С одной стороны холестерин является виновником серьезных заболеваний, таких как атеросклероз артерий, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и т. д. С другой — он очень важен для организма, так как некоторые органы без него не в состоянии нормально функционировать.
Что такое холестерин
О холестерине мир узнал в 1815 г., когда французский ученый М. Шеврель обнаружил это соединение и дал название, которое на греческом означает «твердая желчь». Холестерин представляет собой жироподобное вещество животного происхождения и, благодаря липопротеидам, разносится по организму. Выделяют липопротеиды высокой плотности и низкой. Первая разновидность для организма весьма полезна по принципу «чем больше — тем лучше», а вот вторая, напротив, служит причиной сердечных заболеваний. Липопротеиды низкой плотности приводят к сужению артерий, и тем самым, могут стать причиной ряда осложнений.
Холестерин — своего рода обязательный стройматериал, для клеток и для молодого организма его роль бесценна: в частности, он требуется для развития мозга, нервной и иммунной систем. Также холестерин в коже способен под влиянием солнечного света преобразовываться в витамин D, который требуется для роста костей, для минерального обмена, для выработки инсулина, для правильного мышечного тонуса.
Холестерин в надпочечниках становится основой для выработки стероидных гормонов (это гидрокортизон, альдостерон) и половых гормонов. Явный недостаток холестерина у мужчин может отрицательно повлиять на половую активность, а у женщин — сказаться на менструальном цикле.
При низком уровне холестерина отмечается депрессия, тенденция к суициду, приступы агрессии, снижение умственных способностей.
Человеческий организм получает холестерин из пищи, а также посредством синтеза его в клетках органов и тканей. Если этого вещества недостает в продуктовом рационе, то синтез холестерина в организме автоматически ускоряется.
Сниженный и повышенный холестерин: в чем опасность
Интенсивное поступление в организм холестерина из пищевого рациона приводит к повышению его объёма в сыворотке крови. Поэтому врачи полагают, что «пищевой» холестерин — несколько лишний элемент, который по возможности стоит ограничивать, а то и вовсе исключать. При этом прямая взаимосвязь между высокой концентрацией холестерина в крови и его наличием в пище недостаточно доказана.
Некоторые исследователи утверждают, что повышенный холестерин в атеросклеротических бляшках имеет совсем не «пищевую» природу. Точнее, атеросклероз возникает не из-за холестерина как такового, а из-за нарушения в работе некоторых органов, в результате которого сбивается холестериновый обмен.
Несмотря на то, что повышенный холестерин может быть не связан с пищей, до сих пор врачи рекомендуют исключать из рациона сметану, сливочное масло, яйца, ветчину, сливки, икру — то есть, продукты, богатые жирами, сопровождающие развитие атеросклероза. При этом специалисты подчеркивают, что полный отказ от яиц — не совсем правильное решение, поскольку они повышают уровень липопротеидов высокой плотности.
Целиком и полностью холестерин исключать из рациона нежелательно, достаточно его ограничить в разумных пределах, налегая на продукты, в которых питательные вещества грамотно сбалансированы (творог, морепродукты, орехи, злаковые).
Уровень холестерина ниже стандартных параметров влечет риск развития истощения, гипертиреоза (гиперфункция щитовидной железы), дисфункцию коры надпочечников.
Тем самым, наличие столь важного элемента в крови должно соответствовать установленным нормативам, это жизненная необходимость. Отклонение от курса несут за собой ощутимые последствия. Холестерин можно сравнить с ядом — в разумной дозе он выступает в роли лекарственного средства, но в больших либо в малых дозах он губителен.
Лечение нарушенного холестеринового обмена основывается на здоровом образе жизни, нормализации веса, постоянных упражнениях и диете с ограниченным количеством углеводов.
Разработана и медикаментозная терапия, которая снижает уровень липопротеидов низкой плотности.
Атеросклероз артерий: причины развития
Атеросклерозом артерий зовется хроническое поражение артерий атероматозными бляшками (очаги холестериновых скоплений), которые забивают собою кровеносные сосуды и приводят к недостаточному кровоснабжению органов. Либо просветы артерии могут быть закупорены тромбом, а это чревато инфарктом или развитием гангрены в органе, к которому ведет пораженная артерия.
Принято считать, что ведущая роль в развитии этого заболевания отводится нарушенному липидному обмену, из-за которого отмечается повышенный холестерин в крови. Предположение о холестериновой природе атеросклероза обосновывает врачебные рекомендации о профилактической диете, о здоровом образе жизни и т. п.
Атеросклероз называют болезнью современности, которая обусловлена именно урбанистической средой обитания. Но часть исследователей не согласна с этой гипотезой, утверждая, что в прошлых веках атеросклероз артерий был распространен не меньше. Например, в древнеегипетской книге Эберса, неофициальной медицинской энциклопедии древности, есть упоминание о заболеваниях сердца. Этот и другие древние источники могут свидетельствовать в пользу предположений о том, что атеросклероз присущ всем народностям, вне зависимости от географического расположения, образа жизни, активности, питания и др.
Можно сделать вывод, что атеросклероз артерий — заболевание, сопутствующее старению организма, а не характеристика неправильного образа жизни или несбалансированного питания.
Лечение атеросклероза базируется на применении лекарственных препаратов и немедикаментозных профилактических мерах. Как правило, врачи говорят о целесообразности отказа от курения, алкоголя, избыточного веса. Пища должна содержать в себе необходимое количество калорий, для каждого человека оно индивидуально.