08.04.2019 Обновлено: 17.04.2020 1441

О чем нужно знать мужчине, когда женщина становится матерью?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Когда женщина готовится стать матерью, этого волнующего события ждут вместе с ней все близкие ей люди. От того, какие складываются отношения у членов семьи в период ожидания малыша на свет, зависит не только эмоциональное состояние мамы, но и ребенка — ведь он, будучи «связанным» с ней, все чувствует. После появления малыша на свет у женщины меняется эмоциональное состояние. Молодая мать может быть раздраженной, вести себя отстраненно и даже странно. Муж, как самый близкий человек для женщины, может стать зависимым от ее настроения, кроме того, отец также получает свою долю стресса, когда в доме появляется младенец.

Что следует знать мужчине о психофизиологических особенностях женщины после родов? Может ли он помочь ей облегчить тревоги, беспокойство, усталость, которые, часто являются спутниками женщины? Какие опасности подстерегают молодую семью в тот период, когда они, казалось, стали самыми счастливыми на свете родителями?

Психика молодой матери подвергается изменениям

В СМИ много информации о том, что происходит с женщиной после родов, о том, как ей трудно справляться с малышом, однако, мало кто пишет о том, что чувствует в это время отец, учитывая не только появление ребенка, но и то, что иногда он не узнает свою любимую женщину. Психика молодой матери может сильно измениться. Почему так происходит? Роды — это сильный стресс для нее. Кроме того, наконец, закончился период вынашивания ребенка, который длился целых девять месяцев. С появление малыша на свет женщина, также, может, наконец, «выпустить» раздражение и страхи, которые копила все это время. Муж и другие близкие люди часто попадают «под горячую руку». Что ждет мужчину в этот период?

Молодая мать может быть раздраженной, взрываться по пустякам. Уход за новорожденным — тяжелый труд, во время которого женщина понимает, что уже не принадлежит себе — она спит, есть и принимает душ тогда, когда позволяет ребенок. Все это очень выбивает из колеи. Кроме того, матери нужно привыкнуть к такому новому укладу жизни, не говоря уже о том, как справляться с ним. Так как, на ребенка злиться нецелесообразно, ведь, он не виноват в том, что — маленький и живет потребностями, мать может «сорваться» на близких людях. Членам семьи следует запастись терпением, как можно чаще радовать молодую женщину, предлагать свою помощь.

Женщина часто плачет и не может смотреть на себя в зеркало. Она считает, что, потеряла красоту и утратила прежнюю фигуру. Кроме этого, ее могут мучить такие последствия родов, как лишний вес, запор, растяжки, болезненность груди. Физический дискомфорт она вынуждена совмещать с режимом дня, во время которого ей не удается выспаться и вовремя питаться. На этом этапе, молодая мать может впасть в депрессию. Если у нее нет помощи со стороны, и она круглосуточно находится с ребенком на руках — над ее здоровьем нависает серьезная угроза.

Хорошо, если муж знает об этих особенностях, не предъявляет претензии, не критикует, а понимает все, что происходит с женщиной. Его поддержка и помощь — спасательный круг в жизни женщины, когда она находится в подавленном состоянии. Любовь близкого человека, возможность для матери ухаживать за собой, поправлять здоровье — это шанс наладить психическое и физическое состояние, полноценно заботиться о ребенке и муже. В обратном случае, женщина, которая истощена морально, не будет на это способна.

Женщина и ребенок — одно целое                                     

Женщина и ребенок — одно целое

Бывает так, что, мужчина, после рождения малыша, «теряет» любимую женщину, хозяйку в доме — молодая мать все свое время отдает ребенку и почти не уделяет его мужу, у нее нет сил и желания общаться, активно отдыхать, близость случается все реже. Возможно, период младенчества в жизни семье может стать переломным — муж и жена будут мало времени проводить вместе. Не стоит обижаться, потому что находиться с ребенком все время, в первые месяцы его рождения, всецело принадлежать ему, отзываться на его потребности днем и ночью — нормально для матери и младенца. Более того, такая связь является необходимой — если ребенок страдает от недостатка материнской ласки и внимания в младенческом возрасте, это может нанести его психике серьезную травму, стать причиной невроза, остановки в развитии, заболеваний.

Женщина не всегда будет держать обещания

Мужу следует понимать, что жена, под воздействием сильных жизненных перемен, радости материнства, хронической усталости, далеко не всегда сможет сдерживать обещания, которые дает. Скорее всего, когда она это делает, ей кажется, что она справится, ведь, до рождения малыша, ей удавалось многое, и она была активна, однако, сейчас все поменялось. Поэтому не с