21.01.2019 1429

Общение с целым миром: хобби посткроссинг

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кажется, что в эпоху информационных технологий «живые» бумажные письма навсегда остались в прошлом. Как давно вы сами, открывая почтовый ящик, видели в нем красивую открытку? И тем не менее, остается немало любителей «настоящих» переписок по почте. А с появлением интересного хобби посткроссинга их стало еще больше. Это общение и обмен открытками между людьми со всего мира. Попробуйте и вы — море позитивных эмоций и впечатлений гарантировано! Как появилось хобби? С чего начать посткроссеру?

С чего все началось?

Португалец Паоло Магальес — большой энтузиаст и любитель переписок по почте — в 2005 г. основал онлайн-проект, посвященный посткроссингу. Это настоящая социальная сеть для тех, кто хочет дарить открытки и получать их сам. За годы существования портала он приобрел среди пользователей огромную популярность — оказалось, что есть много желающих вернуть старые «традиции» общения посредством почтовых писем. Сейчас на сайте зарегистрировано более 750 тыс. человек. Активно пользуются проектом люди из 214 стран. Отправлено уже более 50 млн. открыток.

Участие в интернет-проекте, посвященного посткроссингу, уже успело обрести статус модного хобби.

Посткроссинг — больше, чем просто хобби

Посткроссинг — больше, чем просто хобби

Количество отправленных и полученных открыток пользователями онлайн-проекта, посвященного посткроссингу, — лишь сухие цифры. Но это не обычное хобби для снятия стресса и напряжения — вы получаете нечто гораздо большее.

Участники проекта в один голос утверждают, что получить открытку с другого конца мира — это всегда незабываемые эмоции и море позитива. Разве могут не радовать теплые слова друга по переписке и его добрые пожелания. А кому-то нравится любоваться многочисленными штампами на присланной незнакомцем открытке, красивыми миниатюрными марками.

Посткроссинг — возможность открытого общения с людьми из разных стран мира, завести новых друзей. Это, конечно, не «полноценное» кругосветное путешествие, но тоже заряжает положительными эмоциями и отлично мотивирует. Хотите больше узнать о традициях других стран и подтянуть иностранный язык? Тогда выбирайте именно посткроссинг в качестве хобби. Читая открытки, подписанные на родном языке собеседника, вы сможете глубже вникнуть в особенности разговорной грамматики другой страны.

Не меньшей популярностью посткроссинг пользуется у коллекционеров винтажных и уникальных открыток, выпущенных малым тиражом. На портале можно легко найти единомышленников, с которыми вы станете обмениваться «настоящими» бумажными письмами.

Яркие эмоции: как начать «карьеру» посткроссера?

Хотите наладить общение с жителями разных стран посредством посткроссинга? Начните с регистрации на официальном сайте, посвященному хобби.

Функционал портала продуман до мелочей. Здесь предстоит заполнить анкету, куда вы внесете свои данные — имя, адрес, увлечения. Не забудьте также указать и свои «особые пожелания» по поводу получаемых открыток. Можно обозначить их тематику — это особенно пригодится коллекционерам. Если в своей коллекции вы хотите видеть только карточки с котами или достопримечательностями, укажите это. Кому-то принципиально находить в своем почтовом ящике открытки без конвертов, чтобы легко отследить ее путешествие по миру, изучив штампы почтовых отделений. Те, кто активно изучает иностранные языки, часто просят в своих анкетах подписывать карточки именно на родном языке.

Сразу после прохождения регистрации на сайте начинается самое интересное. Вы получаете случайный адрес, на который нужно отправить свою первую открытку. Изучите анкету своего нового друга. И учтя его пожелания, отправьте весточку другому участнику проекта. Как только письмо найдет адресата, ваша анкета случайным образом попадет в выдачу другим пользователям. Кто знает, откуда вы получите открытку, — из Индии, Америки, Англии, Франции. Это лотерея, приятный сюрприз! Во многом именно это и делает хобби столь популярным.

На проекте можно найти участников, которым интересны только прямые обмены открытками. Это, как правило, коллекционеры. В этом случае вы можете написать пользователю электронное письмо и предложить свои уникальные карточки, если таковые имеются, на равноценный обмен.

Обмен открытками и общение: советы начинающим посткроссерам

Обмен открытками и общение: советы начинающим посткроссерам

Человек, увлеченный посткроссингом, любит узнавать новое о разных уголках мира, коллекционер в душе. Он никогда не пройдет в книжном магазине мимо полки с открытками, чтобы купить их «на потом», и непременно знает все тарифы ближайшего почтового отделения. Тоже интересно и хотите всерьез заняться хобби? Учитывайте некоторые нюансы.

  1. Почтовое отделение — не единственное место, где можно купить открытки. Зачастую выбор здесь не слишком впечатляет. Красивые карточки ищите в книжных магазинах, музеях своего города, даже блошиных рынках. Возможно, у вас дома «завалялись» старые открытки — многие посткроссеры любят винтаж. Или делайте открытки сами.
  2. Открытка на отправку — это не любая почтовая карточка, которая первая попалась вам на глаза. Подберите ту, что соответствует пожеланиям адресата. Стоит ли отправлять другому посткроссеру открытку с котами, если он любит города? Постарайтесь, чтобы ваше письмо непременно вызвало положительные эмоции у получателя.
  3. Не торопитесь «запаковывать» выбранную открытку в конверт, чтобы она не помялась в дороге. Как правило, посткроссеры предпочитают получать карточки без конвертов.
  4. Подпишите открытку, которую отправляете. Добрые пожелания, пара слов о себе или своем городе, стих — это может быть что угодно. Среди посткроссеров принято заканчивать свое послание словами happy postcrossing (в пер. с англ. — счастливого посткроссинга).
  5. Официальный язык общения участников проекта — английский. Но подписывать отправляемую открытку можно и на родном языке — особенно, если об этом просит ваш собеседник в личном профиле.
  6. Если вместе с открыткой вам пришло целое письмо от участника проекта, стоит потратить время, чтобы написать ответ. Это отличный способ наладить общение с интересным человеком из другой страны. Посткроссеры «со стажем» таким образом часто находят друзей по переписке.
Пройдите тестНасколько вы застенчивы?Насколько вы застенчивы?Для того чтобы определить степень своей застенчивости, вам следует согласиться или опровергнуть следующие утверждения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock