Нужно ли принимать витамин С в зимнее время?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Известно, что витамины жизненно важны для человеческого организма. Одним из наиболее часто упоминаемых в специальной и научно-популярной литературе является витамин С (или аскорбиновая кислота). Такая популярность вещества объясняется его способностью защищать организм от всевозможных болезней, в том числе от гриппа и ОРВИ. Нужно ли для этого принимать витамин в виде специальных препаратов или же достаточно того количества, которое можно получить с пищей? Узнаем у MedAboutMe.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Роль витамина С в организме человека

Роль витамина С в организме человека

Витамин С участвует во многих биохимических реакциях в человеческом организме.

  • Ему присуще мощное антиоксидантное действие. В содружестве с другими антиоксидантами, такими как витамин Е, селен, цинк, он нейтрализует процессы окисления, вызванные излишком свободных радикалов в организме. Это действие аскорбиновой кислоты предупреждает преждевременное старение клеток, развитие сердечно-сосудистых болезней, рака, нейродегенеративных патологий.
  • Витамин С необходим для правильного функционирования головного мозга, поскольку содействует синтезу нейромедиаторов дофамина, норадреналина, серотонина и других. В качестве антиоксиданта он замедляет развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера.
  • С помощью аскорбиновой кислоты происходит синтез коллагена — белка, который является основой соединительной ткани и обеспечивает здоровое состояние кожи, мышц, костей и других органов.
  • Важное значение имеет достаточная концентрация витамина С в клетках, осуществляющих иммунную защиту организма. Он участвует в производстве и обновлении лейкоцитов, борющихся с внешними и внутренними патогенными агентами.
  • Аскорбиновая кислота содействует лучшему усвоению железа, препятствуя развитию малокровия.

Аскорбиновая кислота и сезонные болезни

В течение длительного времени медики были убеждены в том, что для борьбы с гриппом и простудами необходимо употреблять высокие дозы аскорбиновой кислоты для быстрейшего выздоровления. Однако исследования последних лет не продемонстрировали какую-либо зависимость сроков выздоровления от приема витамина С. При этом справедливо отмечается тот факт, что организм во время болезни нуждается в большем поступлении этого витамина из-за значительного его расходования на борьбу с инфекцией.

В целом специалисты сходятся в следующем. Если нет специальных показаний, связанных с дефицитом витамина С, принимать его специально в качестве добавок нецелесообразно. Согласно современным представлениям, препараты аскорбиновой кислоты не оказывают существенного влияния на течение гриппа и сезонных болезней, как и на сроки выздоровления. В то же время во время холодов необходимо обеспечить организм достаточным количеством  витамина, чтобы поддержать иммунную систему. Как лучше это сделать?

Пищевые добавки или продукты питания?

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамин С и делать запасы этого вещества. Поэтому, чтобы оставаться здоровым, необходимо ежедневно получать аскорбиновую кислоту извне: из пищи, пищевых добавок или витаминных препаратов. Обеспечивают ли эту потребность организма продукты питания или необходимо дополнительно принимать витамин С?

Мнение современных ученых заключается в следующем: при полноценном питании организм получает достаточное количество аскорбиновой кислоты. Овощи и фрукты содержат ее в больших дозах. Она хорошо усваивается. Дефицит наблюдается крайне редко: при полном отсутствии овощей и фруктов, голоде, недоедании. Предпочтительнее получать витамин С из продуктов питания, поскольку в них он действует в тесной связке с другими необходимыми организму веществами, что увеличивает их совместный полезный эффект. Витамины в составе специальных препаратов целесообразно принимать, если питание и условия жизни по каким-то причинам не обеспечивают их достаточное поступление.

Суточная доза аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет от 70 до 100 мг. Несколько выше — для беременных женщин. Одна порция фруктов в среднем обеспечивает поступление в организм 40 мг витамина С. Однако совсем не обязательно подсчитывать его количество, полученное с каждым приемом пищи. При полноценном питании у здорового человека, как утверждают специалисты, дефицита этого витамина не наблюдается. В особые периоды, когда аскорбиновая кислота особенно необходима организму (зимой и весной, во время болезни, беременности, больших нагрузок или в пожилом возрасте), можно увеличить ее поступление, чаще включая фрукты и овощи в свой рацион. Для этого полезно знать, в каких плодах содержится много витамина С.

Овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С

Овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой следующие фрукты и ягоды:

  • Шиповник, облепиха, черная смородина, киви. 100 г этих плодов содержат витамин С в таком количестве, которое значительно превышает суточную потребность организма.
  • Цитрусовые, земляника, рябина красная. 100 г обеспечивают поступление почти суточной дозы аскорбиновой кислоты.

Другие ягоды и фрукты содержат в такой же порции от 10 до 25 мг витамина.

Аскорбиновая кислота также входит в состав овощей. Чемпионами по ее содержанию являются: 

  • сладкий перец (в 100 г более двух суточных доз), 
  • зелень петрушки и укропа, 
  • брюссельская капуста. 

В остальных овощах аскорбиновая кислота содержится в меньших количествах, но достаточных при рациональном питании для удовлетворения суточной потребности организма. Наиболее ценными являются все виды капусты, шпинат, щавель, салат, зеленый лук, редис, помидоры.

В целом в овощах содержится больше витамина С по сравнению с фруктами. Однако следует учесть, что во время тепловой обработки аскорбиновая кислота частично разрушается. Так, брокколи, например, после варки теряет 75% витамина, а картофель — 50%. Особенно неблагоприятно медленное нагревание. Поэтому при варке овощей их лучше класть в кипящую воду. Меньше потерь происходит при жарке и запекании. При этом измельчение овощей и фруктов приводит к окислению под воздействием воздуха и разрушению витамина С.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 21.02.2019 13:20, обновлено 17.04.2020 16:46
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Синергидное применение цинка и витамина с для поддержки памяти, внимания и снижения риска развития заболеваний нервной системы / Громова О.А., Торшин И.Ю., Пронин А.В., Кильчевский М.А. // Журнал неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова 2017 Т. 117 №7
В ожидании сезонного всплеска орви и гриппа / Радциг Е.Ю. // Вопросы практической педиатрии 2011 Т. 6 №6

Читайте также

Симптомы нехватки витамина D
Усталость, сухая кожа, ломкие волосы? Возможно имеет место дефицит витамина D3. Какие еще есть симптомы его нехватки?
Влияние жиров и витаминов в обмене веществ у женщин
У женщин проблемы обмена веществ нередко влияют не только на вес, но и на репродуктивные функции.
Дополнительная терапия псориаза: таблетки от аллергии, витамины
В лечении псориаза, особенно при тяжелом его течении, применяется много различных препаратов, как местных, так и системных.
Витамин D3: как не промахнуться с выбором лекарства?
Дефицит витамина D3 может привести к рахиту или остеопорозу. Для кого опасны эти заболевания и как их не допустить? Как правильно выбрать витамин D3?
Лекарства, витамины и питание: удачные и опасные сочетания
Часто пациенты, не соблюдая сочетаемость лекарств с пищей, не получают должного эффекта от терапии.
Витамины с питанием или из аптеки: как восполнить дефицит?
Полезны ли синтетические витамины или лучше получать их из питания, что нужно знать о медикаментах?