15.02.2018 1622

Старший ребенок в семье – няня или все-таки ребенок?

Автор - врач психолог

Стрелкова Анна Николаевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

При рождении второго ребенка старший автоматически «вырастает», его интересы отодвигаются на второй план. Нередко первенец приобретает новую роль в семье — няня для младшего братика или сестрички. Это не всегда бывает оправдано, а в ряде случаев даже опасно.

Маленькая няня — это опасно

Иногда родители переоценивают возможности своих старших детей и считают вполне приемлемым заставлять их быть нянями для младших. Недооценка потенциальных рисков, которые могут возникнуть в результате этого, часто приводит к плачевным последствиям.

Психологи дают рекомендации, в которых говорится, что разница в возрасте при начале помощи по уходу между детьми должна быть не менее 10-12 лет. Только при достаточной осознанности старшего ребенка с ним можно ненадолго оставить кроху. Но это не означает, что десятилетке допустимо разрешать присматривать за новорожденным. Во всем должен присутствовать здравый смысл.

Не исключены возражения, опирающиеся на то, что в многодетных семьях старшие присматривают за младшими и это не влечет за собой каких-либо негативных явлений. Издревле считалось, что первенец — это главная няня для второго и последующего малыша. Маленькие помощники оставались на целый день с младшими детьми, пока родители работали или мама занималась домашним хозяйством.

В доказательство неверности подобных суждений ниже приведены возможные последствия неумелого обращения с малышом:

  • травмы в результате падения, ушибов, ожогов;
  • утопление;
  • попадание инородного тела в дыхательные пути;
  • проглатывание мелких предметов;
  • преднамеренное причинение вреда, если старший ребенок озлоблен на младшего;
  • отравление;
  • падение из окна и т.д.

Приведенный список неполон, но наглядно показывает, что может произойти, если детей оставить на длительное время без присмотра. Даже, казалось бы, почти взрослый школьник — все равно еще ребенок, и не всегда внимателен, предупредителен, а во многом не имеет представления об угрозе, которой может подвергаться малыш без должного присмотра. А дети, которые не намного старше (на 2-3 года) своего братика или сестрички, и вовсе не понимают опасности. Для них самих еще нужна няня.

Ревность к малышу

Ревность к малышу

Во время беременности единственный ребенок тоже должен готовиться к рождению нового члена семьи. Родители часто забывают о том, что решение о пополнении семейства — это их воля и желание, а не первенца, даже если сын или дочь просили «ребеночка». Для старшего новый малыш — это конкурент за любовь мамы и папы. А если ему пророчат роль няни, то он и вовсе может озлобиться на еще не рожденного младенца.

Для ребенка старше 2 лет появление в семье новорожденного часто проходит, как трудное испытание. Он в одночасье становится взрослым и теряет значительную часть родительского внимания. Основные причины появления ревности между детьми:

  • «детский эгоцентризм» — ребенок страдает от потери своей исключительности для родителей;
  • изменение привычного уклада жизни семьи;
  • ограничение привычных дел и занятий, личного пространства;
  • чувство соперничества — особенно ярко проявляется у однополых детей;
  • повышенные требования родителей;
  • невнимание к эмоциям, чувствам, переживаниям старшего ребенка.

Ревность, недосказанность, старание соответствовать ожиданиям родителей приводят к появлению капризов, истерик, непослушания у малышей. Старшие дети становятся озлобленными, апатичными, у них падает успеваемость в школе. Длительное переживание негативных эмоций может приводить к появлению заикания, тиков, энуреза, проблем со сном.