Опасность остеоартроза

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Остеоартроз — воспалительное заболевание суставов (в том числе связок, хрящей, мышц и синовиальных оболочек), сопровождающееся болью, снижением подвижности сустава и другими дегенеративными изменениями в тканях. Недуг обычно поражает людей преклонного возраста и способен существенно осложнить привычное течение жизни. Как лечить остеоартроз в домашних условиях?

Что такое остеоартроз и как он влияет на тело человека?

Что такое остеоартроз и как он влияет на тело человека?

Остеоартроз характеризуется воспалительными процессами в суставах. Различают первичную (возникает без видимых причин) и вторичную форму этого заболевания. Последняя является приобретенной разновидностью, и на ее развитие оказывают влияние следующие факторы:

  • травмы суставов (связанные с переломами костей, частыми растяжениями и т. д.);
  • врожденные или приобретенные патологии развития суставов (дисплазии, отслоение эпифиза кости, гипермобильность суставов и т. д.);
  • нарушения обмена веществ (наличие ожирения, охроноза, гемохроматоза);
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз, акромегалия);
  • болезни, вызванные отложением солей (хондрокальциноз, артропатия);
  • воспалительные заболевания костей и суставов (подагра, ревматоидный артрит и др.);
  • нейродистрофический синдром верхних и нижних конечностей;
  • прочие факторы (декомпрессионная болезнь, гемоглобинопатия и др.).

Из этого перечня видно, что своевременное обращение за помощью и лечение указанных заболеваний с большой долей вероятности помогут предотвратить развитие остеоартроза. Поэтому не следует откладывать запись к ревматологу или терапевту. Дополнительными факторами риска развития остеопороза являются преклонный возраст, женский пол, занятия профессиональным спортом, а также профессии, связанные с большой нагрузкой на суставы.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Определение степеней остеоартроза

Статистика говорит, что остеопороз занимает одно из лидирующих мест среди заболеваний, приводящих к инвалидности. Хотя на сегодняшний день врачи располагают знаниями о том, как лечить остеоартроз, многие больные предпочитают игнорировать симптомы его приближения.

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют при появлении любых болезненных и неприятных ощущений в области суставов произвести запись к ревматологу для установления точного диагноза и своевременного начала лечения.

В зависимости от выраженности патологических процессов, врачи различают следующие степени остеоартроза.

  • Первая (стадия компенсации)

Для этой степени остеоартроза характерны незначительные структурные изменения хрящей суставов. Вследствие снижения их эластичности могут наблюдаться болезненные ощущения (особенно после интенсивных физических нагрузок). На этой стадии имеются все шансы победить заболевание.

  • Вторая (стадия субкомпенсации)

На данном этапе заболевания происходит истончение хрящевой ткани сустава и разрыхление отдельных ее участков. Параллельно происходит уплотнение и разрастание прилегающей костной ткани, нарушающее трофику тканей сустава. В итоге образуются кисты, которые даже при малейшей нагрузке на пораженный сустав вызывают сильные боли.

  • Третья (стадия декомпенсации)

Для этой степени остеоартроза характерно частичное или полное разрушение хряща. Больной также отмечает значительное визуальное увеличение сустава и существенное ограничение его подвижности. На этом этапе заболевания начинаются воспалительные процессы, затрагивающие внутрисуставные структуры, что приводит к постоянным болям. Остеоартроз на данной стадии уже не поддается консервативным способам лечения и требует оперативного вмешательства.

К сожалению, большинство больных обращаются за помощью лишь тогда, когда боль становится невыносимой. Между тем, развитие остеоартроза, которое к этому моменту протекает уже в течение нескольких месяцев, приводит к сильному износу суставного хряща. Поэтому для того, чтобы сохранить подвижность тела человека и избежать инвалидности, нужно своевременное обращение к ревматологу, хирургу или терапевту. А начать путь к выздоровлению следует с записи в одно из профильных учреждений.

Как лечить остеоартроз: методы лечения суставов?

Как лечить остеоартроз: методы лечения суставов?

Неуклонное и стремительное разрушение сустава вследствие развития остеоартроза, приводит к тому, что современная медицина освоила целый комплекс мер по борьбе с этим заболеванием. Ниже приведены примеры того, как лечат остеоартроз в условиях современных клиник.

  • Немедикаментозная терапия

Включает в себя лечебную физкультуру (ЛФК), массажи и физиотерапию, призванные укрепить мышцы вокруг сустава, снять спазм и уменьшить болезненные проявления. Однако немедикаментозные способы лечения эффективны лишь на ранних этапах развития болезни.

  • Медикаментозное лечение

Этот метод позволяет приостановить разрушение сустава и снять неприятную симптоматику. Основные препараты для лечения остеоартроза — это хондропротекторы, позволяющие замедлить деструктивные процессы в хрящевой ткани. Кроме того, для борьбы с недугом часто применяют инъекции в суставную сумку различных препаратов. Это может быть, как гиалуроновая кислота (способная хорошо удерживать влагу внутри хряща и бороться с его высыханием), так и препараты группы кортикостероидов, снимающие отеки и воспаление тканей.

  • Хирургическое вмешательство (эндопротезирование)

Эндопротезирование обычно назначают на последних стадиях болезни, когда человек уже почти полностью обездвижен. Суть операции заключается в замене разрушенного сустава на искусственный (обычно металлический или полимерный). В зависимости от выбранного материала срок его службы составит от 5 до 25 лет. Подобное хирургическое вмешательство часто является единственным способом избежать инвалидности. Но следует помнить, что эта операция проводится под общим наркозом и требует продолжительного периода восстановления.

Читайте также

Артрит и артроз: в чем разница?
Самые частые заболевания суставов: сходства и различия. Мировая медицина: в чем разница между артритом и артрозом?
Истории болезни по ревматологии: анализ и симптомы
Изучение историй болезни по ревматологии позволяет учесть все специфические особенности, и потребуют назначения особой схемы лечения.
Жизнь с деформирующим остеоартрозом: прием лекарств, боль в суставах
Различные методы лечения деформирующего остеоартроза могут уменьшить боль и поддерживать подвижность суставов.
Артроз суставов
Деформирующий остеоартроз - самая распространенная патология суставов. Каковы же причины, проявления и методы лечения этого заболевания?
Болят суставы: что делать, куда обратиться?
Почему возникает боль в суставах? Как справиться с неприятными ощущениями?
Остеоартроз: удастся ли остановить болезнь?
До лечения остеоартроза еще далеко. Сегодня ученые ищут способы, как остановить болезнь и избавить человека от боли.
Опубликовано 05.07.2019 12:02, обновлено 17.04.2020 16:39
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.