26.10.2016 Обновлено: 17.04.2020 3621

Сам себе мобильный врач

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ставить себе диагноз — любимое занятие подавляющего большинства населения. В 2013 году компания Philips Healthcare провела опрос на тему отношения граждан к медицине в Интернете вообще и к самодиагностике, в частности. 28% опрошенных мужчин и 21% женщин сообщили, что в области самодиагностики они доверяют мобильным приложениям и медицинским сайтам не менее, чем настоящим врачам. Интересно, что, по мнению ученых, мировым лидером по внедрению мобильных приложений для самодиагностики в ближайшие годы станет Африка. Во многих странах этого континента практически не работают законы о конфиденциальности, так что внедрение мобильной медицины во всех ее видах происходит быстрее.

В России поиском у себя заболеваний занимается не менее трети населения. И это, по мнению экспертов, еще довольно оптимистичные расчеты. MedAboutMe разбирался, на какой стадии на данный момент находится самодиагностика при помощи мобильных приложений.

Справочники симптомов: шпаргалки и учебники

Это самый популярный и наиболее бесполезный вид приложений для мобильных устройств. Список их обширен, степень удобства пользования может различаться, но суть приложения остается одной и той же: закачанный в телефон перечень симптомов, сформированный в виде учебника или шпаргалки. MedAboutMe категорически не рекомендует пытаться проводить самодиагностику при помощи подобных приложений. Потому что результатом такой самодиагностики является приблизительное мнение пациента о своих симптомах, помноженное на прямолинейный выбор программы.

Существуют, конечно, справочники заболеваний для врачей — и среди них немало действительно качественных источников информации. Но врач — это человек, который уже обладает опытом и знаниями, необходимыми для проведения диагностики. Справочник может понадобиться ему для уточнения своих предположений, но никак не для постановки диагноза с нуля. Да и уровень подачи информации в интернет-справочниках для врачей совсем иной, нежели для пациентов: если врач, помимо интернет-информации, пользуется результатами осмотра больного, данными анализов и собственным опытом, то пациент ориентируется лишь на 2-3 более-менее похожих по описанию симптома.

Из всех справочников подобного рода для обычного человека, пожалуй, наиболее актуальными являются те, где прописаны правила оказания скорой помощи. А точнее, симптомы, при которых следует вызывать «скорую» и перечень необходимых для спасения жизни человека действий. Подобные приложения вполне актуальны и для экстренной самодиагностики (Первая помощь (Российский Красный Крест), Неотложная помощь (Sike) и т. п.).

Расстройства психики: тесты

Расстройства психики: тесты

Интернет-магазины приложений для смартфонов предлагают своим пользователям широкий спектр программ, представляющих собой переведенные в цифровой формат популярные психологические и психиатрические тесты (Диагностика ригидности, Тест на депрессию и т. п.). В большинстве случаев не следует относиться всерьез к полученным с их помощью результатам. Самодиагностику с помощью подобных приложений лучше не проводить, а сразу обратиться к психотерапевту.

Врачи также указывают, что нередко пациенты психиатрических клиник выписываются после лечения и остаются со своим заболеванием один на один. В 2014 году была разработана программа для смартфона, позволяющая отслеживать изменение поведения психиатрических больных. Например, приложение фиксирует, когда пациент, делающий обычно 5-10 звонков в день, начинает звонить по десяткам номеров. Для диагностики изменений состояния его психики также важны продолжительность разговора, режим «телефонного бодрствования» и множество других показателей, позволяющих вовремя выявить момент обострения заболевания. Предполагается, что приложение даже позволит рассчитывать индивидуальную терапию, уменьшая или увеличивая объем принимаемых лекарств.

Диабет: архив данных глюкометра

Широкий спектр мобильных приложений для диабетиков, о которых MedAboutMe писал ранее, позволяет держать болезнь под контролем. Часть программ требует введения данных глюкометра, часть предлагает снимать на камеру пораженные трофическими язвами участки кожи, некоторые приложения принимают информацию с различных дополнительных устройств в виде офтальмоскопа, вживленных в тело пациента датчиков или даже носков. Одна из самых современных разработок — контактные линзы, которые анализируют состав слезной жидкости и таким образом определяют уровень глюкозы в крови. Данные отправляются на смартфон пользователя и предупреждают его о повышении показателей.

Все эти приложения предполагают, что пациент тем или иным образом сначала предоставит им какие-то данные, на основании которых программа может выдать рекомендации. В данном случае