23.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 8249

О чем может рассказать почерк врачу?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Эксперты в области почерковедения отмечают индивидуальность почерка, как его характерную особенность. Еще один важный признак — вариационность, то есть почерк может меняться в результате реакции организма на происходящее с ним или вокруг него. Сочетание этих характеристик лежит в основе графологии — псевдонаучной дисциплины, которая утверждает, что по почерку можно делать выводы о личности человека и, в частности, о его здоровье, то есть проводить диагностику по почерку. В Международный день ручного письма или, попросту говоря, почерка MedAboutMe выяснял, действительно ли почерк может что-то рассказать о человеке?

Как меняется почерк в течение жизни человека?

Как меняется почерк в течение жизни человека?

Почерк — не врожденное умение, а приобретенное. В наше время умение писать преподается всем без исключения, потому что оно является одним из базовых в обществе.

Эксперты говорят о существовании нескольких основных этапов формирования почерка. Так, в школе ребенок учится каллиграфии — он рисует кружочки и палочки. На следующем этапе он учится писать буквы. Когда человек вырастает и идет учиться в вуз, его почерк меняется кардинально: необходимость писать много и быстро полностью убивает красоту и качество почерка. Правда, позднее они могут восстановиться. Считается, что формирование почерка завершается только к 25-30 годам. Когда человек стареет, падает скорость письма, четкость линий, ухудшаются и другие характеристики.

Что думает о графологии наука?

Что думает о графологии наука?

Графология является довольно популярным методом среди зарубежных работодателей. Причем, если в США и Великобритании только 5-10% организаций используют графологию для оценки кандидата, то во Франции этот показатель достигает 38-93%! В подавляющем большинстве случаев они не афишируют этот факт.

Но насколько анализ почерка действенен? Масштабное исследование 1992 года доказало несостоятельность графологии. Положительные результаты были столь незначительны, что научными доказательствами их назвать сложно. Более того, вера в графологию может быть опасной, если результаты исследования почерка противоречат реальности.

Существует мнение, что почерк позволяет угадать пол автора письма. Действительно, есть некоторые характеристики, по которым «мужское» письмо отличается от «женского». Однако они столь эфемерны и не точны, что точность угадывания пола по почерку обычно не превышает 60-70% (уточним: 50% — это выбор наугад). Примерно такова же точность определения социально-экономического статуса человека.

Почерк и здоровье человека

Почерк и здоровье человека

Подавляющее большинство медиков считает, что графология по степени научности находится где-то между хиромантией и астрологией. И они правы, когда речь идет о диагностике по почерку как единственном или основном методе. На написании букв будут отражаться тремор, потливость, нарушения координации, контроль за мышечным усилием, визуальная оценка страницы, на которой пишет человек, и многие другие факторы. Все вышеперечисленные характеристики меняются при многих заболеваниях. Однако можно ли с уверенностью говорить о конкретных недугах по исписанной странице? Нет. Как минимум, это следует из того, что все эти характеристики являются проявлением сотен различных заболеваний. Тот же тремор может наблюдаться при самых разных болезнях нервной системы, а также при пережитом стрессе, расстройствах психики, алкогольной абстиненции и др.

Таким образом, диагностику по почерку можно использовать как дополнительный метод обследования или метод наблюдения за процессом эффективности лечения. Но не как единственный способ диагностики. Достоверные данные можно получить путем сравнительного анализа письма одного и того же человека до начала болезни и после нее.

Существует еще одно, даже более загадочное и менее правдоподобное направление альтернативной медицины: графотерапия. Его приверженцы утверждают, что раз почерк демонстрирует изменения в здоровье человека, значит, должна существовать и обратная связь: меняя почерк, можно лечить болезни. Это утверждение научно не доказано, а значит графотерапию считать работающим методом нельзя.

О чем действительно может рассказать почерк?

О чем действительно может рассказать почерк?

Терапевтам — о повышенном артериальном давлении

По данным наблюдений, при повышенном артериальном давлении сила нажима на перо становится неравномерной. В результате текст выглядит то слабо, то жирно написанным.

Психиатрам и неврологам — о болезнях мозга

Как говорят специалисты, «если глаза — это окно души, то почерк — это окно в мозг». Многие нейродегенеративные заболевания и состояния головного мозга так или иначе оказывают воздействие на почерк. Например, еще в 2009 году было доказано, что подростки-аутисты очень плохо пишут по сравнению со с