Осенью чаще хочется выпить чашку горячего чая с булочкой или пирожным, чем съесть сытный суп. Но такое питание быстро приводит к набору лишнего веса. Поэтому питаться осенью надо правильно. А если есть желание избавиться от лишних килограммов, можно попробовать осеннюю диету для похудения.
Основные принципы диеты
Основой осенней диеты должны стать мясо, рыба, сезонные овощи и фрукты, злаки. Не стоит забывать и о молочных продуктах. Просто надо выбирать не слишком жирные.
В это время года необходимо употреблять больше овощей и фруктов, ягод, это поможет укрепить иммунитет и подготовить организм к зиме. Кстати, ягоды содержат большое количество полифенолов, поэтому их регулярное употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорят результаты исследований, опубликованных в журнале Molecules.
Груши, яблоки, сливы, клюква, брусника, облепиха, арбуз, дыня, виноград, огурцы, томаты, кабачки, тыква, баклажаны, сладкий перец, свёкла, разные виды капусты, морковь, лук, чеснок, репа, листовая зелень — все эти продукты содержат огромный запас полезных для здоровья человека веществ.
Мясо следует выбирать нежирное, готовить его надо правильно: тушить, варить и запекать. Рыбу можно выбирать любую на свой вкус. И её тоже подвергать щадящей обработке.
Следует отказаться от фастфуда, сладостей, консервов, газированных сладких напитков. Резко сократить количество сдобы. Употреблять цельнозерновой или ржаной хлеб.
Есть можно 4-5 раз в день небольшими порциями. Последний приём пищи должен быть не позднее 19 часов.
Осенью в меню обязательно должны быть супы. Можно готовить грибные, овощные, рыбные и мясные первые блюда. Конечно, следует выбирать нежирное мясо (курицу, индейку, кролика, говядину, телятину).
Примерное меню для осенней диеты:
- завтрак: салат с огурцами, томатами и сладким перцем, овсянка с курагой, чай с ромашкой; или запеканка из творога и тыквы, груша, какао;
- перекус: фруктово-ягодный салат; или смесь орехов и сухофруктов;
- обед: суп-пюре из кабачков, ломтик хлеба, куриная грудка на пару и салат из капусты, клюквенный морс; или грибной суп, рагу из говядины с овощами, компот из яблок, груш и брусники;
- полдник: тыква, запечённая с мёдом и орехами; или варёное яйцо и натёртая морковь с растительным маслом и зеленью;
- ужин: овощное соте, творог, настой шиповника; или рыбные котлеты, запечённые овощи и кефир.
Соблюдать диету можно в течение двух недель.
Простые рецепты
Вот несколько полезных и вкусных рецептов.
Тыквенный суп с грибами
Нарезать и отварить белые грибы в течение 15 минут. Затем обжарить около пяти минут. Нарезать тыкву, лук, слегка обжарить, после залить водой, добавить майоран и варить до готовности. Готовый суп взбить блендером, выложить грибы.
Согласно результатам исследований, опубликованных в J Evid Based Complementary Altern Med, майоран оказывает антиоксидантное действие.
Запечённые овощи
Нарезать красный лук, томаты, сладкий перец, тыкву, кабачок, морковь. Всё сбрызнуть оливковым маслом, посыпать крупной солью. Сверху выложить веточку розмарина и запекать сорок минут.
Фритатта с овощами
Тонко нарезать соцветия брокколи, половину луковицы, обжарить. Добавить зелень петрушки, лимонный сок и через 3 минуты влить взбитые яйца. В яйца предварительно добавить соль, мускатный орех. Поставить в духовку на 7 минут.
Блюда должны быть сытные, но лёгкие.
Использованы фотоматериалы Unsplash