05.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 2596

Правильное питание: 5 полезных продуктов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Весна - это поистине удивительное время года. Чтобы окончательно «оттаять» в мае после зимней стужи, советуем ввести в рацион питания продукты, которые помогут энергетическому обновлению организма, стимулируют метаболические процессы.

Если зимой основой диеты многих были корнеплоды, сейчас самое время переходить на свежую, сочную зелень, первые сезонные фрукты и овощи. С ними похудение будет легким и приятным, а организм получит ударную дозу биологически активных веществ, в которых нуждается после долгих холодов.

Молодая зелень для майской диеты

Молодая зелень для майской диеты

Выбирайте для полезной диеты самые свежие, молодые побеги. Помимо того, что их листочки нежные и красивые, они еще и самые полезные. Самые крошечные ростки весенней зелени имеют в своем составе в 4-6 раз больше важных для здоровья человека нутриентов, чем их «взрослые собратья».

  • Включайте в питание традиционные петрушку, укроп, салатные листья, шпинат, базилик, кинзу и т.д.
  • Для весенней диеты используйте первые листочки свеклы, капусты, гороха, редиса. Они содержат «ударные дозы» витаминов С и Е, бета-каротина и других питательных веществ.
  • Экспериментируйте с сочетаниями привычных продуктов и дикорастущих трав, которые можно собрать на даче, во время прогулки за городом. Например, в сочетании со свежими овощами хороши молодые листья одуванчика, сныти, медуницы, побеги папоротников. Многие любят щи из крапивы или похлебку из лебеды. Все эти дикоросы съедобны и вкусны.

Вы можете вырастить съедобные растения у себя на подоконнике или балконе, прямо дома. Добавляйте их в салаты, в готовые гарниры, готовьте с ними полезные бутерброды для перекусов на работе, пикнике или дома. Путь на вашей тарелке появится намного больше оттенков зеленого цвета.

Первая клубника для разнообразного питания

Первая клубника для разнообразного питания

Есть ли что-нибудь вкуснее, чем первая клубника, которая появляется поздней весной на наших рынках? Аппетитные рубиновые ягоды готовы поделиться с нами витамином С, марганцем и клетчаткой.

Ароматная клубника хороша в десертах и сама по себе. Если ваша цель — похудение, приготовьте на завтрак смузи с первой ягодой.

  • Если вы готовы к кулинарным экспериментам и открыты всему новому, попробуйте сдел