10 способов поддержки маминой психики после родов

Психическое здоровье после рождения ребёнка — это не то, о чем в мельчайших подробностях рассказывают на занятиях по подготовке к родам. Таким образом, когда молодые мамы чувствуют себя неважно и понимают, что их настроение отличается от того, что было до рождения ребёнка, они часто думают, что с ними что-то не так. На самом деле они страдают от гормональной адаптации к жизни после беременности, снижения остроты ума из-за недосыпания и, возможно, даже от «бэби-блюза» или послеродовой депрессии. Вот почему так важно найти способы поддержать психическое здоровье после рождения ребёнка. Не только для молодых мам, но и для их малышей.

По данным экспертов Национальной службы здоровья США, у каждой пятой женщины возникают какие-либо проблемы с психическим здоровьем во время беременности или в течение первого года после родов. Иными словами, женщины очень часто не чувствуют себя собой в течение нескольких недель или месяцев после родов.

Но если молодых мам окружают поддерживающие мужья, семья и друзья, они переживут трудный период. Вот способы поддержать психическое здоровье после рождения ребёнка.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Делайте перерывы от малыша

Существует заблуждение, что когда женщины рожают детей, они должны находиться рядом с ними двадцать четыре часа в сутки. Это может нанести вред психическому здоровью молодой матери (и любого другого человека). Поэтому в течение дня следует делать перерывы.

Молодые мамы постоянно устают в течение дней, недель и даже месяцев после рождения ребёнка. Поскольку именно они, скорее всего, встают посреди ночи, могут кормить грудью в течение дня и успокаивать новорожденных, у мам действительно не бывает передышки.

Так что перерыв в течение дня — это момент «перезарядки». И иногда эти моменты определяют, сможет ли мама оставаться психически здоровой или нет.

Найдите, с кем поговорить

Найдите, с кем поговорить

Если после беременности у вас возникли проблемы с психическим здоровьем, возможность поговорить с кем-то может помочь почувствовать, что вы не одиноки. Это может супруг, друзья, другие молодые мамы или специалист. Сочувствующее слушание действительно может помочь молодым мамам пройти через послеродовой период как можно более плавно.

Следите за тем, как работают эмоции

В послеродовой период молодые мамы должны быть честными с собой в том, что они чувствуют. И хотя может быть трудно признать, что им нужна помощь, чем раньше они это сделают, тем лучше для них будет.

По данным Американской кардиологической ассоциации, многим женщинам «стыдно» признавать, что они не чувствуют себя стопроцентно счастливыми, потому что у них только что родился ребёнок. Считается, что время, когда люди радуются, а не грустят. И из-за этого многие женщины не только не диагностируются, но почти 85 процентов не лечат послеродовую депрессию и иные расстройства.

Если не лечить психическое здоровье, может пострадать и физическое. И когда это происходит, новые мамы не только не приносят пользы себе, но и упускают важное время общения со своими детьми.

Будьте готовы выслушать, если другие проявляют беспокойство

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, когда у молодых мам есть система поддержки в виде друзей и семьи, у них есть «дополнительная пара глаз и ушей», которые иногда могут раньше, чем сами мамы, сказать, что что-то не в порядке. Благодаря этому мамы могут получить необходимую им помощь раньше.

Тем не менее, надо быть готовой прислушиваться к своей системе поддержки, а не защищаться или сразу же отрицать.

Выспаться — важно!

Выспаться — важно!

Сон важен для хорошего психического здоровья всех. Но когда молодые матери одновременно восстанавливаются и ухаживают за новорожденным, это особенно верно.

По данным экспертов Sleep Foundation, сон не только помогает женщинам быстрее выздоравливать, но и снижает риск развития беспокойства или депрессии. Это означает, что когда дети спят, молодые мамы должны по-настоящему выспаться. А если супруги или родные могут позаботиться о детях в течение часа или около того, чтобы мамы могли спать, когда дети бодрствуют, это еще лучше.

Совет!

Молодые мамы постоянно слышат совет спать, когда ребёнок спит — и постоянно игнорируют. Потому что количество накопленных дел превышает все мыслимые пределы. Однако спросите себя, что такого случится, если посуда подождет до вечера, а полы — до завтра?

Если есть дела, которые можно перенести на потом и лечь спать рядом с ребёнком — делайте так. Иначе потом сил что-то делать может не остаться.

Ешьте питательную пищу

У людей, которые едят здоровую пищу, колебания настроения меньше. Кроме того, ученые выяснили: если молодая мать в послеродовом периоде испытывает тревогу и депрессию, здоровая пища поможет и в этом. Таким образом, в рацион должны быть включены цельные продукты, продукты растительного происхождения, антиоксиданты, омега-3, фолиевая кислота и многое другое. В отдельной статье мы подробно рассказываем, какие продукты помогают от перепадов настроения.

Пейте больше воды

Обезвоживание может нарушить баланс дофамина в мозге — и вызвать тревожность, раздражительность и депрессивную симптоматику. А это последнее, что вам нужно.

Поэтому молодым мамам, особенно тем, кто кормит грудью, необходимо убедиться, что они пьют много воды в течение дня. Наличие бутылок с водой помогает напомнить, сколько воды вы выпили и сколько еще воды нужно для достижения ежедневных целей. Это важно для здоровья тела, для выработки грудного молока, а еще химические вещества в мозгу, которые делают людей счастливыми, будут должным образом сбалансированы.

Выходите на солнце

Выходите на солнце

Когда тело подвергается воздействию солнечного света, оно выделяет серотонин. И когда это происходит, настроение улучшается, люди чувствуют себя спокойнее, их внимание более сосредоточено.

Так что, когда молодые мамы чувствуют себя немного не в своей тарелке, выход на улицу, чтобы понежиться на солнышке, может быть именно тем, что нужно, чтобы восстановить свое настроение. Что-то, что, согласно экспертам, можно сделать всего за 5-15 минут пребывания на солнце.

Упражняйтесь

Упражнения отвечают за выброс эндорфинов в организм. Когда это происходит, уровень стресса снижается, способность справляться с проблемами усиливается, а общее настроение повышается. То, от чего могут извлечь выгоду все молодые мамы.

Простая прогулка может помочь прояснить мысли и улучшить свое психическое здоровье. Будь то прогулка в одиночестве или прогулка с ребёнком в коляске, они поднимут настроение.

Проведите время наедине с партнером

Проведение времени с партнером после рождения ребёнка наедине дает время восстановить связь друг с другом, что может помочь снизить уровень беспокойства или депрессии. И когда это происходит, психическое здоровье улучшается.

Порой достаточно, чтобы родственник пришел присмотреть за ребёнком, пока родители вместе едят и смотрят фильм, чтобы поднять настроение. Кроме того, у супруга тоже есть ряд простых возможностей позаботиться о молодой маме — читайте о них в статье «10 способов помочь молодой маме: советы отцам».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 14.07.2022 19:55
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Anxiety measures validated in perinatal populations: a systematic review / Meades R, Ayers S. // J Affect Disord. 2011
Impact of Perinatal Depression and Anxiety on Birth Outcomes: A Retrospective Data Analysis / Dowse E, Chan S, Ebert L, et al. // Matern Child Health J. 2020

Читайте также

Как маме-аллергику убираться в доме?
Чистота или здоровье? Не надо выбирать: давайте совмещать! Советы экспертов и обзор средств.
Как рассказать дочери о первой менструации?
Переходный возраст – это особые изменения тела и психики, важно подготовить к ним девочку правильно.
Контрацепция во время лактации
Лактация – гормональный процесс. При интимной близости также активно задействуется гормональная система. Как же правильно предохраняться в это время?
Как выйти из декрета на работу без лишних стрессов?
На работу после декрета без потрясений: советы MedAboutMe
10 опасных ошибок, которые делают молодые мамы после родов
Не нарочно, конечно. Все могут ошибаться, но эти ошибки могут стоить малышу здоровья и даже жизни!
Что такое затроганность: эксперты о новой проблеме материнства
Вы всем сердцем любите ребенка, но его прикосновения порой раздражают? Эксперты о тактильной усталости молодых мам.