В сезон баклажанов хозяйки не ленятся экспериментировать. Чего только они не готовят из полезного овоща, который в народе называют «синеньким». Его запекают, маринуют, тушат, жарят… Также можно делать заготовки баклажанов на зиму, рецепты которых описаны в этой статье. Уверены, что подборка рецептов вас не разочарует и, немного потрудившись, вы сможете удивить родных оригинальными овощными блюдами.
Баклажаны на зиму: рецепт маринованных овощей
Необходимые продукты:
- 2 небольшие моркови;
- 1,5 кг баклажанов (можно брать и синие, и белые);
- 3 ст. л. соли;
- 8-9 зубков чеснока;
- 3-4 лавровых листьев;
- 1 л воды;
- несколько веточек укропа или петрушки (можно и того, и другого);
- 6-7 бутончиков гвоздики (сушеной);
- 4 дес. л. сахара;
- 150 мл 9%-го уксуса;
- 14-15 горошин перца;
- 1 дес. л. горчицы (в семенах).
Процесс готовки
Синенькие вымойте теплой водой. Отрезав концы, сделайте вилкой несколько не очень глубоких проколов.
Растворите соль в воде, вскипятите ее.
Баклажаны выложите в воду, варите их минут 6-7. За это время кожура начнет заметно меняться (съеживаться), а сами баклажаны станут немного мягче. Чтобы с овощей стекла вода, переложите их на дуршлаг. Можно сверху придавить мелкой тарелкой.
Морковь помойте, очистите, измельчите тоненькими полосками приспособлением для чистки овощей. Вымытую и высушенную зелень порубите. С чеснока снимите шелуху, каждый зубок разрежьте на 4-6 частей.
В простерилизованные банки положите укроп (петрушку), тертую морковь, кусочки чеснока. Дальше идут синенькие. Формируйте слои, пока емкость не наполнится.
Для приготовления маринада в литр воды положите лавровый лист, бутоны гвоздики, сахарный песок, перец, семена горчицы, соль. Варите смесь после закипания 3-4 минуты. Влейте уксус, маринадом (кипящим) залейте синенькие. Банки сразу же закатывайте стерилизованными крышками, переворачивайте и укутывайте чем-то теплым.
Капуста и баклажаны: рецепт вкусной закуски
Эта закуска, приготовленная по простому рецепту, не теряет своих вкусовых качеств на протяжении всей зимы. При желании в нее можно добавить растительное масло, порезать свежую зелень с луком, и закуска «превратится» в ароматный салат.
Необходимые продукты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 18-20 зубков чеснока;
- 20 горошин черного перца;
- 550-600 г моркови;
- по вкусу острый перец;
- 2 кг баклажанов;
- стакан 9%-го уксуса (можно немного меньше);
- 3-3,5 дес. л. соли (здесь также учитывайте свой вкус).
Процесс готовки
Из вымытых баклажанов отрежьте хвостики, опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите около 7 минут. Больше не нужно, иначе синенькие могут перевариться и станут слишком мягкими. Переложите их на тарелку и займитесь другими овощами.
Морковь очистите и натрите на крупной терке. На капусте удалите испорченные листья, помойте и нашинкуйте. Вымойте и нарежьте острый перец маленькими кусочками, предварительно удалив семена. С зубков чеснока снимите шелуху, пропустите его через пресс.
В глубокой миске соедините все измельченные продукты, туда же всыпьте горошины черного перца, перемешайте.
Синенькие, которые за это время уже успели остыть, нарежьте небольшими кубиками приблизительно одного размера. Соедините их с остальными овощами, посолите, влейте уксус, тщательно перемешайте. Снимите пробу, при необходимости добавьте еще соли или уксуса.
Салат переложите в банки, закройте плотно полиэтиленовыми крышками или закатайте металлическими. Храните в прохладном месте. Кстати, уже через 1-2 недели, овощи успеют хорошо промариноваться, а значит закуску можно будет подавать на стол.
Баклажаны в меде: оригинальный рецепт
Необходимые продукты:
- 5-6 бутонов гвоздики;
- 2 дес. л. (без горки) соли;
- 5-6 лавровых листьев;
- 600 мл масла оливы;
- 4-5 шт. горького перца;
- 2 небольшие луковицы (идеально подойдут красные);
- 2,3-2,5 кг баклажанов;
- 7 ст. л. уксуса (винного);
- 210-220 мл меда;
- 1-1,5 ст. л. зерен горчицы;
- по 2 дес. л. фенхеля и кориандра (в семенах).
Процесс готовки
Баклажаны хорошо помойте, при желании снимите кожицу, но это необязательно. Порежьте овощи кружочками, толщиной около 0,4-0,6 мм.
Разогрейте духовой шкаф до 200°. Противень смажьте тонким слоем оливкового масла, равномерно разложите синенькие. Запекайте около 20 минут.
Очистите лук с чесноком от шелухи. Нарежьте их мелко. Чеснок можно пропустить через специальный пресс.
Перец вымойте и аккуратно удалите семена. Порежьте, как можно мельче. Будьте предельно осторожны, не прикасайтесь в это время к лицу, а особенно к глазам. После контакта с горьким перцем обязательно хорошо мойте руки.
В сковороду налейте пару ложек масла, разогрейте его и обжарьте подготовленные овощи несколько минут. Затем положите лавровый лист, фенхель, горчицу, кориандр. Перемешайте продукты и подержите сковороду на огне еще пару минут, чтобы продукты нагрелись.
Для маринада соедините мед (чтобы продукт стал жидким, подержите его на маленьком огне) с маслом оливы, добавьте соль и уксус. Прогрейте, но не кипятите.
Простерилизуйте банки, выложите в них печеные баклажаны, пересыпая слои приправами. Залейте горячим маринадом до самого верха, закатайте. Не забывайте, что крышки также должны быть стерилизованными.
Рецепт очень вкусной и полезной икры из овощей
Необходимые продукты:
- 1 кг сладкого перца;
- 2 кг баклажанов;
- 3-4 ст. л. соли;
- 2 кг томатов;
- 2 больших пучка петрушки;
- 9-10 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 кг лука;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 0,4-0,5 кг моркови.
Процесс готовки
Баклажаны вымойте, порежьте на куски среднего размера и обжарьте на растительном масле: бока должны немного подрумяниться. Со сковороды переложите овощи в миску, чтобы стекло лишнее масло.
Вымытые томаты подержите секунд 15-20 в кипятке, предварительно сверху сделав крестообразно надрез. Снимите с помидоров кожицу.
Лук и морковь очистите, нарежьте крупными кусками. Удалите семена из сладкого перца, разрежьте на несколько частей. Все измельченные продукты переложите в сковороду и обжаривайте, пока лук не станет золотистым.
Пришло время преобразовывать овощи в пюреобразную массу. Для этой цели подойдет мясорубка или блендер. Учитывайте, что в мясорубке смесь получится не слишком однородной, и будут попадаться мелкие кусочки, но так даже вкуснее и интереснее. Если вы стремитесь добиться консистенции промышленной икры, то используйте блендер.
Икру переложите в кастрюлю с толстым дном и стенками, тушите 40-45 минут, часто помешивая. Огонь все это время должен быть минимальным. Приблизительно за 10-12 минут до конца готовки всыпьте соль по вкусу. Если вы планируете закатывать икру на зиму, то обязательно влейте уксусную эссенцию.
Заготавливайте баклажаны на зиму! Рецепты, проверенные временем, и пошаговое описание процесса приготовления делают этот процесс несложным и увлекательным.