Молочный суп — это не только знакомое всем с детства первое блюдо с вермишелью. Есть и более оригинальные рецепты. Готовьте молочный суп на завтрак или обед. В состав вводите витаминные овощи, рыбу, мясо.
Простой рецепт миндального молочного супа
Молочный суп с миндалем отличается насыщенным ароматом. Сахар и корица в составе придают первому блюду приятную сладость. Такой суп можно съесть на завтрак, добавив в рецепт свежие ягоды или измельченные фрукты.
Ингредиенты:
- 800 мл молока,
- 100 г сладкого миндаля,
- 40 г горького миндаля,
- 3-4 ст. л. сахара,
- 1/2 ч. л. корицы,
- 2 яичных желтка.
Как готовить?
- Весь миндаль до состояния муки разотрите в ступке или измельчите блендером.
- Подготовленные орехи переложите в небольшую кастрюлю, залейте их молоком. Массу доведите до кипения, сразу уберите с плиты. Молочную смесь процедите, чтобы убрать ореховую крошку.
- В отдельной емкости разотрите желток с сахаром. Яичную массу вместе с корицей введите в миндальный отвар. Суп опять поставьте на плиту. Варите на слабом огне до загустения при постоянном перемешивании.
Молочный суп-каша
Не любите есть на завтрак полезную молочную кашу? Тогда замените ее оригинальным рецептом густого молочного супа с аппетитными поджаренными гренками. Блюдо получается аппетитным и очень сытным. Отличный вариант для тех, у кого не будет времени устроить перекус через пару часов после завтрака.
Ингредиенты:
- 500 мл молока,
- 2-3 ст. л. муки,
- 1-2 ст. л. меда,
- по 1/4 ч. л. корицы и ванили
- 2 ломтика белого хлеба.
Как готовить?
- Муку в глубокой миске залейте небольшим количеством холодного молока. Массу хорошо перемешайте до однородного состояния.
- Оставшееся молоко перелейте в большой сотейник, вскипятите. Убавьте огонь до минимума, добавьте ваниль и корицу. Небольшими порциями при постоянном перемешивании в молоко добавьте растворенную муку.
- Варите суп на слабом огне 15-20 мин.
- Хлеб поджарьте в тостере, разрежьте его на небольшие кубики.
- Суп подавайте, разложив его по тарелкам, присыпав гренками и полив медом.
Грибной суп на олоке
Если часто радуете близких наваристым грибным супом, попробуйте более оригинальную его версию — приготовьте блюдо на основе молочного бульона.
В исходную рецептуру по желанию можно ввести овощи и любимые специи. Главное, чтобы ингредиенты не «перебивали» нежный молочный аромат. Грибы можно брать любые — шампиньоны, опята, белые, лисички.
Ингредиенты:
- по 1 л молока и куриного бульона,
- 300-400 г лесных грибов,
- луковица,
- 2 болгарских перца,
- щепотка мускатного ореха,
- небольшой пучок петрушки.
Как готовить?
- В кастрюле на сливочном масле начните обжаривать измельченные лук и перец. Чуть позже введите нарезанные грибы.
- Когда овощи и грибы подрумянятся, в кастрюлю влейте молоко и бульон. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте мускат.
- Суп вскипятите и томите на слабом огне 10-15 мин, периодически перемешивая. Готовое блюдо присыпьте мелко порубленной петрушкой.
Томатно-молочный суп с кукурузой
Если вы любите рецепты томатных супов, попробуйте дополнить их молоком. Оно смягчит насыщенный вкус и аромат первого блюда, подарит ему приятное послевкусие. В составе будут ингредиенты, которые часто присутствуют в классических итальянских супах — кукуруза, красный лук, базилик. Но в отличие от многих первых блюд на основе томатов, этот подается исключительно горячим.
Дополните томатно-молочный суп тонкими ломтиками авокадо и сметаной.
Ингредиенты:
- 1 л натурального томатного сока,
- 500 мл молока,
- 400 г консервированной кукурузы,
- 1 ст. л. хлопьев паприки,
- красный лук,
- небольшой пучок свежего базилика.
Как готовить?
- Молоко перелейте в кастрюлю, вскипятите. Добавьте кукурузу, держите на слабом огне 5-10 мин.
- Суп посолите и поперчите по вкусу, введите паприку и мелко нарезанный лук. Готовьте еще 10 мин.
- Влейте в кастрюлю томатный сок, хорошо перемешайте. Выключите огонь. Блюдо присыпьте измельченным базиликом.
Молочный суп с колбасками и овощами
Предпочитаете более «основательные» рецепты первых блюд? Попробуйте молочный суп с копчеными колбасками и овощами. Он получается очень наваристым и сытным.
Экспериментируйте с исходным составом первого блюда. Колбаски можно заменить вареными сосисками или беконом. Варьируя количество молока и специй, вы сделаете суп более или менее острым. Для приготовления используйте сезонные овощи.
Ингредиенты:
- 800 мл молока,
- 400 мл воды или овощного бульона,
- 400 г копченых колбасок,
- 200 г капусты кале,
- 5-6 шт. картофеля,
- 2 болгарских перца,
- стебель сельдерея,
- луковица.
Как готовить?
- В кастрюле начните поджаривать крупно нарезанные колбаски. Чуть позже введите лук и перец.
- Когда овощи с мясом подрумянятся, в кастрюлю влейте воду и молоко. Бульон посолите и поперчите по вкусу, вскипятите и убавьте огонь. Добавьте картофель, нарезанный крупными кубиками. Готовьте суп 15 мин. Введите сельдерей и нашинкованную капусту. Томите блюдо еще 5-10 мин.
Молочный суп с рыбой и морепродуктами
Суп с рыбой на молоке — это не обычная уха, которую вы часто готовите. Это блюдо под названием калакейтто очень популярно в Финляндии. Здесь его часто готовят, чтобы украсить праздничный стол. Рецепт классического блюда часто дополняют морепродуктами для более насыщенного вкуса. В супе можно соединить сразу несколько сортов рыбы. Главное, чтобы в филе было минимум костей.
Калакейтто принято подавать на стол на следующий день после приготовления. Важно, чтобы суп как следует настоялся.
Ингредиенты:
- 3 л воды,
- 250 мл сливок или молока,
- 400 г рыбы,
- 200 г кальмаров,
- 30 г сливочного масла,
- 4 шт. картофеля,
- 1 ст. л. муки.
Как готовить?
- Отварите до готовности морепродукты. Когда кальмары остынут, произвольно нарежьте их.
- Воду перелейте в кастрюлю. Отварите рыбу. Достаньте ее из бульона, нарежьте кусочками.
- В кипящий рыбный бульон введите картофель, нарезанный кубиками. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте 10 мин.
- Тонкой струйкой влейте в суп сливки, добавьте муку и сливочное масло. Томите на слабом огне еще 10 мин. при регулярном перемешивании.
- Добавьте морепродукты и рыбу. Через 5 мин. кастрюлю можно снимать с плиты. Готовый суп присыпьте любой свежей зеленью.