и домашние дела, и много времени уделять ребенку. Тогда совместная с малышом жизнь, учитывающая интересы всех сторон, становится приятной для всех.

Итак, как организовать режим сна и бодрствования?

Итак, как организовать режим сна и бодрствования?

В первые месяцы своего существования малыш приспосабливается к новым для себя условиям жизни и вырабатывает свои собственные биоритмы, ведь в утробе мамы смены дня и ночи не было. Формирование режима «сон-бодрствование» осуществляется относительно отчетливо примерно к 3-4 месяцам, по мере формирования коры головного мозга и ее особых отделов. Кроме того, закрепление привычки ложиться и вставать в определенное время определяется на уровне условных рефлексов по мере взросления. Чтобы составить примерный режим дня ребенка, в него нужно включить обязательные процедуры — питание, гигиенические мероприятия, процедуры закаливания, массажи, игры, прогулки на свежем воздухе и полноценный сон. Кроме того, нужно запланировать время на дополнительные мероприятия — развивающие занятия, походы в гости и т. д.

Особенностью режима ребенка на первом году является то, что его график подчиняется ритму кормлений и снов. До трех месяцев дети спят примерно 4 раза днем по полтора часа, и один раз более длинный сон ночью — до 10-11 часов с пробуждениями на кормления. Постепенно периоды бодрствования малышей увеличиваются, а значит, претерпевает изменения и режим дня.

В возрасте от 4 до 6 месяцев дети спят днем в среднем три раза по два часа, а ночью спят в среднем 10 часов. К девяти месяцам продолжительность снов днем сокращается — детишки спят два, либо три раза, в общей сложности 3,5-4 часа, и ночью спят около 9 -10 часов. После 10-12 месяцев дети переходят на два дневных сна. А после полутора лет — на один дневной и затем уже ночной сон, более продолжительный. Малышам до самой школы важно обязательно спать днем, это необходимо для полноценного отдыха нервной системы. Хотя есть такие дети, которые уже в два-три года категорически отказываются от дневных снов.

Прогулки на свежем воздухе: важны ли они?

Очень важны для здоровья и формирования режима и ежедневные прогулки на свежем воздухе — ребенок не только дышит свежим воздухом, но и расходует энергию, а значит, будет лучше кушать и спать. Кроме того, на прогулках на свежем воздухе происходит познание мира. У детей первого года жизни один из снов рекомендуется организовать на улице, так как во время прогулки на свежем воздухе дети спят крепче и дольше, лучше засыпают. Если же на улице холодно, а малыш плохо еще ходит, можно организовать вместо прогулки на свежем воздухе сон на балконе при открытом окне.

После года детям необходимо гулять дважды в день — утром и вечером, причем стимулируйте их к движению и активной деятельности, общению с другими детьми. На улице в период прогулки на свежем воздухе дети должны играть с игрушками и активно двигаться.

Использованные источники