20.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 4602

Операция при болезни Крона

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Болезнь Крона — это хроническое заболевание, которое имеет обширную клиническую картину, затрагивающую не только кишечник, но и кожные покровы, некоторые внутренние органы (почки, печень, мочевой пузырь) и даже суставы. Аутоиммунная болезнь, в первую очередь, поражает кишечник, а точнее, его слизистый, подслизистый и мышечный слои. Воспалительный процесс, как правило, проявляется на четко выделенных участках, и может локализоваться по всей протяжности желудочно-кишечного тракта.

Симптомы болезни Крона

Обнаружиться болезнь Крона может в любом возрасте, хотя симптомы этого заболевания часто схожи с другими патологиями. При диагностике врач обязательно учитывает этот факт, ведь признаки болезни Крона могут свидетельствовать о:

  • дизентерии и сальмонеллезе;
  • остром аппендиците, при котором появляются острые боли в нижней части живота и тошнота;
  • энтерите и неязвенном колите;
  • системных болезнях, в том числе склеродермии и красной волчанке;
  • синдроме раздраженного кишечника, при котором у пациента могут появиться диарея и боли;
  • онкологии кишечника;
  • хронических инфекционных процессах в области малого таза и т. д.

Если симптомы болезни Крона выражены ярко, то компетентный врач быстро оценит состояние больного и все проявления заболевания и назначит самое эффективное лечение. В любом случае самостоятельно поставить диагноз невозможно, тем более, когда речь идет о сложной болезни, которая протекает с обострениями, неполными ремиссиями и практически не поддается терапии.

При болезни Крона операция может быть назначена в срочном порядке. Важно учитывать этот факт, и не заниматься самолечением.

Болезнь Крона: лечение хирургическим путем

Болезнь Крона: лечение хирургическим путем

Если пациенту с болезнью Крона рекомендовано оперативное вмешательство, то в любом случае понадобится консультация висцерального хирурга. Причин для операции может быть несколько. Чаще всего хирургическое вмешательство необходимо при перианальных проявлениях, кишечной непроходимости и абсцессах. Непроходимость кишечника может быть полной или частичной. Выбор терапии осуществляется по результатам комплексной диагностики, в частности, при помощи колоноскопии. При обострении болезни Крона диагностическую манипуляцию проводят в случае резкой необходимости.

Если эффективность медикаментозной терапии минимальна при болезни Крона, то лечение может носить оперативный характер. В том случае, если у пациента обнаружилась перфорация кишечника, операцию назначают в срочном порядке. Данное состояние представляет собой сквозное нарушение стенки тонкой или толстой кишки, в результате которого содержимое органа может начать контактировать, например, с влагалищем или мочевым пузырем. В итоге газы или каловые массы могут выходить, например, при мочеиспускании. При диагнозе «болезнь Крона» лечение должно быть проведено экстренно и обязательно при помощи хирургического вмешательства.

Также стоит отметить свищи (фистулы) в брюшной полости. Если такая проблема существует и сопровождает болезнь Крона, операция может включать в себя колэктомию. Процедура по частичному или полному удалению толстой кишки проводится в сочетании с интраоперационной биопсией, которая помогает выявить или опровергнуть онкологию.

По статистическим данным при таком диагнозе, как болезнь Крона, лечение хирургическим способом проводится лишь у 60% больных. Операции могут выполняться поэтапно и даже назначаться периодически на протяжении нескольких лет, ведь для хирурга очень важно оставить максимально возможную длину кишечника.

Болезнь Крона, лечение которой проводится симптоматически, не всегда требует операции. В стадии неполной ре