Картофель, несмотря на все разнообразие доступных круп и овощей, остается излюбленным гарниром во многих семьях. Его подают к мясу, рыбе, морепродуктам. Попробуйте отступить от классики — жареного или отварного картофеля. По простым рецептам готовьте более оригинальные гарниры. Многие из них будут достойны даже праздничного стола.
Пюре с зеленым горошком и мятой
Картофельное пюре — тот самый быстрый гарнир, который всегда выручает занятых хозяек. Буквально полчаса, и на столе стоит ароматное блюдо к любому мясу и рыбе. Гарнир простой, но и тут возможны различные вариации его приготовления. Дополните традиционный рецепт сладким зеленым горошком и освежающей мятой. Вы удивитесь, насколько вкусным получится пюре.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 250 мл молока или сливок,
- 50 г масла,
- 250 г свежего зеленого горошка,
- 5-7 листьев свежей мяты,
- половина лимона.
Как готовить?
- Почистите овощи, нарежьте, поставьте вариться в подсоленной воде. Когда картофель будет почти готов, добавьте горошек. Через 5 мин. кастрюлю можно снять с плиты.
- Из лимона выжмите сок, с его кожуры снимите цедру.
- Из кастрюли с картофелем слейте воду. Добавьте сюда молоко, лимонный сок, масло и цедру. Все пюрируйте. Гарнир присыпьте мелко порубленной мятой, перемешайте.
Быстрый рецепт картофельного салата с опятами
Когда совсем нет времени готовить «сложные» гарниры, задействуйте быстрые рецепты салатов. Если в блюде в качестве основных ингредиентов будут выступать картофель и грибы, оно получится очень сытным. Это полноценный гарнир, который можно подать к курице, индейке, свинине, любому овощному рагу.
Ингредиенты:
- 4 шт. картофеля,
- 300 г маринованных опят,
- 2 соленых огурца,
- 1/2 ч. л. молотой паприки,
- 1 ст. л. горчицы,
- 70 мл оливкового масла,
- луковица,
- небольшой пучок зеленого лука.
Как готовить?
- Картофель хорошо помойте под проточной водой, отварите в кожуре. Потом очистите овощи, нарежьте кубиками.
- Из банки с грибами слейте маринад.
- Огурцы нарежьте тонкими брусками, а репчатый лук — полукольцами.
- Приготовьте заправку к салату — соедините масло, паприку и горчицу, хорошо их перемешав.
- В глубокой миске соедините картофель, лук, огурцы и грибы. Введите порубленный зеленый лук. Салат заправьте горчичным соусом и хорошо перемешайте.
Жареный картофель с пряностями
Какие рецепты вы обычно используете, чтобы пожарить картофель? Это универсальный гарнир к горячим блюдам, приготовленным на пару или запеченным в духовке. Если любите картофель с аппетитной хрустящей корочкой, сначала отварите овощи, а только потом начните обжаривать их на сковороде. И не забудьте ввести в состав пряные специи для насыщенного аромата.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля,
- 4 ст. л. оливкового масла,
- 6 зубчиков чеснока,
- 1 ст. л. лаймового сока,
- 1/4 ч. л. черного перца,
- по 1 ч. л. молотого кориандра и паприки,
- небольшой пучок петрушки.
Как готовить?
- Помойте картофель, отварите в кожуре. Когда овощи полностью остынут, очистите их и крупно нарежьте (дольками или кубиками).
- В сковороде разогрейте масло. Введите все сухие специи, лаймовый сок, измельченные петрушку и чеснок. Поджаривайте пряную смесь примерно 3 мин. при постоянном перемешивании.
- В сковороду выложите картофель. Обжарьте его до румяной корочки, периодически перемешивая лопаткой. Блюдо посолите, если нужно.
Томленый картофель со шпинатом
Картофель, томленный в сливочном масле со шпинатом, — еще один быстрый рецепт вкусного, сытного гарнира. Листовая зелень в процессе приготовления раскрывает весь свой вкус и аромат. Подавайте гарнир к баранине или свинине, курице, овощам на гриле.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 300 г шпината,
- 100 мл воды,
- 100 г сливочного масла,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1/2 ч. л. черного перца,
- луковица,
- щепотка куркумы.
Как готовить?
- Очистите картофель от кожуры, нарежьте крупными кубиками или дольками.
- Нарежьте полукольцам лук.
- Шпинат промойте, просушите. Его можно нарезать тонкой соломкой или оставить листья целыми.
- Растопите масло в сковороде. Выложите сюда картофель и лук, влейте воду. Оставьте блюдо томиться 30-40 мин. под закрытой крышкой.
- К картофелю добавьте измельченный чеснок, специи и шпинат. Перемешайте. Держите блюдо на огне еще 5 мин. Присыпьте гарнир солью и сразу подавайте на стол.
Тушеный картофель с овощами
Рецепты тушеного картофеля очень вариативны. В состав блюда вводятся различные специи и свежие овощи, которые придают гарниру особый вкус и аромат. При желании оно может стать вполне самостоятельным блюдом.
Если выбираете быстрые рецепты тушеного картофеля именно в качестве гарнира, лука и моркови для дополнения блюда будет достаточно.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 2 моркови,
- 2 ст. л. сметаны или сливок,
- 2-3 зубчика чеснока,
- крупная луковица,
- веточка свежего тимьяна,
- щепотка мускатного ореха.
Как готовить?
- Нарежьте лук кольцами, морковь — тонкими кружочками. Начните обжаривать их в кастрюле с растительным маслом.
- Через 5 мин. добавьте в кастрюлю крупно нарезанный картофель. Продолжите обжаривать овощи при постоянном перемешивании.
- Через 5 мин. залейте картофель водой. Когда бульон закипит, убавьте огонь. Тушите блюдо 15 мин. Потом добавьте сметану, измельченные чеснок и тимьян, мускат. Блюдо посолите и перемешайте. Готовьте еще 10-15 мин.
Простой рецепт картофельно-сырной лепешки
Картофельно-сырная лепешка — необычный гарнир в виде «увесистого» пирога, который при подаче на стол нарезается на порционные куски. Блюдо подайте к мясу или к рыбе, чтобы сделать семейный обед максимально сытным.
В рецепты картофельных лепешек и оладий часто вводят специи и мелко порубленные овощи. Вы можете поступить так же. С картофелем будет сочетаться зеленый горошек, кабачок, стручковая фасоль, помидоры.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля,
- 150-200 г твердого сыра,
- 3 зубчика чеснока,
- по 1/2 ч. л. паприки и молотого перца.
Как готовить?
- Картофель отварите в кожуре. Потом очистите его, крупно натрите.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Сыр натрите.
- В широкой сковороде разогрейте немного растительного масла. Сюда выложите картофель. Немного поджарьте его, постоянно перемешивая. Чуть позже введите сыр и чеснок. Массу посолите по вкусу.
- Прижимая широкой лопаткой картофельно-сырную массу ко дну сковороды, сформируйте плотную лепешку. До румяной корочки поджарьте ее сначала на одной стороне, а потом переверните, чтобы подрумянилась другая сторона.