Одуванчик — это не просто красивый цветок на лугу или сорняк на огороде, это еще и очень полезный продукт. Если правильно употреблять это растение, можно насытить организм большим количеством витаминов и минералов. Поэтому, если вы придерживаетесь правильного питания и заботитесь о своем здоровье, стоит внимательнее отнестись к этому растению.
Чем полезен одуванчик при правильном питании?
Это растение имеет очень богатый состав. Оно содержит витамин А, К, С, Е, группы В, природные сахариды, эфирные масла, дубильные вещества, белок, пищевые волокна, органические кислоты, флавоноиды, марганец, железо, магний, кальций, калий, бор, селен, натрий, медь, цинк.
У одуванчика полезны листья, корни и цветы. То есть, можно употреблять все части растения. Но делать это надо правильно. Например, молодые листья одуванчика можно добавлять в салаты, смузи, коктейли, делать из них пасту. Из цветов готовить варенье, чай и мед. А корни можно сушить и использовать в виде порошка (добавлять в пищу) или готовить из них отвары, настои, кофе.
Поскольку правильное питание предполагает употребление полезных продуктов, одуванчик обязательно надо включить в меню (если нет противопоказаний). Главное, собирать это растение вдали от пыльных дорог, трасс, промышленных производств.
Не обязательно есть салаты или смузи с листиками одуванчика каждый день, но пару раз в неделю полезно будет полакомиться разными блюдами с этим растением. Особенно полезно употреблять листики весной, пока они еще молодые и нежные. А цветы для приготовления варенья и чая следует собирать в сухую погоду в период цветения. Корни собирают в начале осени, их надо промыть и сушить на свежем воздухе.
Но не всегда можно использовать это полезное растение. Если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, язва желудка и индивидуальная непереносимость, необходимо отказаться от его употребления.
Похудение и золотой цветок
Одуванчик может помочь и в похудении. Прежде всего, он содержит всего 45 ккал на 100 г. А еще растение обладает мочегонным эффектом, поэтому выводит лишнюю воду и помогает убирать отеки.
Кроме того, это растение обладает легким слабительным свойством, а значит, хорошо очищает кишечник. И в целом, блюда с одуванчиком помогают наладить процессы пищеварения.
Похудение с одуванчиком будет эффективным, если выбрать правильное питание и употреблять полезные блюда. Предпочтительны: чай из одуванчика, салаты, смузи, коктейли.
Например, можно попробовать такое меню:
- завтрак: каша, смузи из листьев одуванчика, петрушки, лайма и киви;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп, запеченная рыба и салат из огурца, листьев одуванчика;
- полдник: одуванчиковый чай и две дольки горького шоколада;
- ужин: овощное рагу и кефир.
Можно также придерживаться специальной диеты. В этот период можно есть только овощи, зелень, яйца, йогурт и отварное мясо. Кроме того, пару раз в день следует пить настой из цветков и листьев одуванчика.
Меню диеты такое:
- утром: отварное яйцо и овощной салат;
- перекус: йогурт с зеленью;
- обед: салат с листьями одуванчика и овощами, мясо;
- вечером: салат с яйцом, фенхелем, одуванчиком.
Готовить настой очень легко. Достаточно заварить ложку цветков и листьев двумя стаканами воды, затем проварить на малом огне десять минут и процедить напиток. Придерживаться такой диеты можно не более трех дней. Иначе можно навредить здоровью.
Рецепты оригинальных блюд для красоты и здоровья
Какие рецепты блюд лучше всего подобрать при похудении? Конечно, низкокалорийные. Даже если вы не худеете, полезно будет употреблять маложирные блюда. Это серьезный нюанс правильного питания. Вот несколько интересных рецептов блюд.
Смузи
Смешать четыре измельченных листика одуванчика, три цветочных головки, четыре ядра грецкого ореха, половину стакана кефира и такое же количество свежего молока. Взбивать три минуты.
Творог с одуванчиком и медом
К 250 г творога добавить лепестки двух цветков одуванчика, чайную ложку меда. Можно еще добавить немного натурального йогурта, если творог суховатый.
Салат с огурцом
Шесть листиков одуванчика оставить на пять минут в подсоленной воде, затем нарезать. Два свежих огурца нарезать кубиками, измельчить петрушку, укроп. Все посолить, заправить нежирным йогуртом.
С яблоком и крапивой
120 г листьев одуванчика оставить в подсоленной воде на несколько минут, чтобы ушла горечь. 170 г крапивы ошпарить кипятком. Измельчить два пера зеленого лука, зубчик чеснока, нарезать кубиками яблоко. Зелень мелко нарубить. Все ингредиенты перемешать и выложить на блюдо. Полить лимонным и клюквенным соком, оливковым маслом и украсить грецкими орехами.
С медом
Нарезать 80 г стеблей спаржи, такое же количество щавеля и листьев одуванчика. Смешать с 30 г молотых грецких орехов. Полить салат медом, растительным маслом, добавить рубленые листья эстрагона и петрушки.
Суп
300 г листьев одуванчика нарезать и опустить в кипящую воду. Довести до кипения и слить воду. Два зубчика чеснока и луковицу измельчить, выложить в сотейник и пассировать. В сотейник добавить овощной бульон, листья одуванчика, варить до размягчения листьев. Нарезать отдельно сваренные картофелины и добавить в суп. Взбить погружным блендером, добавить немного сливок, специи и прогреть.
Уха
В овощной бульон опустить куски рыбы (потребуется 1 кг) и варить на малом огне до готовности. Затем рыбу убрать, добавить три столовых ложки овсяных хлопьев, 500 г нарезанного щавеля, 200 г листьев одуванчика, соль, гвоздику. Варить до готовности. При подаче в тарелку добавить ломтик рыбы, зелень, отдельно подать гренки с сыром.
Паста
Отварить две моркови, натереть на мелкой терке. Смешать с 50 г брынзы и 100 г творога, добавить немного сливок, ложку лимонного сока, такое же количество меда и лепестки десяти цветков одуванчика. Все хорошо взбить.
Мед из одуванчиков
Промыть 300 г цветков одуванчика. Выложить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, варить на малом огне десять минут. Добавить половину лимона, нарезанного ломтиками и килограмм сахара. Варить на малом огне двадцать минут, затем процедить. Похудение, конечно, не предполагает частое употребление такого сладкого продукта. Но 2-3 ложки в день съесть можно.
Чай
Листья и цветы одуванчика нарезать (всего 150 г). Залить 1,5 л кипяченой воды, оставить на двадцать минут. Слить воду и залить еще раз кипятком. Настаивать десять минут, процедить, добавить лимонный сок и мед.
Интересные и необычные рецепты блюд из одуванчика способны разнообразить рацион. А чем разнообразнее меню, тем проще худеть или поддерживать вес. Неважно, соблюдаете вы диету или придерживаетесь правильного питания, блюда из одуванчика всегда будут кстати.