Оригинальные рецепты баклажанов на зиму

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В сезон баклажанов хозяйки не ленятся экспериментировать. Чего только они не готовят из полезного овоща, который в народе называют «синеньким». Его запекают, маринуют, тушат, жарят… Также можно делать заготовки баклажанов на зиму, рецепты которых описаны в этой статье. Уверены, что подборка рецептов вас не разочарует и, немного потрудившись, вы сможете удивить родных оригинальными овощными блюдами.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Баклажаны на зиму: рецепт маринованных овощей

Необходимые продукты:

  • 2 небольшие моркови;
  • 1,5 кг баклажанов (можно брать и синие, и белые);
  • 3 ст. л. соли;
  • 8-9 зубков чеснока;
  • 3-4 лавровых листьев;
  • 1 л воды;
  • несколько веточек укропа или петрушки (можно и того, и другого);
  • 6-7 бутончиков гвоздики (сушеной);
  • 4 дес. л. сахара;
  • 150 мл 9%-го уксуса;
  • 14-15 горошин перца;
  • 1 дес. л. горчицы (в семенах).

Процесс готовки

Синенькие вымойте теплой водой. Отрезав концы, сделайте вилкой несколько не очень глубоких проколов.

Растворите соль в воде, вскипятите ее.

Баклажаны выложите в воду, варите их минут 6-7. За это время кожура начнет заметно меняться (съеживаться), а сами баклажаны станут немного мягче. Чтобы с овощей стекла вода, переложите их на дуршлаг. Можно сверху придавить мелкой тарелкой.

Морковь помойте, очистите, измельчите тоненькими полосками приспособлением для чистки овощей. Вымытую и высушенную зелень порубите. С чеснока снимите шелуху, каждый зубок разрежьте на 4-6 частей.

В простерилизованные банки положите укроп (петрушку), тертую морковь, кусочки чеснока. Дальше идут синенькие. Формируйте слои, пока емкость не наполнится.

Для приготовления маринада в литр воды положите лавровый лист, бутоны гвоздики, сахарный песок, перец, семена горчицы, соль. Варите смесь после закипания 3-4 минуты. Влейте уксус, маринадом (кипящим) залейте синенькие. Банки сразу же закатывайте стерилизованными крышками, переворачивайте и укутывайте чем-то теплым.

Капуста и баклажаны: рецепт вкусной закуски

Капуста и баклажаны: рецепт вкусной закуски

Эта закуска, приготовленная по простому рецепту, не теряет своих вкусовых качеств на протяжении всей зимы. При желании в нее можно добавить растительное масло, порезать свежую зелень с луком, и закуска «превратится» в ароматный салат.

Необходимые продукты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 18-20 зубков чеснока;
  • 20 горошин черного перца;
  • 550-600 г моркови;
  • по вкусу острый перец;
  • 2 кг баклажанов;
  • стакан 9%-го уксуса (можно немного меньше);
  • 3-3,5 дес. л. соли (здесь также учитывайте свой вкус).

Процесс готовки

Из вымытых баклажанов отрежьте хвостики, опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите около 7 минут. Больше не нужно, иначе синенькие могут перевариться и станут слишком мягкими. Переложите их на тарелку и займитесь другими овощами.

Морковь очистите и натрите на крупной терке. На капусте удалите испорченные листья, помойте и нашинкуйте. Вымойте и нарежьте острый перец маленькими кусочками, предварительно удалив семена. С зубков чеснока снимите шелуху, пропустите его через пресс.

В глубокой миске соедините все измельченные продукты, туда же всыпьте горошины черного перца, перемешайте.

Синенькие, которые за это время уже успели остыть, нарежьте небольшими кубиками приблизительно одного размера. Соедините их с остальными овощами, посолите, влейте уксус, тщательно перемешайте. Снимите пробу, при необходимости добавьте еще соли или уксуса.

Салат переложите в банки, закройте плотно полиэтиленовыми крышками или закатайте металлическими. Храните в прохладном месте. Кстати, уже через 1-2 недели, овощи успеют хорошо промариноваться, а значит закуску можно будет подавать на стол.

Баклажаны в меде: оригинальный рецепт

Необходимые продукты:

  • 5-6 бутонов гвоздики;
  • 2 дес. л. (без горки) соли;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • 600 мл масла оливы;
  • 4-5 шт. горького перца;
  • 2 небольшие луковицы (идеально подойдут красные);
  • 2,3-2,5 кг баклажанов;
  • 7 ст. л. уксуса (винного);
  • 210-220 мл меда;
  • 1-1,5 ст. л. зерен горчицы;
  • по 2 дес. л. фенхеля и кориандра (в семенах).

Процесс готовки

Баклажаны хорошо помойте, при желании снимите кожицу, но это необязательно. Порежьте овощи кружочками, толщиной около 0,4-0,6 мм.

Разогрейте духовой шкаф до 200°. Противень смажьте тонким слоем оливкового масла, равномерно разложите синенькие. Запекайте около 20 минут.

Очистите лук с чесноком от шелухи. Нарежьте их мелко. Чеснок можно пропустить через специальный пресс.

Перец вымойте и аккуратно удалите семена. Порежьте, как можно мельче. Будьте предельно осторожны, не прикасайтесь в это время к лицу, а особенно к глазам. После контакта с горьким перцем обязательно хорошо мойте руки.

В сковороду налейте пару ложек масла, разогрейте его и обжарьте подготовленные овощи несколько минут. Затем положите лавровый лист, фенхель, горчицу, кориандр. Перемешайте продукты и подержите сковороду на огне еще пару минут, чтобы продукты нагрелись.

Для маринада соедините мед (чтобы продукт стал жидким, подержите его на маленьком огне) с маслом оливы, добавьте соль и уксус. Прогрейте, но не кипятите.

Простерилизуйте банки, выложите в них печеные баклажаны, пересыпая слои приправами. Залейте горячим маринадом до самого верха, закатайте. Не забывайте, что крышки также должны быть стерилизованными.

Рецепт очень вкусной и полезной икры из овощей

Рецепт очень вкусной и полезной икры из овощей

Необходимые продукты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 кг баклажанов;
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 2 кг томатов;
  • 2 больших пучка петрушки;
  • 9-10 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 кг лука;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 0,4-0,5 кг моркови.

Процесс готовки

Баклажаны вымойте, порежьте на куски среднего размера и обжарьте на растительном масле: бока должны немного подрумяниться. Со сковороды переложите овощи в миску, чтобы стекло лишнее масло.

Вымытые томаты подержите секунд 15-20 в кипятке, предварительно сверху сделав крестообразно надрез. Снимите с помидоров кожицу.

Лук и морковь очистите, нарежьте крупными кусками. Удалите семена из сладкого перца, разрежьте на несколько частей. Все измельченные продукты переложите в сковороду и обжаривайте, пока лук не станет золотистым.

Пришло время преобразовывать овощи в пюреобразную массу. Для этой цели подойдет мясорубка или блендер. Учитывайте, что в мясорубке смесь получится не слишком однородной, и будут попадаться мелкие кусочки, но так даже вкуснее и интереснее. Если вы стремитесь добиться консистенции промышленной икры, то используйте блендер.

Икру переложите в кастрюлю с толстым дном и стенками, тушите 40-45 минут, часто помешивая. Огонь все это время должен быть минимальным. Приблизительно за 10-12 минут до конца готовки всыпьте соль по вкусу. Если вы планируете закатывать икру на зиму, то обязательно влейте уксусную эссенцию.

Заготавливайте баклажаны на зиму! Рецепты, проверенные временем, и пошаговое описание процесса приготовления делают этот процесс несложным и увлекательным.

Читайте также

Баклажаны как грибы: 3 рецепта
Готовим баклажаны со вкусом грибов. Ароматная закуска из баклажанов, которую можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления: пряные рецепты с уксусом
Маринованные баклажаны – вкусная пряная закуска, которую по вкусу часто сравнивают с грибами.
Рецепты приготовления брокколи: как сделать вкусно и полезно
Тем, кто любит брокколи, рецепты приготовления помогут создавать вкусные и полезные блюда.
Рецепты баклажанов на зиму: золотые рецепты для всей семьи
Хотите зимой наслаждаться вкусными салатами и закусками из баклажанов? Мы подскажем несколько интересных рецептов.
Баклажаны по-корейски: самый вкусный и пикантный рецепт
Любите баклажаны? Попробуйте приготовить их по-корейски с добавлением приправ и острого перца чили.
Заготовки на зиму: лучшие рецепты, проверенные временем
Что заготовить на зиму: лучшие рецепты.
Опубликовано 30.11.2019 18:47, обновлено 17.04.2020 19:33
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки