Нужно ли принимать витамин С в зимнее время?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Известно, что витамины жизненно важны для человеческого организма. Одним из наиболее часто упоминаемых в специальной и научно-популярной литературе является витамин С (или аскорбиновая кислота). Такая популярность вещества объясняется его способностью защищать организм от всевозможных болезней, в том числе от гриппа и ОРВИ. Нужно ли для этого принимать витамин в виде специальных препаратов или же достаточно того количества, которое можно получить с пищей? Узнаем у MedAboutMe.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Роль витамина С в организме человека

Роль витамина С в организме человека

Витамин С участвует во многих биохимических реакциях в человеческом организме.

  • Ему присуще мощное антиоксидантное действие. В содружестве с другими антиоксидантами, такими как витамин Е, селен, цинк, он нейтрализует процессы окисления, вызванные излишком свободных радикалов в организме. Это действие аскорбиновой кислоты предупреждает преждевременное старение клеток, развитие сердечно-сосудистых болезней, рака, нейродегенеративных патологий.
  • Витамин С необходим для правильного функционирования головного мозга, поскольку содействует синтезу нейромедиаторов дофамина, норадреналина, серотонина и других. В качестве антиоксиданта он замедляет развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера.
  • С помощью аскорбиновой кислоты происходит синтез коллагена — белка, который является основой соединительной ткани и обеспечивает здоровое состояние кожи, мышц, костей и других органов.
  • Важное значение имеет достаточная концентрация витамина С в клетках, осуществляющих иммунную защиту организма. Он участвует в производстве и обновлении лейкоцитов, борющихся с внешними и внутренними патогенными агентами.
  • Аскорбиновая кислота содействует лучшему усвоению железа, препятствуя развитию малокровия.

Аскорбиновая кислота и сезонные болезни

В течение длительного времени медики были убеждены в том, что для борьбы с гриппом и простудами необходимо употреблять высокие дозы аскорбиновой кислоты для быстрейшего выздоровления. Однако исследования последних лет не продемонстрировали какую-либо зависимость сроков выздоровления от приема витамина С. При этом справедливо отмечается тот факт, что организм во время болезни нуждается в большем поступлении этого витамина из-за значительного его расходования на борьбу с инфекцией.

В целом специалисты сходятся в следующем. Если нет специальных показаний, связанных с дефицитом витамина С, принимать его специально в качестве добавок нецелесообразно. Согласно современным представлениям, препараты аскорбиновой кислоты не оказывают существенного влияния на течение гриппа и сезонных болезней, как и на сроки выздоровления. В то же время во время холодов необходимо обеспечить организм достаточным количеством  витамина, чтобы поддержать иммунную систему. Как лучше это сделать?

Пищевые добавки или продукты питания?

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамин С и делать запасы этого вещества. Поэтому, чтобы оставаться здоровым, необходимо ежедневно получать аскорбиновую кислоту извне: из пищи, пищевых добавок или витаминных препаратов. Обеспечивают ли эту потребность организма продукты питания или необходимо дополнительно принимать витамин С?

Мнение современных ученых заключается в следующем: при полноценном питании организм получает достаточное количество аскорбиновой кислоты. Овощи и фрукты содержат ее в больших дозах. Она хорошо усваивается. Дефицит наблюдается крайне редко: при полном отсутствии овощей и фруктов, голоде, недоедании. Предпочтительнее получать витамин С из продуктов питания, поскольку в них он действует в тесной связке с другими необходимыми организму веществами, что увеличивает их совместный полезный эффект. Витамины в составе специальных препаратов целесообразно принимать, если питание и условия жизни по каким-то причинам не обеспечивают их достаточное поступление.

Суточная доза аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет от 70 до 100 мг. Несколько выше — для беременных женщин. Одна порция фруктов в среднем обеспечивает поступление в организм 40 мг витамина С. Однако совсем не обязательно подсчитывать его количество, полученное с каждым приемом пищи. При полноценном питании у здорового человека, как утверждают специалисты, дефицита этого витамина не наблюдается. В особые периоды, когда аскорбиновая кислота особенно необходима организму (зимой и весной, во время болезни, беременности, больших нагрузок или в пожилом возрасте), можно увеличить ее поступление, чаще включая фрукты и овощи в свой рацион. Для этого полезно знать, в каких плодах содержится много витамина С.

Овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С

Овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой следующие фрукты и ягоды:

  • Шиповник, облепиха, черная смородина, киви. 100 г этих плодов содержат витамин С в таком количестве, которое значительно превышает суточную потребность организма.
  • Цитрусовые, земляника, рябина красная. 100 г обеспечивают поступление почти суточной дозы аскорбиновой кислоты.

Другие ягоды и фрукты содержат в такой же порции от 10 до 25 мг витамина.

Аскорбиновая кислота также входит в состав овощей. Чемпионами по ее содержанию являются: 

  • сладкий перец (в 100 г более двух суточных доз), 
  • зелень петрушки и укропа, 
  • брюссельская капуста. 

В остальных овощах аскорбиновая кислота содержится в меньших количествах, но достаточных при рациональном питании для удовлетворения суточной потребности организма. Наиболее ценными являются все виды капусты, шпинат, щавель, салат, зеленый лук, редис, помидоры.

В целом в овощах содержится больше витамина С по сравнению с фруктами. Однако следует учесть, что во время тепловой обработки аскорбиновая кислота частично разрушается. Так, брокколи, например, после варки теряет 75% витамина, а картофель — 50%. Особенно неблагоприятно медленное нагревание. Поэтому при варке овощей их лучше класть в кипящую воду. Меньше потерь происходит при жарке и запекании. При этом измельчение овощей и фруктов приводит к окислению под воздействием воздуха и разрушению витамина С.

Читайте также

Витамин С: самый полезный зимний витамин
Каково влияние на красоту и здоровье человека оказывает нехватка витамина С? Какие симптомы указывают на его дефицит?
Дыня: полезные свойства и противопоказания
Дыней сегодня можно побаловать себя и своих близких круглый год, благодаря экзотическим сортам из заморских стран. Но лучше есть отечественный фрукт в сезон, в конце лета.
Профилактика остеопороза, лекарства, витамины, гормоны
Несколько лекарственных препаратов в настоящее время одобрено для профилактики остеопороза, многие из которых также применяются для лечения.
Как укрепить иммунитет: 7 добавок, которые работают
Какие добавки помогают укрепить иммунную систему? 7 добавок, которые действительно работают.
Пищевые источники витаминов
Для того, чтобы сориентироваться, какие продукты следует употреблять в сезон гиповитаминоза, воспользуйтесь в качестве наглядного пособия нашей таблицей. С ее помощью вы легко составите свой ежедневный витаминный рацион.
Профилактика макулодистрофии: витамины, лекарства
Методы профилактики макулодистрофии включают в себя прием витаминов и ведение здорового образа жизни, прием лекарств.
Опубликовано 21.02.2019 13:20, обновлено 17.04.2020 16:46
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Синергидное применение цинка и витамина с для поддержки памяти, внимания и снижения риска развития заболеваний нервной системы / Громова О.А., Торшин И.Ю., Пронин А.В., Кильчевский М.А. // Журнал неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова 2017 Т. 117 №7
В ожидании сезонного всплеска орви и гриппа / Радциг Е.Ю. // Вопросы практической педиатрии 2011 Т. 6 №6
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как ускорить рост ногтей: рассказывают эксперты

10 советов, которые помогут отрастить здоровые крепкие ногти.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Предиабет: как избежать диабета?

Своевременное выявление повышения сахара в крови помогает выявить предиабет и избежать развития настоящего диабета.

Как проявляются проблемы с иммунной системой?

По каким симптомам можно заподозрить аутоиммунную патологию, а когда речь идет просто о «слабой иммунной системе»?

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe