Железодефицитная анемия — наиболее частая разновидность состояния, для которого характерно снижение количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Анемия может развиться в любом возрасте. Однако чаще всего ей подвержены представительницы слабого пола. С чем связано возникновение этого состояния, и можно ли противостоять его развитию?
Причины возникновения железодефицитной анемии
Острая нехватка в организме такого жизненно необходимого микроэлемента, как железо, может привести к развитию железодефицитной анемии. Данное состояние характеризуется существенным снижением концентрации гемоглобина в крови, что вызывает повышенную утомляемость, постоянную слабость и общий упадок сил.
Нехватку железа в организме испытывают миллионы людей. Однако лишь немногие подозревают об этом. Такое положение вещей усугубляет ситуацию и ведет непосредственно к развитию железодефицитной анемии.
Статистика говорит, что основную группу риска составляют подростки, беременные и женщины в период менопаузы. Хотя в пожилом возрасте количество мужчин, страдающих анемией, догоняет число женщин. Нередки случаи нехватки железа и у младенцев, рожденных раньше положенного срока или от многоплодных беременностей. Кроме того, известно, что интенсивные физические нагрузки также повышают потребность организма в этом микроэлементе.
Дефицит железа не позволяет системе кроветворения образовывать молекулы гемоглобина в нужном объёме. Это уменьшает количество кислорода в крови и приводит к удушению питания тканей организма. В результате страдают пищеварительная и сердечно-сосудистая система, нарушается работа головного мозга, центральной нервной системы и печени. А также ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.
Причинами возникновения железодефицита являются:
- отсутствие сбалансированного питания;
- некоторые болезни пищеварительной системы;
- частые и обильные кровопотери;
- повышенная потребность организма в железе.
Последняя причина часто приводит к развитию анемии у женщин во время беременности и кормления, а также у детей во время активного роста.
Особенности течения и симптомы анемии у женщин
Железодефицитная анемия, развивающаяся у женщин, зачастую воспринимается, как легкое недомогание. И многие представительницы слабого пола даже не догадываются, к каким функциональным нарушениям в организме она может привести.
На сегодняшний день треть женщин в той или иной мере испытывают нехватку железа. Чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья, анемия у женщин должна быть вовремя диагностирована и приняты необходимые меры по борьбе с ней.
Помимо общих причин возникновения железодефицита, организм женщины испытывает нехватку этого микроэлемента во время:
- обильных менструаций;
- частого донорства крови;
- потери крови во время родов;
- периода вынашивания ребёнка (запасы железа расходуются на потребности растущего плода);
- грудного вскармливания ребёнка (ослабленный родами и послеродовой диетой организм женщины расходует железо не только на собственные нужды, но и обеспечивает этим элементом ребёнка);
- менопаузы, которая в некоторых случаях вызывает частые и продолжительные кровотечения.
Анемия приводит к снижению концентрации железосодержащего белка (гемоглобина) внутри эритроцитов. Это приводит к уменьшению кислорода, поступающего к тканям. Кроме того, важную роль в усвоении железа играют некоторые витамины группы В и фолиевая кислота. Их недостаток в рационе также негативно сказывается на женском здоровье.
Таким образом, анемия у женщин проявляется в виде следующих симптомов:
- постоянное чувство усталости, сонливость (которая не проходит даже после отдыха);
- головокружение;
- одышка, учащенное сердцебиение;
- ухудшение состояния ногтевой пластины (становится ломкой, слоится);
- плохой рост и выпадение волос;
- секущиеся концы прядей;
- трещины в уголках рта;
- бледность кожи;
- нарушения вкусового восприятия (появляется тяга к необычным продуктам).
Железодефицитная анемия проявляется также в виде нарушения работы некоторых
- органов и систем:
- ухудшения работы системы пищеварения;
- нарушения работы почек и печени;
- ухудшения памяти и скорости мыслительных реакций;
- снижения иммунитета;
- развития сердечной недостаточности;
- угрозы нормальному развитию плода у беременных женщин, страдающих дефицитом железа в организме.
Лучшие продукты питания для борьбы с анемией
Основным источником железа для организма человека является пища. Его принято делить на две основные разновидности:
- гемовое, поступающее с животным белком;
- негемовое, источником которого является растительная пища.
Следует отметить, что важно не только содержание железа в отдельных продуктах питания, но и степень его усвоения пищеварительной системой. Для правильного процесса кроветворения необходим ряд витаминов и других минеральных веществ.
Употребление мясной продукции является оптимальным способом профилактики анемии. Из нее может усвоиться до 25% этого минерального вещества. Рыба и субпродукты содержат железо в виде других соединений, которые усваиваются немного хуже.
Негемовое железо организм усваивает довольно слабо (до 5%). Поэтому вегетарианцы особенно остро испытывают его дефицит и часто вынуждены дополнительно употреблять препараты железа. Кроме того существует ряд факторов, влияющих на его усвояемость.
Усиливают усвоение железа:
- витамин С — его источником является растительная пища, которая может значительно улучшить уровень всасывания этого микроэлемента;
- отварное мясо (особенно в сочетании с овощными гарнирами и кашами);
- алкогольные напитки — небольшие порции алкоголя (1 бокал вина в день) также могут положительно повлиять на усвоение этого минерального вещества.
- Биологически активные добавки содержащие витамины группы В и вещества проводники.
Огромное влияние на усвоение железа оказывает состояние кишечника. Известно, что при нарушениях работы ЖКТ усвоение железа может снижаться.
Препарат «Фульват»торговой марки «ОРГАНИК ЛОГОС» способствует заживлению слизистой оболочки кишечника, а так же выступает в роли метабиотика, что, в свою очередь, благотворно влияет на степень усвоения железа.
«Фульват»содержит в своём составе природный фолат и фульвовую кислоту. Фолат получен путем экстракции из околоплодников кедрового ореха, а фульвовая кислота из шелухи овса. Препарат имеет чистый, безопасный состав и высокую эффективность.
Как он работает:
Фолат стимулирует выработку эритроцитов (красных кровяных телец), их становится больше и их качество улучшается.
Фульвовая кислота, за счёт своих уникальных свойств и мельчайшего размера, проводит ионы железа через клеточную мембрану в эритроциты, тем самым быстро восполняя дефицит этого важного элемента. Комбинация этих элементов в препарате Фульват наиболее эффективно борется с усвоением железа в организме на клеточном уровне.
При сильной анемии необходимо совместно с «Фульватом»принимать любой лекарственный препарат содержащий железо.
Таким образом по результатам проведённых анализов «Фульват»помогает избавится от железодефицитной анемии за 1-2 месяца.
Отрицательно сказываются на усвоении железа:
- лекарственные препараты, снижающие уровень кислотности;
- продукты, содержащие кальций (молокопродукты);
- яйца птицы;
- кофе, чай, какао;
- оксалаты (данные вещества содержатся в крестоцветных овощах, некоторых фруктах и шоколаде);
- фитиновая кислота (присутствует в бобовых, цельнозерновых продуктах и орехах).
Врачи предупреждают, что вылечить железодефицитную анемию с помощью одного питания невозможно. Лечение этого заболевания осуществляется с помощью препаратов железа. Сбалансированная диета лишь помогает облегчить состояние и поддержать оптимальный уровень железа в организме.