Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 отличаются от своих близких родственников, Омега-3 и Омега-9, тем, что их недостаток наблюдается редко, а вот переизбыток – все чаще, и он может быть крайне опасен для здоровья человека.
Что такое Омега-6
Десять полиненасыщенных жирных кислот, среди которых такие важные, как гамма-линолевая, арахидоновая и линолевая, объединены в класс Омега-6. Они не производятся человеческим организмом, а поступают исключительно с пищей. У них множество функций, среди них:
- рост ребёнка;
- баланс холестерина, предупреждающий развитие патологий кровеносной системы;
- красота и здоровье ногтей, кожи и волос;
- регулярность менструаций, смягчение ПМС и т.п. влияние на репродуктивную функцию;
- улучшение функции печени;
- устранение симптомов артрита и т.д.
Больше всего кислот этого класса можно получить с такими продуктами, как:
- масло подсолнечника, тыквы, сои, сафлора, кукурузы, грецкого ореха;
- соответственно семена, из которых добывали эти растительные масла, а еще кунжут, мак, зародыши пшеницы, кедровые орехи, фисташки;
- яйца, сливочное масло, свиное сало.
Если в вашем ежедневном меню питания содержится около 8 гр полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 – значит все в норме, дефицита нет, и вы не превышаете оптимальную дозу. Замечательно, если баланс сил распределен среди Омега-3 и Омега-6, как соотношение 1:2. Но для этого не нужно обычно дополнительно вводить в рацион что-либо. Омега-6 и так много сегодня в кондитерских изделиях, полуфабрикатах, фастфуде, колбасных изделиях, выращенных на фермах животных и рыбе.
Если перевес в сторону содержания Омега-6 значителен, а у некоторых речь идет о соотношении 1:30, то жди беды.
Чем опасны Омега-6
Если вы, памятуя о пользе Омега-6, налегаете на подсолнечное и некоторые другие растительные и сливочное масло, сало и жирную рыбу, выращенную в искусственных условиях, не миновать передозировки полиненасыщенных жирных кислот этого класса, а значит множества неприятностей со здоровьем.
Переизбыток Омега-6 чреват:
- серьезными прорехами в иммунитете;
- развитием патологий сердечно-сосудистой системы на фоне загущения крови;
- различными воспалительными заболеваниями;
- онкологией;
- бронхиальной астмой;
- мигренями и т.д.